российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 02:28 мск

Новости, Кратко

Архив
Мы определили 10 приоритетных отраслей развития предпринимательства,– Министр торговли Пермского края

Пермский край занял общекомандное 3 место по числу предприятий-победителей конкурса «Сто лучших товаров России». 64 предприятия Пермского края стали дипломантами конкурса, еще 33 – лауреатами. Кроме того, предприятие «Протон – Пермские моторы» получила уникальную награду – статус «Гордость отечества», которую присваивают только одному участнику из России. Министр торговли Пермского края Елена Гилязова рассказывает о том, как будут поощрены предприятия-победители и о планах по развитию туризма и малого бизнеса в регионе.

– Мы считаем своим долгом продолжать работу с победителям конкурса «Сто лучших товаров России» и, в первую очередь, попытаемся более активно продвигать их услуги. Так, в этом году среди победителей в номинации «услуги» есть туристические центры Пермского края. Например, горнолыжный центр «Губаха» и ЗАО «Санаторий «Ключи». А сегодня нашелся инвестор, который запустил строительство комплекса «Ключи-2». При этом руководство края, со своей стороны, готово стать соинвестором в прокладке дорог и подводе коммуникаций. Софинансирование пойдет через грантовую систему по программу развития туризма в Пермском крае, которая будет принята в следующем году.

Сегодня программа находится в стадии окончания. Скорее всего, уже к концу января 2008 года мы представим ее на депутатские слушания, а затем отдадим на рассмотрение в Законодательное собрание. На мой взгляд, в программе запланировано несколько инновационных идей – они могут быть рассмотрены даже как ноу-хау. Единственный минус – при подготовке документа мы не уложились в календарный год, но если программа в итоге окажется качественной, я думаю, это нас оправдает.

НР Каковы основные разделы этой программы?

– Пока мне не хотелось бы раскрывать всех секретов. Но акцент в программе мы сделали на внутреннем и въездном туризме. Пермский край может серьезно увеличить долю, которую в валовом продукте приносит туристическая область. На сегодня, у нас с вами как у жителей региона существует огромный голод по предложениям как активного, так и пассивного отдыха на природе. Весь тот набор услуг туризма, начиная от горнолыжных баз, санаторно-курортных лечебниц и заканчивая сельскими домиками, не отвечает спросу. А с другой стороны, у нас и спрос на сегодня не сформирован. Потребителя как думают: что толку мечтать о поездке на луну, если таких предложений все равно нет.

Поэтому одна из задач программы – сформировать активный рынок спроса и предложения. В идеале, мы должны создать такую систему, чтобы каждый житель Пермского края или другого региона мог максимально просто спланировать и купить отдых выходного дня. Кроме того, мы хотим помочь малому туристическому бизнесу с продвижением своего товара в краевом центре. Скорее всего, будет создана маркетингово-сбытовая сеть, через которую потребитель не только сможет получить информацию о туристических услугах, но и сразу сможет оформить заказ.

Кроме того, программа подразумевает инвентаризацию туристических возможностей региона: в одном районе есть минеральная вода, в другом горы, еще где-то – полезные грязи – все это мы попытаемся использовать по максимуму.

НР А будут в программе выделены приоритетные виды туризма?

– Я не вижу необходимости это делать. Хотя многие со мной могут не согласиться, по этому вопросу идут дискуссии. Однако какой бы вид мы не выбрали, будет масса аргументов в пользу любого другого. Чтобы задержать туриста в Пермском крае надолго необходимо развивать санаторно-курортную отрасль. Чтобы организовать досуг для молодежи нужно уделять внимание активным видам отдыха. Этот список можно продолжать.

По моим представлениям, для нас важна приоритетность не по видам туризма, а по районам. Ведь мы в любом случае не сможем распределить финансовые средства равномерно по всему краю. А направляя больше денег в хорошо развитые и подготовленные с точки зрения организации туризма муниципалитеты мы получим и более быстрый рост. В любом случае, все финансовые средства будут распределятся по программе через систему грантов.

НР Расскажите, на каком этапе сейчас находится программа развития малого бизнеса в регионе?

– Мы внесли в Законодательное собрание закон субъекта о малом предпринимательства и концепцию программы о малом бизнесе. Одновременно начали работу над программой. Вообще, этот документ для нас очень сложный. Потому что малого предпринимательства как такового нет, весь бизнес структурирован по отраслям. У предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви и, например, внедрением инновационных технологий совершенно разные потребности. Поэтому подготовка документа будет вестись в 10 рабочих группах, которые разделены по отраслям и направлениям. В рамках концепции программы мы определили 10 приоритетных отраслей развития предпринимательства. Кроме того, в программе опять же будет предусмотрен грантовый принцип распределения средств. Мы туда привнесем грантовую систему – этот принцип наиболее прозрачен при выделении бюджетных средств.

Пермь. Другие новости 20.12.07

Эксперты не верят в то, что Путин станет премьер-министром. / Геннадий Райков: У всех самовыдвиженцев на пост президента есть проблемы с документами. / В Пермском крае три бухгалтера выписывали зарплату вымышленным учителям – удалось похитить более 200 тысяч рублей. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках