российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Депутаты пермского ЗС решили повысить роль муниципалитетов в работе региональной общественной палаты и увеличили ее численность до 60 человек

Сегодня в краевом Законодательном собрании Пермского края прошло заседание рабочей группы по проекту закона «Об Общественной палате Пермского края». В результате работы депутатов концепция законопроекта была значительно изменена.

Напомним, в июне этот проект закона был принят парламентариями в первом чтении. Тогда предполагалось, что общественная палата будет избираться на 3 года, состоять из 36 членов, по 6 из которых назначаются губернатором и Законодательным собранием, 24 – избираются на краевой конференции общественных объединений. В палату могут избираться граждане РФ не моложе 21 года. Среди полномочий общественной палаты – проведение слушаний по общественно важным вопросам, экспертиза нормативных правовых актов, информирование региональных и муниципальных властей о нарушениях законодательства на территории края.

Принципиальной поправкой, меняющей суть концепции законопроекта, сегодня на заседании рабочей группы была поправка губернатора касаемо численности членов ОП. Губернатор предложил увеличить состав общественной палаты до 60 человек. По 6 членов – как и в предыдущей версии – назначаются главой региона и краевым ЗС, а 48 членов избираются общественными объединениями на конференциях в каждом муниципальном образовании (районе и городском округе, которых в Прикамье всего 48). «Общественная палата призвана развивать гражданское общество. Тенденция его развития на уровне всего края – есть. Хуже – в территориях. Мы предлагаем задействовать территории», – поясняет идеологию поправки специалист департамента политических связей администрации Пермского края Павел Бяков.

Ряд депутатов эту идею не поддержали. «Ранее за основу бралась идея участия в общественной палате всех сегментов общественной деятельности, которых около 12. Если будет принята поправка губернатора, может произойти так, что например инвалиды, духовенство или еще кто-то, потеряют представительство. Второе, увеличивая численность, мы рискуем превратить этот орган в «колхоз». В-третьих, устанавливая пропорцию «один от территории», мы приравниваем совершенно разные муниципалитеты. Например, если взять город Пермь и село Гайны. Возникает вопрос качественного состава палаты», – считает депутат ЗС Константин Окунев.

Часть депутатов не устроил технологический момент губернаторской поправки, а именно порядок избрания этих 48 муниципалов. Предполагается избирать их на конференциях, которые сами определяют сроки и порядок этой процедуры. За результатами избрания следит специальный оргкомитет в администрации муниципалитета. « Должен быть регламент проведения конференции. Нам нужна работающая палата, а не процесс по ее избранию», – говорит депутат ЗС Алексей Чибисов.

В итоге большинство депутатов все-таки поддержало поправку губернатора и увеличило число членов ОП до 60 человек. Однако в дополнение была принята поправка, согласно которой каждая общественная организация делегируют в состав палаты не более 1 человека.

Также спорным моментом на заседании рабочей группы был вопрос срока полномочий общественной палаты. Депутаты настаивали на трехлетнем сроке (есть возможность разобраться в ситуации), представители губернатора предлагали 2 года (в случае чего не задерживать «неадекватных» людей в составе палаты). Однако для поддержания собственной идеи депутатам голосов не хватило. «Есть возможность переголосовать эту поправку на самом пленарном заседании», – не отчаиваются народные избранники.

Работа над поступившими к законопроекту поправками будет продолжена 14 сентября. 25 сентября законопроект будет представлен на пленарное заседание краевого парламента для его принятия во втором чтении.

Пермь, Анна Вотинова

Пермь. Другие новости 10.09.08

Ученые пермского госуниверситета изготовили прибор для исследований по космическому материаловедению. / В Перми самые ответственные и решительные пляжные спасатели – девушки. / KD-Group (Пермский край) выплатила 17,4 млн руб. по облигационному займу. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках