Понедельник, 10 июня 2024, 07:57 мск

Новости, Кратко

Накануне Дня Пограничника глава Перми поздравил пограничника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Мосина с профессиональным праздником

Пермь, 27 мая (Новый Регион) – Накануне Дня Пограничника глава Перми поздравил пограничника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Мосина с профессиональным праздником.

Петр Васильевич Мосин родился в 1921 году в Частинском районе Пермской области. В сентябре 1940 года был призван в армию. В числе 1600 призывников Пермской области отправлен на западную границу, в Западную Украину. Служил на 14-й заставе, в 94-м пограничном отряде. Когда началась война, отряд прикрывал отступление 18-го стрелкового корпуса вплоть до Киева. Из 46 человек отряда пограничников осталось в живых 8. В районе Киева из оставшихся в живых была сформирована новая группа, воевавшая в составе 26-й армии. Там же, в боях около Киева в 1941 Петр Мосин был ранен, но, подлечившись в госпитале, в конце 1941 года опять встал в строй и так прошел всю войну, встретив победу 13 мая под Прагой. На этом война для П. В. Мосина. не закончилась, он был направлен на Дальний Восток, где прослужил до сентября 1946 года. После возвращения домой, работал бригадиром трактористов. После курсов - главным инженером машинно-тракторной станции, а после ее ликвидации приехал в Пермь. Из 1600 пограничников, призванных в 1940 году, 38 вернулось в Пермскую область, из них 9 – жители Перми. В настоящее время в живых остался один – П.В. Мосин.

В семье Петра Васильевича – четыре поколения пограничников. Его отец служил на турецкой границе. Службу в «зеленых фуражках» несли сын и внук.

Пермь. Другие новости 27.05.05

27 и 28 мая 2005 года ожидаются следующие события (Пермская область). / «Медиаактивист» готовит очередное покушение на Чубайса. / В течение нескольких лет в Прикамье будут запущены новые производства по переработке древесины. Читать дальше