российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 03:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Исправить ситуацию с ухудшением качества воды рек Кизеловского угольного бассейна можно, построив очистные сооружения – Уральский центр социально-экологического мониторинга (Пермский край)

По данным ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в январе 2008 года по сравнению с прошлым месяцем произошло значительное ухудшение качества воды рек Кизеловского угольного бассейна. Обслуживающие этот район специалисты Уральского центра социально-экологического мониторинга отмечают, что основным мероприятием по предотвращению чрезвычайной ситуации может стать «строительство очистных сооружений кислых шахтных вод на изливах». Реализация федеральной программы строительства очистных сооружений намечена на2008 – 2010 гг. В 2008 году пройдут проектные работы, в два последующих года предполагается сооружения построить», – говорят в Уральском центре социально-экологического мониторинга. – Однако первоначально должна быть построена опытно-промышленная установка на шахте имени Ленина, которая позволит отработать технологические регламенты по очистке шахтных вод. Результаты работы этой установки дадут технико-экономические показатели, необходимые при проектировании промышленных очистных сооружений. Сегодня уже началось проектирование данной установки».

Пока же, по словам консультанта краевого отдела региональной политики в сфере охраны окружающей среды Ирина Резвых, «ситуация в районе не очень хорошая». «Происходит самоизлив шахтных вод в реки Кизел, Косьва и Вильва. В результате этих процессов содержание железа и марганца в составе вод соответствуют критерию экстремально высокого уровня загрязнения», – говорит Резвых. В январе содержание марганца в этих реках по сравнению с декабрем выросло в 2,5 раза. Железо в последнем месяце 2007 года составляло 2.500 ПДК, сегодня оно достигает почти 2.900 ПДК. Так, в пробе воды реки Косьва в районе Губахи содержание железа в 73 раза превышало норму, марганца – в 37 раз. При этом высокое загрязнение притоков сказалось и на качестве воды Камы. В пробе воды Воткинского водохранилища в районе Оханска содержание марганца в 31 раз было выше нормы.

Если реки Кизеловского угольного бассейна считаются реками «нежилыми», и их загрязнение в принципе никак не сказывается на жизнедеятельности живых организмов, то загрязнение Камы вызывает опасение.

Пермь, Анна Вотинова

Пермь. Другие новости 05.02.08

Охотники Добрянского района просят у местной думы средства на борьбу с волками (Пермский край). / Жительница Краснокамска расстреляна в подъезде дома (Пермский край). / В Пермском крае ветераны спецназа подключились к воспитанию малолетних правонарушителей. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках