российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 22:59 мск

Новости, Кратко

Архив
«Канал ВТ» – единственный кабельный оператор в Перми, получивший лицензии нового образца

ЗАО «Канал ВТ» повезло одному из первых. Сегодня тысячи российских фирм, работающих в сфере связи и массовых коммуникаций, вынуждены ждать своей очереди, чтобы получить или продлить свои лицензии в контролирующих органах. «Все ранее выданные лицензии (до начала 2005 года) формально превратились в пустые бумажки», – пишет сегодня пермское деловое издание «Новый компаньон».

Скандал, в который оказался втянут пермский кабельный оператор «Канал ВТ», демонстрирует, как тысячи российских фирм, работающих в сфере связи и массовых коммуникаций, могут оказаться сегодня «вне закона». Как выясняется, ЗАО «Канал ВТ» оказалось единственным кабельным оператором Перми, получившим на свою деятельность лицензии нового образца.

Все началось с принятия в августе 2003 года Федерального закона «О связи», который, вступив в действие в 2004 году, круто изменил все правовое поле отрасли. Вслед за принятием закона пришел черед смены огромного количества подзаконных актов. Эта работа серьезно затянулась. «Вестник связи» (старейший и наиболее популярный среди связистов профессиональный журнал) в сентябрьском номере за 2005 год в статье «Нормативная революция» характеризует этот процесс так.

«Уже более полутора лет отрасль живет «по понятиям» – старые подзаконные акты не соответствуют нормам нового закона, и, судя по всему, это состояние продлится до нового года. Пока идет нормопроектирование, компании связи находятся в подвешенном состоянии… Регулятор, фактически отстранив их от участия в разработке новых форм, «убаюкивал» рынок: подождите, подождите еще чуть-чуть, лучше будет всем, выиграют все. А участники рынка с опаской думали: может, будет «как всегда»…
История, по крайней мере, в Перми, не замедлила продемонстрировать, что опасения участников рынка абсолютно обоснованны. ЗАО «Канал ВТ», например, подало документы на продление своих лицензий в апреле этого года. К этому времени в лицензирующем органе – Федеральной службе по надзору в сфере связи – был только что сформирован перечень документов, необходимых для рассмотрения заявок операторов. Впоследствии этот перечень дополнялся, уточнялся и лишь к концу августа был окончательно сформирован.

ЗАО «Канал ВТ» удалось получить лицензии только 31 октября. На переписку с Федеральной службой по надзору в сфере связи и ожидание завершения этой, по сути, формальности, ушло все лето и начало осени. Этот период «безвременья» стал основанием для того, чтобы правоохранительные органы начали проводить проверку деятельности предприятия. Генеральный директор ЗАО «Канал ВТ» Александр Кетов подтвердил, что на предприятии правоохранительными органами, действительно, ведется предварительное следствие по признакам работы без необходимых лицензий летом и осенью этого года. Но, поскольку лицензии уже имеются, а задержка в их получении произошла по не зависящим от него обстоятельствам, то руководство компании полагает, что правоохранительные органы в ситуации разберутся.

Кетов выразил чрезвычайное недоумение другим фактом – тем, что уже в ноябре, то есть после получения «Каналом ВТ» лицензий, некоторые пермские СМИ разместили заказные статьи о том, что предприятие работает незаконно. То есть абсолютно недостоверную информацию. Более того, «доброжелатели» начали активно распространять статьи о «незаконности» по почтовым ящикам абонентов «Канала ВТ». То, что у соседа горит баня, для некоторых всегда было самым большим праздником.

Итак, лицензии ЗАО «Канал ВТ» получены. Причем по новым правилам. Им повезло одним из первых. «Повезло» – потому что к настоящему времени из-за описанных выше обстоятельств «очередь» желающих получить лицензию или продлить имеющуюся насчитывает несколько тысяч предприятий. Это последствия нормативной неразберихи, которая имела место. Тот же «Вестник связи» констатирует: «Ранее выданные условия действия лицензий (до начала 2005 года – В. М.), установленные Минсвязи России, автоматически потеряли смысл, как изданные не уполномоченным на то лицом. То есть… все ранее выданные лицензии формально превратились в пустые бумажки. А так как возмездное оказание услуг связи без лицензий невозможно, то все операторы, которые еще не получили лицензии по новым нормативам, работают сегодня на «поле чудес»…

Исходя из такого ироничного замечания, получается, что у правоохранительных органов сегодня просто бездна работы, если они действительно решат заняться этой «темой» широкомасштабно. А ведь есть еще много и тех, кто даже не подумал озаботиться получением лицензии, соответствующей требованиям нового законодательства. В том числе – в Перми. Это значит, что на самом деле у «Канала ВТ» основные проблемы уже позади. Но то, что произошло с ним, может случиться и с любым другим предприятием, работающим в этой сфере…

«Новый Компаньон», №43 (от 22 ноября 2005 г.)

Пермь. Другие новости 24.11.05

24 и 25 ноября 2005 года ожидаются следующие события (Пермская область). / В Приволжско-Уральском военном округе острее всего стоит жилищная проблема, – министр обороны РФ Сергей Иванов. / 23 ноября в 12 часов состоялось внеочередное общее собрание акционеров ХК ОАО «Привод». Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках