российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Внедрение метода RAB позволит «Пермэнерго» получить совершенно новые инвестиционные возможности, – директор Пермского филиала ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов

В рамках выставки «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение -2008», которая проходит в г. Перми, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» представила презентацию новой методики тарифного регулирования RAB в электросетевом комплексе.

Эта методика представляет собой систему долгосрочного регулирования тарифов, основанную на принципах потребности региона в инфраструктурных инвестициях, обеспечивающую возврат и доходность вложенного капитала. RAB используется во многих развитых странах – в Великобритании, Канаде, Нидерландах, Дании и др.

Выступивший с докладом директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Олег Жданов сообщил, что в ближайшее время в нашей стране будут запущены несколько «пилотных» проектов по внедрению методики RAB-регулирования в сетевых компаниях. Одной из таких «пилотных площадок» выбран филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

Какие преимущества дает новая система? Прежде всего позволяет электросетевым компаниям существенно сократить операционную составляющую в тарифе и увеличить инвестиционную составляющую. Собственно, в развитых странах, инвестиционная «доля» в тарифе является преобладающей (до двух третей) – это и позволяет своевременно обеспечивать потребности в электрической энергии динамично растущей экономики. В России же пока ситуация обратная, и как раз внедрение метода RAB позволит ее исправить.

Естественно, потребителей электроэнергии волнует вопрос: что, в случае внедрения системы RAB будет происходить с тарифами, не увеличатся ли они в разы? Согласно уже сделанным расчетам, внедрение модели RAB, в течение первых трех лет ее применения, приведет к увеличению тарифов в среднем на 19% ежегодно. Собственно, это та динамика роста, на которую потребители и без того ориентированы.

При этом RAB предусматривает весьма жесткие условия включения инвестиций в тариф. В первую очередь объем инвестиций зависит от потребностей региона и учитывается в согласованных с региональной властью объемах. Кроме того, приоритет отдается инвестициям, а не ремонту существующих сетей, а сама система RAB учитывает только те средства, которые связанны с надежностью и развитием электросетевых объектов ( не включаются офисы, социальные объекты, легковые автомобили и прочие объекты, не участвующие в процессе производства).

Также, как подчеркнул Олег Жданов, в базу капитала зачисляются только фактически произведенные и подтвержденные инвестиции.

При этом в тариф регулируемого периода включается 1/35 часть от фактически произведенных инвестиций. Доходность на вложенный капитал устанавливается Министерством экономики РФ, Федеральной службой по тарифам. Она установлена в объеме 12%. В тарифе также учитывается необходимый объем эксплуатационных затрат – с учетом инфляции, и к нему также предъявляется ряд достаточно жестких требований со стороны государственных регулирующих органов. В качестве инвесторов выступают банки, пенсионные фонды, страховые компании.

Таким образом, RAB представляет собой тарифную модель, обеспечивающую максимальный объем инвестиционных затрат, наименьший рост тарифа, механизм возврата заемного капитала.

Она обеспечивает динамичное и своевременное развитие инфраструктуры региона, гарантирует инвесторам стабильный доход при минимальном уровне риска и позволяет строить объекты электросетевого комплекса сегодня, а возвращать вложенные средства в течение длительного периода – до 35 лет.

Как подчеркнул Олег Жданов, в результате внедрения метода RAB на территории Пермского края ожидается достичь к 2012 году пятикратного роста инвестиционной программы «Пермэнерго». В течение трех ближайших лет в развитие электросетевой инфраструктуры региона будет привлечено 13 млрд. рублей, построено и реконструировано подстанций на общую суммарную мощность 2650 МВА, 1500 км воздушных и кабельных линий электропередачи. Перечень новых и реконструируемых сетевых объектов уже согласован с краевыми властями.

Пермь, Александр Волков

Пермь. Другие новости 26.09.08

Население скупает упавшие акции российских компаний: обзор прессы. / В Осинском районе обнаружена незаконная врезка в нефтепровод (Пермский край). / В Верещагино водитель насмерть сбил пенсионера (Пермский край). Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь». PR

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках