российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 09:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент и парламент Приднестровья решили доработать проект Конституции в рамках согласительной комиссии

Проект новой Конституции Приднестровья, предложенный президентом ПМР Игорем Смирновым, будет согласован в комиссии, которая будет создана на паритетной основе с участием представителей законодательной и исполнительной органов власти.

Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании Верховного Совета по итогам обсуждения вопроса о проведении референдума по принятию новой Конституции, передает корреспондент «Нового Региона».

Депутаты отклонили предложение о проведении конституционного референдума, который предлагалось провести 24 января, и обратились к главе государства с предложением о создании комиссии для выработки взаимосогласованного проекта основного закона, которое президент поддержал.

Заседание прошло с участием главы республики, кабинета министров, руководителей городов и районов, представителей ряда республиканских общественных организаций и политических партий.

Министр юстиции Сергей Степанов представил президентский проект, дав характеристику принципиально новым положениям Конституции и обосновав необходимость усиления президентской власти.

Значительные изменения было предложено внести в ее раздел об основах государственного управления – создать двухпалатный парламент (Госсобрание), ввести правительство во главе с премьер-министром взамен действующего Кабмина и поста вице-президента, новую систему самоуправления. Представитель президента подчеркнул, что при работе над проектом была взята за основу Конституция РФ, с которой еще Приднестровье гармонизирует законодательство.

Степанов высказал мнение, что депутаты «проявят мудрость и парламентскую силу и продемонстрируют доверие к народу как к источнику власти», если примут решение о проведении референдума по новой Конституции.

Сам глава государства, выступая в парламенте, заявил, что инициированный им новый проект Основного закона всецело основан на итогах референдума 2006 года, на котором приднестровцы высказались за независимость республики и последующее вхождение в состав Российской Федерации.

Подавляющее большинство парламентариев сочли, что проект не доработан и содержит большое количество противоречий.

Председатель профильного комитета по законодательству Галина Антюфеева отметила, что документ не соответствует законодательству РФ и самой идее гармонизации законодательства двух государств. Она подчеркнула, что на этот счет есть соответствующее заключение ведущих российских ученых – специалистов в области конституционного законодательства. По словам Антюфеевой, в проекте нет баланса ветвей власти, что может «заложить мину в основу государства».

Антюфеева предложила оказать поддержку президенту ПМР «как безусловному лидеру государства» «путем непринятия проекта Конституции, который Верховному Совету предлагают для вынесения на референдум».

Глава комитета напомнила и о финансовой составляющей проекта о референдуме, проведение которого особенно дорого обойдется в период финансового кризиса.

Депутат Григорий Маракуца, возглавлявший приднестровский парламент на протяжении трех созывов, отметил, что необходимо принять во внимание мнение стран-гарантов и международного сообщества, которые пристально наблюдают за внутриполитическими процессами в Приднестровье.

Он подчеркнул, что Россия в случае принятия в ПМР предлагаемого проекта Конституции не сможет защитить Приднестровье «ни экономически, ни политически, ни морально».

Парламентарий, лидер Республиканской партии «Обновление», экс-спикер парламента Евгений Шевчук указал на недопустимость внесения предлагаемых поправок в Основной закон, особенно в условиях «замирания экономики», нехватки бюджетных средств на выплаты заработной платы и пенсий.

Обсуждение шло эмоционально и продолжалось несколько часов. В итоге стороны все-таки пришли к согласованному решению.

Комментируя итоги заседания, президент республики назвал принятое решение «мудрым».

«Сегодня было приятно слушать критику, – заявил президент. – Мы нашли способ и правильно подошли к вопросу. Послушав все высказывания, я услышал очень многое, что не звучало на разработке в комиссиях. Когда стали обсуждать, обнаружились очень серьезные противоречия». Смирнов отметил, что впереди – совместная работа по «выработке Конституции, которая укрепляет государственность Приднестровья»

Спикер парламента Анатолий Каминский сообщил, в свою очередь, что в ближайшее время будут определены сроки для доработки конституции, и состав согласительной комиссии. Предполагается, что это произойдет на одном из пленарных заседаний в декабре.

«Я думаю, что в итоге мы совместно примем ту конституцию, которая действительно нужна нашему молодому, развивающемуся, но, к сожалению, еще не признанному государству», – сказал он.

Тирасполь, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 18.11.09

В Приднестровье объявили в розыск 15-летнюю девушку. / В Приднестровье обокрали букмекерскую контору. / В Молдавии число заболевших гриппом A/H1N1 превысило 1000. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках