российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Приднестровье разрабатывают программу модернизации заповедника «Ягорлык»

В природном заповеднике «Ягорлык», расположенном Дубоссарском районе Приднестровья, завершается разработка программы его модернизации.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заместитель директора заповедника по научно-методической работе Татьяна Шарапановская, разрабатываемые мероприятия предполагают восстановление урочища «Левитино» и частично «Балта», где произрастал дуб пушистый.

«Сотрудники уже собрали 70 килограммов желудей этого дерева и посеяли их для получения саженцев. Предстоит большая работа по очистке предполагаемых плантаций от заполонивших их растений- пришельцев», – сказала она, пояснив, что программа должна быть утверждена профильным министерством, и только после этого возможно выделение средств из экологического фонда.

Шарапановская отметила, что в свое время в заповеднике трудилось 36 человек. «В результате сжатия штатов ныне осталась лишь половина коллектива. Не хватает не только лесников, но и просто рабочих. Большая доля требуемых средств должна пойти именно на оплату их труда», – посетовала она.

Необходимость проведения модернизации специалист объяснила антропогенной деятельностью, которая привела к исчезновению или поставила на грань выживания многие виды флоры и фауны. По словам Шарапановской, «в этом уникальном уголке природы практически был вырублен дуб пушистый, некогда покрывавший склоны Днестра, постепенно здесь прочно обосновались пришельцы – разнообразные виды клена и целые заросли свидины, да и человек сегодня еще не осознал, сколь важно сохранить природу и не навредить ей».

Специалист также отметила, что жители окружающих заповедник сел зачастую неодобрительно к нему относятся. «В определенной степени это объяснимо, так как его существование заметно сужает возможности для хозяйственной деятельности – выпаса скота, ловли рыбы, заготовки дров», – считает эколог. Она уточнила, что в 1991 году в результате длительных переговоров с сельчанами заповедник уже передал соседнему селу Гояны 170 гектаров своих земель для сенокошения.

«Однако, получив эти угодья, крестьяне сразу начали игнорировать поставленное условие – сено здесь не косят, а пасут скот. В результате животные вытаптывают травы, под копытами коров гибнут болотные черепахи, а пастухи убивают желтобрюхого полоза – змею, хоть и агрессивную, но не опасную», – констатировала специалист, добавив, что очень много хлопот заповеднику доставляют и отдыхающие на берегах залива горожане, после которых остаются бутылки и пластиковая упаковка, загрязняющие окружающую территорию.

Она с сожалением отметила, что «менталитет человека меняется очень медленно, и сиюминутные экономические интересы превалируют над проблемами сохранения биологического баланса. Это потом, очутившись в пустыне, мы начнем чесать в затылке и сожалеть о случившемся».

Заповедник «Ягорлык» был создан на базе существовавшего в советское время ихтиологического объекта двадцать лет назад. Сегодня в заповеднике зарегистрировано более 800 видов растительности, 180 видов птиц и 42 вида млекопитающих. Многие из них уже занесены в красную книгу. На территории заповедника встречаются горностай, выдра речная, лесная европейская кошка.

Дубоссары, Алексей Студенок

Дубоссары. Другие новости 23.12.09

Приднестровские студенты смогут получать российские дипломы специалистов в сфере экономики. / Власти Тирасполя обязали владельцев магазинов оформить витрины к Новому году. / Приднестровские депутаты предлагают не проводить ЕГЭ до 2011 года. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках