российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 11:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Сегодня исполняется двадцать лет со дня принятия в стране «сухого закона»

Пермь, 16 мая (Новый Регион) – Ровно двадцать лет назад граждане Советского Союза познакомились с понятием «сухой закон». 16 мая 1985 ЦК КПСС и Советом министров СССР было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».

В целях борьбы с народным пьянством были приняты не только адекватные меры, как то: запрет на распитие спиртных напитков на рабочем месте, на улицах и в общественном транспорте, но и другие ограничения. Водку в магазинах выдавали по талонам – раз в месяц и не более двух бутылок в руки. Очереди в винно-водочные отделы исчислялись сотнями метров. У населения, оставшегося без последней доступной радости жизни началась массовая истерика. Жители Урала и Пермской области исключением не стали.

С введением «сухого закона» производство крепких спиртных напитков в стране сократилось на 25 процентов, площадь виноградников – на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. Вскоре после вступления закона в силу с СССР было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство никогда не брать в рот ни капли спиртного. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и застолья с лимонадом и кефиром. Из старых советских фильмов едва не были вырезаны алкогольные сцены, в новых кинолентах показ героев, распивающих спиртные напитки, был строго настрого запрещен. Тем не менее, не смотря на активную пропаганду, в 1988 году антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. На сегодняшний день потребление алкоголя в РФ доходит до 17 литров на человека в год. В 1985 году этот показатель был немногим более 10 литров, а когда Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека.

Пермь. Другие новости 16.05.05

Больше всего отравлений наркотическими препаратами зарегистрировано в Мотовилихинском районе Перми. / В мэрии Перми реорганизован комитет по связи и информатике. / С 15 мая в Пермской области стартует ежегодная экологическая операция «Чистый воздух». Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках