российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Владимир Ястребчак: на современном этапе Приднестровье могло бы согласиться на «отложенный статус»

Вопрос о политическом статусе Приднестровья не имеет принципиального значения для обеспечения стабильности в данном регионе Европы.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу МИДа ПМР, об этом сегодня заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в ходе встречи с депутатом Бундестага ФРГ Райдером Штеенблоком и заместителем Посла ФРГ в Молдавии Юлией Круменнауер.

Гостей интересовал взгляд Тирасполя на современное состояние молдо-приднестровских отношений, а также видение дальнейших перспектив урегулирования.

По словам Ястребчака, мир здесь надежно гарантирован существующими механизмами, в том числе действующим форматом миротворческой операции.

«В Тирасполе понимают, что достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств, но, поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с «отложенным статусом»», – сказал министр.

Он полагает, что такая временная модель могла бы помочь избежать ненужной политизированности в решении насущных вопросов. Он напомнил, что идея «отложенного статуса» не является приднестровским изобретением. Ранее эту идею выдвигала Украина, такую же модель неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате «5+2».

Касаясь вопроса об урегулировании путем федерализации, Ястребчак заявил, что компромиссная модель 2003 года была отвергнута Молдавией, и теперь власти РМ не соглашаются даже обсуждать другие модели, кроме унитарной.

«Такой подход Кишинева понятен: для изменения формы государственного устройства необходим всенародный референдум, но в его проведении есть определенная доля риска. Поэтому «отложенный статус» Приднестровья может удовлетворить всех», – отметил глава приднестровского МИДа.

Комментируя нынешнее состояние молдо-приднетсровского диалога, он отметил, что позиции сторон в урегулировании диаметрально противоположны: Кишинев настаивает на идее унитаризма, а в Приднестровье рассчитывают на установление добрососедских отношений между двумя государствами, при этом в последние годы заметна тенденция дальнейшего расхождения позиций сторон.

«Молдавия все чаще применяет экономические санкции к приднестровским предприятиям, но экономика ПМР не должна ставиться в зависимость от хода политического урегулирования, тем более что существует международный документ – Меморандум 1997 года, в котором закреплена свобода внешнеэкономической деятельности Приднестровья», – подчеркнул Ястребчак.

По его мнению, в прошлом было немало упущенных возможностей для урегулирования, и сейчас нужно учитывать существующие реалии и новые международные тенденции для создания устойчивой модели разрешения конфликта, в этом отношении Тирасполь рассчитывает и на международную помощь. Дипломат заявил, что в Тирасполе большое значение придают работе двусторонних экспертных групп. Параллельным процессом, считает Ястребчак, должен стать отказ Кишинева и Тирасполя от практики односторонних решений, а также пересмотр тех, которые уже были приняты ранее.

Следующим этапом в урегулировании, считает министр, должна стать реализация предложений, которые были сделаны Президентом ПМР Игорем Смирновым в ходе трехсторонней встречи в Москве 18 марта 2009 года. Суть их состоит в том, что переговорному процессу необходима система гарантий, которые касались бы как ранее достигнутых договоренностей, так и будущих.

Райдер Штеенблок, в свою очередь, заявил, что Европейский союз заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. Он отметил, что Германия имеет свою позицию в разрешении конфликтов и может поспособствовать молдо-приднестровскому урегулированию. Депутат подчеркнул, что необходимо при этом учитывать позиции сторон, а само разрешение конфликта должно происходить поэтапно.

В ходе беседы стороны затронули вопросы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, перспектив возобновления переговорного процесса, а также некоторые аспекты сотрудничества Молдавии и Приднестровья в области экологии, здравоохранения и образования – в областях, где Европейский союз, в том числе и Германия, могли бы способствовать укреплению доверия между сторонами.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 07.07.09

Приднестровские земледельцы отправляют рапс на экспорт. / Валерий Нестерушкин: молдо-приднестровский диалог должен быть равноправным и основан на доверии. / Глава МИД ПМР призвал участников урегулирования пересмотреть запреты в отношении приднестровского руководства. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках