российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 20:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Мы будем поддерживать тех глав муниципалитетов, которые смогут решить проблемы с теплом», – правительство Пермского края

Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в рамках «правительственного часа» краевой вице-премьер Елена Зырянова докладывала депутатам о готовности региона к отопительному сезону.

«Нельзя говорить, что обстановка по подготовке к отопительному сезону в этом году благоприятна», – констатировала Елена Зырянова. На 15 сентября подача тепла была начата в 31 муниципальном районе Пермского края. При этом на сегодня ряд муниципалитетов абсолютно не готов к отопительному сезону. Проблемы, которые стали носить хронический характер, имеются в Губахинском, Красновишерском, Краснокамском, Александровском, Чердынском районах, а также в Гремячинске и Кизеле. По словам Зыряновой, причина неготовности к зимним условиям – наличие большой задолженности за коммунальные услуги. На сегодня она составляет 857 млн рублей. Например, в Губахинском районе накопился долг размером в 96 млн рублей. «Это территории наиболее экономически ослабленные, население их покидает. Эффективность подачи тепла в пустые квартиры – низка. Вопросы необходимо решать системно. Главы этих муниципалитетов недорабатывают. Ремонт котельных ведется бесхозяйственно, – говорит вице-премьер. – На Совете глав краевым правительством было принято решение: в рамках предвыборной кампании поддерживать тех глав, которые могут решить проблемы с теплом».

«Это одни и те же территории, из года в год. Понятно, что главы не справляются с обязанностью. Надо убедить их оставить свои должности», – высказывает схожую с чиновниками позицию депутат ЗС Андрей Агишев.

При этом краевое правительство предлагает «неготовым» муниципалитетам альтернативное решение проблемы. «Если тепло не будет подано, мы готовы кредитовать из краевого бюджета», – сообщает Елена Зырянова. Впрочем, по ее словам, руководители территорий не очень и хотят брать ответственность за кредитованные средства.

Как отмечает Елена Зырянова, причина отставания ряда муниципалитетов в работе по подготовке к зимним условиям, кроется и во взаимоотношении местных глав с директорами муниципальных унитарных предприятий. «Когда директор МУПа является главой территории – ничего хорошего не происходит... Муниципалитеты не могут ничего потребовать с МУПа – у них кровные отношения», – добавляет вице-премьер.

Из кризисной ситуации, по мнению Елены Зыряновой, можно выйти, совершенствуя следующие направления работы: договорные отношения, реструктуризацию жилищно-коммунальной сферы, субсидии населению, тарифную политику, мероприятия по электроснабжению.

Пермь, Анна Вотинова

Пермь. Другие новости 25.09.08

Следующий фестиваль театров малых городов России вновь пройдет в Лысьве (Пермский край). / В России за 4 года обнаружилось около 3 тысяч пацифистов. / Ведущие ученые-кардиологи страны соберутся в Перми для обмена опытом. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках