российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Изменение политики Молдавии в приднестровском вопросе объясняется скорыми выборами – Валерий Лицкай

Современная власть Молдавии – нестабильный партнер для политического диалога, но Тирасполь готов разговаривать с ней для решения проблем, существующих в отношениях двух сторон.

Об этом в конце минувшей недели заявил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай в интервью информационному агентству Reuters, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства ПМР.

Комментируя неожиданный для многих поворот в политике президента РМ Владимира Воронина, который после семилетнего перерыва согласился встретиться со своим приднестровским коллегой Игорем Смирновым, Лицкай отметил, что молдавская власть готовится к парламентским выборам (в марте 2009 года – РИА «НР»), к которым «президент Воронин подходит с пустыми руками».

Глава приднестровской дипломатии считает, что за 8 лет своего правления лидер коммунистов Молдавии так и не смог продвинуться в решении вопроса по Приднестровью, его попытки заставить Тирасполь принять кишиневские условия с помощью экономического оружия не привели к политическому успеху. Кроме того, отмечает Лицкай, Воронин не сумел добиться и экономического прорыва внутри страны.

«Все это дает основания сомневаться в том, что после парламентских выборов партия президента Воронина сохранит свое доминирующее положение в государстве. В этих условиях президент Молдавии вновь решил разыграть пророссийскую карту, демонстрируя миролюбивость по отношению к Приднестровью и надеясь на помощь Москвы в урегулировании, – отметил министр. – Конечно, если в одной руке у Воронина будут российские деньги, а в другой – Приднестровье, это совсем другая предвыборная позиция».

Лицкай подчеркнул, что сегодня есть наглядный пример Гагаузии, которой молдавская власть в 90-х годах прошлого века обещала самую широкую автономию, однако за годы жизни в составе Молдавии из обещанных автономных прав у Гагаузии не осталось практически ничего. По мнению министра, сегодня Молдавия не может дать Приднестровью никаких гарантий – ни в политике, ни в экономике, ни в социально-культурной сфере.

Глава МИД отметил, что закон 2005 года, который молдавский парламент принял по Приднестровью, не может быть основой урегулирования, в том числе и потому, что его не поддержал никто из посредников в переговорах.

Валерий Лицкай напомнил, что в истории переговоров уже есть достаточно сбалансированный документ – Меморандум 2003 года, уже парафированный Кишиневом и отвергнутый им в последний момент. «Лучше этого документа в переговорах пока не придумали. Его могут изучать студенты – как образец», – заметил Валерий Лицкай.

Вместе с тем он считает, что за пять лет с момента его разработки «Молдавия и Приднестровье расходились в разные стороны, и то, что казалось возможным соединить в 2003 году, сейчас сделать намного сложнее».

Лицкай подчеркнул, что Тирасполь готов вести полноценный диалог с Кишиневом, поскольку возобновление переговоров на высшем уровне дает возможность решить ряд острых вопросов, которые есть в отношениях двух сторон. В то же время министр скептически оценил возможность подписания какого-то двустороннего политического соглашения до молдавских парламентских выборов.

«Мы совершенно не знаем, кто будет править в Молдавии после парламентских выборов, какая там будет власть», – сказал он, отметив, что в этих условиях невозможно рассчитывать на выполнение долгосрочных договоренностей.

Между тем, Кишинев и Тирасполь могли бы решить за оставшийся год более мелкие проблемы, поэтому в переговорах необходимо «использовать каждый шанс, пусть даже самый маленький», заключил Валерий Лицкай.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 21.04.08

Пресс-служба приднестровского парламента комментирует дискуссии вокруг кредитования аграриев. / В Приднестровье выставлен на продажу государственный пакет акций ЗАО «Швейная фирма «Вестра». / В Рыбнице молодежь ориентируют на рабочие специальности. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках