российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 05:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Инициатива депутата пермского ЗС Олега Жданова об усилении ответственности за хищения электрооборудования направлена в Правительство РФ

Законодательное Собрание Пермского края приняло постановление о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания России в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

В настоящее время этот документ направлен для заключения в Правительство РФ и Верховный Суд РФ.

Законопроект, предусматривающий усиление ответственности за хищения из объектов электросетевого хозяйства, представил депутат Законодательного Собрания Прикамья, директор Пермского филиала ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов. На майском пленарном заседании краевой парламент поддержал этот документ.

По словам автора законопроекта Олега Жданова, он надеется на поддержку со стороны представителей региона в Федеральном Собрании: «Мной подготовлено обращение к Оганесу Оганяну, члену Совета Федерации от Законодательного Собрания Пермского края. Он в верхней палате занимается вопросами экономической политики. Считаю, что моя инициатива как раз и связана с нанесением ущерба экономике. Надеюсь, что у Оганеса Арменковича хватит настойчивости и возможностей, чтобы довести эту инициативу до победного конца».

Напомним, что предложенный законопроект предусматривает Часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ дополнить новым составом преступления – кражей из объектов электросетевого хозяйства.

В статье 215 предлагается изменить норму, устанавливающую санкцию за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Предлагается установить ее в размере от 300 до 700 тысяч рублей ( в настоящее время: от 100 до 500 тысяч рублей).

Сегодня кражи оборудования из объектов электросетевого хозяйства являются одной из наиболее частых причин перебоев в электроснабжении потребителей. На практике возбуждение уголовного дела по факту хищения зависит от стоимости похищенных материальных ценностей. Причем учитывается, как правило, не сумма реального ущерба, причиненного хищением ( затраты на восстановление, ущерб от приведения в негодность объектов электросетевого хозяйства), а остаточная стоимость похищенного имущества с учетом ее амортизации. Нередко, из-за высокого процента износа электрооборудования, правоохранительными органами оформляется отказ в возбуждении уголовного дела по «малозначительности» ущерба. При этом не учитывается, что в данной ситуации опасность представляет не столько сам факт хищения, сколько его последствия – выведение из строя объектов жизнеобеспечения: без электроэнергии остаются население, предприятия, объекты социальной сферы.

По мнению автора законопроекта, предлагаемые изменения уголовного законодательства повысят уровень безопасности функционирования энергетического комплекса, устранят дисбаланс в оценке степени общественной безопасности преступных посягательств на объекты электросетевого хозяйства, предоставят правоохранительным органам эффективные правовые инструменты для предупреждения и пресечения этих преступлений.

Пермь, Александр Волков

Пермь. Другие новости 23.06.08

ЛУКОЙЛ не смог договориться с китайцами: обзор прессы. / Сегодня в Перми будут чествовать школьников-победителей всероссийских научных и спортивных мероприятий. / В Пермском крае задержан сотрудник ГИБДД, получивший взятку от убийцы. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках