российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Председатель Женского забасткома Приднестровья выразила тревогу в связи с обострением внутриполитической ситуации

Председатель Женского забастовочного комитета Приднестровья Галина Андреева обеспокоена в связи с усилением конфронтации и негативной тональностью дискуссий, развернутых вокруг Верховного Совета представителями общественности в СМИ.

Об этом она заявила накануне в ходе встречи с главой приднестровской парламента Евгением Шевчуком, инициатором которой выступила сама председатель забасткома, передает «Новый Регион».

Как сообщили в пресс-службе парламента, участники встречи обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в республике.

Комментируя итоги встречи, Андреева сообщила журналистам, что предложила парламентариям идею создания конституционной комиссии принципиально нового формата для разрешения сложившейся ситуации в республике.

«Идет политический диалог, и нужно лишь правильно решить вопрос, естественно, в правовом поле, по Конституции. Я считаю, что это должно быть создание конституционной комиссии на паритетных началах. Кто имеет право законодательной инициативы? Верховный Совет и президент. Общественные организации не имеют права. А кто еще нужен для Конституции? Нужна судебная власть. Юристы должны сказать свое веское слово», – заявила она.

Андреева выступает за то, что «было меньше болтовни по телевидению». По ее мнению, необходимо «сесть за стол, чтобы конституционная комиссия действительно работала».

Глава общественной организации рассказала, что Женский забастовочный комитет не принимал участия в недавних пикетах, организованных Республиканским Координационным советом общественных организаций во главе с Владимиром Воеводиным и советником президента Анной Волковой.

«Если придет Андреева с Женским забастовочным комитетом, я не Анна Волкова, я приведу 50-100 тысяч женщин. Я не буду пикетировать здание Дома пионеров. У меня 2-3 человека от имени всего народа Приднестровья не пикетируют. Я и Анна Захаровна – мы практически стоим на одних позициях. Но делаем немножко по-разному все. Если Андреева на «железке», то Анна Захаровна вместе с профессором Яковлевым пряталась за бетонным забором в 14-й армии. Если Андреева с женщинами в Кошнице в окопах под обстрелами или, взявшись за руки, идем на заминированные склады, чтобы наши кровиночки-ребята не умирали, то Анна Захаровна в Москве. У нас разные позиции, хотя направленность одна», – заявила председатель женского забасткома.

Она прокомментировала обсуждаемую сегодня идею о реформировании приднестровского парламента и преобразовании его в Государственное Собрание. По мнению Андреевой, маленькому Приднестровью, где поток избирателей уменьшается, создавать такую структуру незачем.

«Я считаю, что как в Верховном Совете, так и в исполнительной власти, надо, наоборот, сокращать, а не расширять численность, и тогда будет порядок», – сказала она.

Галина Андреева отметила также, что в ПМР должен быть пост председателя правительства, подчеркнув, что такая должность есть в России.

«Председатель правительства Путин может отчитываться перед Государственной Думой, а в «элитном» Приднестровье такие отчеты перед Верховным Советом противопоказаны. Если мы идем по пути гармонизации законодательства с российским, то необходимо эту норму прописать в Конституции. В то же время в российском законодательстве нет поста вице-президента. В Приднестровье вице-президент фактически просто администратор, и не более того. Он не может заменить председателя правительства, потому что он с министерствами не работает», – сказала Андреева.

Глава женского забасткома подчеркнула, что ее организация «появляется в трудных для республики ситуациях».

«Женский забастовочный комитет – это защита республики. И надо объединяться, а не разъединяться», – сказала она, добавив, что сегодня важнее решать проблему кризиса, а вносить поправки в Конституцию можно «мирным путем, не тратить столько нервов и средств».

«Я за мирное сосуществование, у меня нет правых и левых. Каких-то отдельных лиц я не защищаю. Мой интерес – сохранить нашу Приднестровскую республику», – заключила Андреева.

Галина Андреева по образованию юрист, является председателем ОО «Женский забастовочный комитет», а также членом Общественного совета Приднестровской Молдавской Республики при Президенте ПМР. Она кавалер Ордена Республики, принимала участие в боевых действиях 1992 года, стояла у истоков создания нашей республики.

Тирасполь, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 26.06.09

Уровень безработицы в Бендерах с начала года вырос в 5 раз. / В Приднестровье обсуждают возможность создания двухпалатного парламента. / Нехватка врачей и дефицит лекарств привели к ухудшению медобслуживания в приднестровских селах. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках