российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 00:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В обозримом будущем Приднестровье не получит признания, уверен оппозиционный журналист

Для приднестровцев как для жителей непризнанной республики 2008 год стал годом, который полностью переформатировал мировой правовой порядок – за это время признание со стороны союзных им государств получили три страны – Косово, Абхазия и Южная Осетия.

Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил главный редактор оппозиционной приднестровской «Новой газеты», бывший кандидат в президенты ПМР Андрей Сафонов в рамках специального проекта «Сложный 2008 год в оценках экспертов «Нового Региона».

По словам аналитика, стало ясно, что «международное признание в обозримой перспективе нас не ожидает». Следовательно, говорит он, перед республикой поставлена задача – вести дальше переговоры с Молдавией в поисках взаимоприемлемого компромисса и в то же время, невзирая на переговоры, улучшать экономику, с которой «дела обстоят плохо».

Уходящий год, продолжил Сафонов, был ознаменован негативными моментами. Во-первых, уточнил собеседник агентства, «это фактическое банкротство республики». Во-вторых, это «неудача в плане достижения признания». «Как будет выходить из этой ситуации наше руководство, покажет время, но ясно, что внутри- и внешнеполитические подходы надо менять», – убежден журналист.

Говоря о прошедшей вчера встрече президентов ПМР и РМ, главный редактор «Новой газеты» назвал ее основным итогом «начавшуюся атаку на формат 5+2 с целью его фактической или юридической замены форматом 2+1». Возможно, предполагает оппозиционер, приднестровская сторона (как принимающая) в значительной мере согласовала с Россией сценарий встречи, «поскольку уже давно формат 5+2, особенно в таком открытом виде, не подвергался атакам».

Можно сказать, продолжил Андрей Сафонов, что согласие Владимира Воронина на продолжение консультаций в формате 2+1 «знаменует начало процесса, который либо приведет к официальному переходу на этот формат, либо вызовет новое давление США, ЕС и ОБСЕ на Кишинев, что завершится повторением ситуации 2003 года».

Тогда, напомнил он о срыве подписания Меморандума Козака, «столкновение российской и западной тенденции привело к тому, что ни один вариант не возобладал и все осталось так, как есть».

По мнению собеседника «Нового Региона», 2009 год будет очень тяжелым в плане экономики, российская помощь может сократиться из-за кризиса. «Если руководство ПМР будет вести правильную политику, оно даст простор малому бизнесу, и мы получим внутренние резервы, которые компенсируют внешние трудности», – считает он.

Давая политический прогноз на предстоящий год, Сафонов подчеркнул, что Тирасполю придется вести и далее переговоры с Кишиневом, а по тому, станут ли США или Россия оказывать давление на стороны, можно будет судить о том, как будут проходить эти переговоры.

Тирасполь, Эрнест Варданян

Тирасполь. Другие новости 25.12.08

Молдавия вновь направит через Приднестровье автомобиль с пенсиями для левобережных сел. / Депутатская спецкомиссия изучит обстоятельства кризиса в энергетической отрасли Дубоссар. / На тираспольском заводе «Литмаш» запущен современный комплекс чугунного литья (ФОТО). Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках