российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Приднестровье отметили 65-ю годовщину начала Ясско-Кишиневской операции (КАРТА)

В Приднестровье сегодня прошли мероприятия, посвященные 65-й годовщине начала Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии от немецко-румынских оккупантов.

Как передает «Новый Регион», утром у памятной стелы, расположенной в нескольких километрах от Тирасполя на самой высокой точке Кицканского плацдарма, ставшего трамплином для всей операции, собрались ветераны, представители миротворческих сил России, местные жители и руководство Приднестровья.

К подножию монумента они возложили цветы и венки в память о грандиозной военной операции, положившей начало освобождению Молдавии, выхода советских войск к Балканам и вывода из войны Румынии.

Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к собравшимся и особенно молодежи, призвал помнить те героические события, когда «на алтарь надо положить все, что есть», так как «чем дальше уходит время, тем больше стараются принизить роль советского человека в победе над фашизмом». «Мы не забыли, и я говорю тем молодым, которые стоят за ветеранами, чтобы помнили», – подчеркнул он.

К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара. Немецкое командование летом 1944 года перебросило с этого направления в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий, тем самым, ослабив Группу армий «Южная Украина». Несмотря на это, немецко-румынское командование создало здесь мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии.

Летом 1944 года советское командование считало, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. 2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт – южнее Бендер. При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении.

Для этой цели были разработаны и осуществлены специальные меры оперативной маскировки. Развивая наступление по сходящимся к району Хуши – Васлуй – Фэлчицу направлениям, фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», а затем быстро продвигаться вглубь Румынии. Черноморскому флоту предстояло оказывать огневую поддержку приморскому флангу Третьего Украинского фронта, нарушать прибрежные морские коммуникации Германии и Румынии, уничтожать корабли противника и наносить массированные авиационные удары по военно-морским базам Констанца и Сулин.

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск.

По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. 208600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

Сразу же после завершения Ясско-Кишинёвской операции началось послевоенное восстановление хозяйства Молдавии, на которое из бюджета СССР в 1944-45 годах было выделено 448 млн. рублей. Продолжились и социалистические преобразования, начатые в 1940 и прерванные румынским вторжением. К 19 сентября 1944 года частями Красной Армии при помощи населения было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, взорванные отступающими немецко-румынскими войсками.

Воссоздавалась промышленность. В Молдавию в 1944-45 годах поступило оборудование 22 крупных предприятий. Были восстановлены 226 колхозов в левобережных районах и 60 совхозов. Крестьянство получило, в основном из России, семенную ссуду, крупный рогатый скот, лошадей и т. п. Однако последствия войны и засуха при сохранении системы обязательных государственных хлебозаготовок привели к массовому голоду и резкому росту смертности населения.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 20.08.09

Пятно загрязнения в Днестре имеет растительное происхождение. / Часть антикризисных средств в Приднестровье потратят на ремонт уличного освещения. / Мажоритарная молдавская коалиция 10 сентября намерена попытаться избрать президента. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках