российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 11:25 мск

Новости, Кратко

Архив
А. Каменев о проверке в мэрии. (Полная версия)

Я хотел бы заострить Ваше внимание на том, что проверка, о которой идет речь, была организована по моей инициативе. Почему я в свое время принял такое решение? Потому, что мне стали намекать на то, что мы неправильно расходуем деньги, отдельные чиновники берут взятки, в департаменте планирования и развития площадки выделяются не так… Один раз намекнули, второй раз. Я сказал губернатору: Юрий Петрович, мне не нравятся все эти намеки. Давайте проведем комплексную проверку и закончим на этом все разговоры. Если есть состав преступления, пусть идут чиновники под суд, я буду только за это. Хотя по закону обладминистрация имеет право контролировать лишь наши госполномочия - те деньги, которые направляет государство в муниципалитет, и субсидии. В остальном - контролирующий орган это городская Дума и, если есть нарушения криминального характера, то прокуратура. Так что, эта проверка была инициирована мной. Кстати, впервые за время существования муниципалитета города Перми.

Теперь пойдем по «обвинениям». Первое: «Численность работников местного самоуправления в г. Перми свидетельствует о постоянном ее увеличении и превышении нормативов более чем на 30%». Хочу заметить, что за время моей работы Главой города ни на одного человека численность администрации города не была увеличена. Давайте разберемся, что кроется под этими 30%. Прежде всего, расчетная численность работников органов местного самоуправления соответствует численности сложившейся в 1992 году. Это базовая численность и область нам закладывает деньги на содержание аппарата по данным 1992 года, несмотря на то, что вышла масса федеральных законов, региональных законов. Закон выходит – штатная численность увеличивается, естественно деньги выделяются, но из муниципального бюджета, а область в бюджете закладывает базовую цифру 1262 единицы. Далее. Посмотрим, сколько единиц было добавлено, куда и кем. Закон РФ от 7.02.1992 «О защите прав потребителей» - было введено 14 единиц: 7 в администрации города и 7 в администрации районов. Закон РФ 1995 года по поддержке и развитию малого предпринимательства – 3, постановление губернатора Пермской области 1995 года о неотложных мерах по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних в администрацию города 1 и в каждый район по 1-му. Указ губернатора ПО по обеспечению функций пенсионного обеспечения от 22.08.2001 № 205 увеличена штатная численность комитета по социальной защите населения на 27 единиц и в районах – 7. По приватизации государственного и муниципального имущества, федеральный закон от 21.12.2001 - отдел приватизации увеличен на 7 человек. Департамент имущественных отношений с 1992 по 2000 год, когда Главы города Каменева здесь в помине не было, увеличился со 49 до 108, в два с лишним раза. Хочу заметить, что увеличение происходило оъективно, в связи с возрастающей нагрузкой. Закон РФ об охране окружающей среды от 19.12.1991 года, создано управление по экологии и природопользованию – 16 единиц. ФЗ от 22.02.1997 года введено 1 в администрацию города, 7 в районы. По межведомственной координации антинаркотической деятельности, закон ПО от 10.03.2000 – 3 единицы введено в администрацию города. Обеспечение полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния - закон ПО 1999 года. По нему районные ЗАГСы включены в структуру районных администраций – 21 единица. Таким образом, 240 единиц введены дополнительно к базовому числу. Повторяю ни одной единицы Глава города Каменев не ввел дополнительно своим местным постановлением или решением Думы. Финансируется базовая штатная численность. Если мы сравним количество чиновников в Екатеринбурге, Челябинске, то увидим, что штатная численность у них в 1,5 раза больше, чем у нас.

Пойдем дальше. Проверяющие утверждают, что был завышен оклад глав администраций районов. Постановление губернатора от 29.06.1999 года, определяет должностные оклады глав администраций районов в рамках закона ПО о денежном содержании муниципальных служащих по графе «города с населением свыше 1 млн. человек». Глава района финансируется на уровне заместителя Главы города, а заместитель финансируется: минимальный оклад – 4000 рублей максимальный – 4450. Суммы указаны того времени. Теперь, естественно, они проиндексированы.

Следующий пункт. По материальной помощи, «превысили в 2,3 раза и в 1,7 раза». Не секрет, что в каждой организации есть фонд оплаты труда, в который входит материальное поощрение. То же самое и у нас. Чиновник может получать материальную помощь - до 2-х окладов в год. Учитывая, что не все чиновники получили соответствующую квалификацию, учитывая, что многие, к сожалению, были на больничном, сформировалась экономия фонда оплаты, пущенная на материальное поощрение отличившихся сотрудников. Никаких нарушений здесь нет.

Следующее. Выделены участки без конкурса четырем работникам администрации и при этом якобы нарушен закон. Абсолютный бред! Прежде всего, чиновники – такие же граждане, как все. И каждый из чиновников может иметь дачный участок. По закону на земельные участки под дачи разрешения выдаются без всякого конкурса. Я не вижу в этом факте ни моральных, ни правовых нарушений.

По ресторану «Татищев». Надо было показать кое-кому, что было в подвале раньше – до ресторана. Этот подвал годами никем не использовался. Когда я пришел сюда работать, осмотрел все здание, вызвал начальника хозяйственного управления и поставил задачу – привести этот подвал в порядок. Когда посчитали стоимость работ, поняли, что в бюджете города нужных денег нет. Начальник хозуправления нашел вариант значительно лучше. Мы отдали это складское помещение в аренду на 18 лет с подписанием инвестиционного соглашения. ООО «Сеть ресторанов «Прикамье» обязалось вложить 30 млн. рублей и часть уже вложило. Сейчас грязный подвал превратился в прекрасный ресторан, один из лучших в городе. Это плохо? А нам вменяют это в вину! Я уверен, мы поступили абсолютно правильно. Более того, хочу сказать, что у нас еще много неиспользуемых строений, находящихся в муниципальной собственности, и мы готовы отдать их в безвозмездное пользование с условием, что они будут приведены в порядок. Город от этого только выиграет.

Дальше. По результатам проверки они обнаружили нецелевое использование средств на 400 миллионов рублей. На 90 процентов мы выставили разногласия. Теперь областные власти сунули свои результаты проверки в СМИ, а разногласия не направили. Я не против, чтоб передавать сведения в СМИ, я ничего не боюсь. Но давайте будем давать объективную информацию, где будет изложено мнение всех сторон.

Буквально один пример – по статусу областного центра. Из денег, полученных за статус, мы сто миллионов направили на содержание сотрудников милиции потому, что штатная численность УВД превышена на 1300 человек. Подготовили смету, где указали, куда мы направляем деньги. Губернатор подписал, Законодательное собрание утвердило, все дали официальное согласие. А теперь нам предъявляют эти расходы, как нецелевое использование средств. Где же логика?

Понятно, что здесь замешана политика. Кто-то очень хочет, чтоб мэрия бурлила. Вы посмотрите, чуть ли не с первого дня моего прихода распускаются слухи, что в мэрии процветают коррупция и взяточничество. Но когда я пришел сюда, то завел порядок – все акты КРУ проходят только через меня. Я укрепил специально контрольное управление горадминистрации. Если вижу, что есть состав преступления, тут же отправляю документы в правоохранительные органы. Я сторонник высказывания Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме. Все. Атмосфера вокруг меня и администрации нагнетается потому, что говорить о каких-то реальных нарушениях оппонентам нечего.

У меня нет абсолютно никаких секретов ни от вас – журналистов, ни от жителей города.

Пермь. Другие новости 07.10.04

Глава Перми считает, что слухи о коррупции в мэрии инициируют его оппоненты. / 7 и 8 октября 2004 года ожидаются следующие события (Пермская область). / В ноябре после многолетней реставрации должен открыться мемориальный дом-музей В.Каменского. Читать дальше

© 2004, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках