российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 04:24 мск

Новости, Кратко

Архив
В Пермском крае часть продуктов с надписью «молоко» может быть переименована в «молочный напиток»

В России начал действовать «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». «Он направлен на защиту здоровья населения и недопущение обмана потребителей», – говорит министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова. «Молоком» теперь может называться только тот продукт, которые произведен из цельного молока без добавок. В ином случае он будет переименован и получит соответствующий ярлык с надписью «молочный напиток». Новый ФЗ вступил в силу с 17 декабря. Однако ввести закон в течение одного дня не удастся. «Надо просертифицировать всех производителей молока. Если на сегодняшний день производитель молока мог сдавать молоко, имея только ветеринарную справку, теперь он должен иметь еще и сертификат», – поясняет Елена Гилязова. Также необходимо время и на изготовление и переклеивание этикеток. Именно с этой целью вводится переходный период. По словам Гилязовой, он может занять около2-3 месяцев. При этом, как сообщает краевой минсельхоз, на сегодня качество молочных продуктов в Прикамье соответствует стандартам качества. Летом в регионе управлением Роспотребнадзора была проведена проверка на 19 местных предприятиях: 12-ти заводах и 7-ми молочных цехах.

Результаты показали, что на всех предприятиях края маркировка готовой продукции отвечает требованиям. Производство «искусственного» молока было отмечено только на Ильинском молкомбинате. «В целом результаты проверки были удовлетворительными. Тем не менее, мы ожидаем, что на полках магазинов Пермского края появится продукт под названием «молоко» и продукт под названием «молочный напиток. Понятно, что они должны быть разные по цене», – отмечает минсельхоз. При этом, по словам Елены Гилязовой, рост цен на молоко не ожидается. Проверок по ввозимому в Прикамье молоку не было. Вступление регламента даст возможность контролировать, в том числе и качество ввозимого продукта. Технический регламент распространяет соответствующие требования и на кефир и другие молочные продукты. Те продукты, где применение сухого молока является обязательным, (некоторые виды йогуртов) под регламент не попадают. По словам Гилязовой, сейчас в регионе создается специальная организация по реализации этого ФЗ. На следующей неделе пройдет ее первое заседание, где и планируется понять срок окончания переходного периода. С 28 декабря вступит в силу аналогичный технический регламент для масложировых продуктов. Сегодня в Прикамье существуют разные названия, типа масло мягкое и т.п., которые на самом деле маслом не являются, а представляют собой разновидность маргарина. По сообщению Елены Гилязовой, в дальнейшем продукт, который не является сливочным маслом, будет называться «спред». «Здесь, я думаю, на тех полках, которые представляют масложировую продукцию, у нас произойдет серьезное перераспределение ассортимента, – говорит краевой минсельхоз. – Аналогичных проверок по производителям масла в Прикамье не проводилось. После нового года инициируем такие проверки без штрафных санкций на понимание ситуации».

Пермь, Анна Вотинова

Пермь. Другие новости 19.12.08

Ад на Украине закончится в марте. ОБЗОР СКАНДАЛОВ. / Определены 20 лауреатов премии губернатора Пермского края для поддержки социально активной молодежи. / «МРСК Урала» выполнит свои инвестиционные планы на 2008 год в полном объеме. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках