российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 06:22 мск

Новости, Кратко

Архив
При существующей системе тарифного регулирования в сетях мы можем потерять темпы развития, – управляющий директор «Пермэнерго»

При существующей системе тарифного регулирования в сетях мы можем потерять темпы развития, – считает управляющий директор «Пермэнерго» Олег Жданов. По его мнению, при установлении тарифов регулирующие органы отдают приоритет сиюминутным интересам перед стратегическими.

Сиюминутный интерес сводится к такой позиции: «Давайте сделаем тариф на копеечку ниже. Это будет лучше для производителей».

Минус этой позиции, по словам Олега Жданова, в том, что не создаются предпосылки для прихода на территорию нового бизнеса: «мы держим только действующую конфигурацию производителей. Новый производитель в такую конфигурацию не придет. Общался с многими крупными инвесторами. Практически никто из них, анализируя ситуацию, решая, заходить в тот или иной регион, не ставит вопросов об уровне тарифа на электрическую энергию. Они понимают, что тарифы на электроэнергию – это система, регулируемая государством. Если уровень тарифов отличается в разных регионах, то незначительно, и это не имеет принципиального значения.

Однако при этом инвестора, несомненно, интересует развитость инфраструктуры, наличие свободных мощностей, к которым можно присоединиться. И это можно сделать, только имея долгосрочный план, понимая, что в узле уже созданы необходимые предпосылки. Снижением же инвестиционной составляющей, урезанием тарифа «на копеечку», эти предпосылки обрубаются, что в стратегическом плане плохо».

По мнению Олега Жданова, назрела необходимость изменения тарифного регулирования. Оно должно быть по понятным правилам, с доходностью на вложенный капитал. При этом состав инвестиционной программы, как подчеркнул Олег Жданов, может и должен стать предметом публичного обсуждения с участием органов власти, бизнес-сообщества.

Как сообщил управляющий директор региональной электросетевой компании, в следующем году «Пермэнерго» может стать одной из «пилотных» площадок по внедрению новой модели регулирования тарифов (RAB) в сетевых компаниях.

RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возвращаются через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 20 и более лет. Тарифы устанавливаются на период 3-5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов, снижает их риски, а значит и стоимость капитала для распределительных сетевых компаний. Также тарифы ежегодно корректируются на макроэкономические факторы, например, инфляцию, если она вышла за прогнозируемые показатели.

Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети.

Пермь. Другие новости 19.12.07

Достижение справедливой оплаты труда бюджетников возможно через пять лет, – исследование Росгосстраха. / Реконструкция ТЭЦ-6 начнется в 2008 году, – заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Санников. / Общая сумма долгов предприятий Пермского края по платежам в Пенсионный фонд РФ превысила 1 млрд рублей. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках