российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 05:52 мск

Новости, Кратко

Архив
Стабилизация демографической ситуации в России наступит к 2012-2013 годам

Центр стратегических исследований Росгосстраха провел исследование отношения россиян к демографической проблеме. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2007 г. в 44 городах, в т.ч. и в Перми. Всего было опрошено 19 тыс. 44 человека в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы. 62% семей в Перми имеют хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Намерение завести детей в ближайшие 3 года высказали 38%, из них 23% планируют родить 1 ребенка. Не планируют заводить детей 62% семей. Это близко к общероссийским цифрам.

Для обеспечения высоких темпов роста российской экономики в долгосрочной перспективе необходимым условием является поддержание доли молодежи в населении страны на достаточном уровне. По данным Пермьстата доля и численность детей и подростков до 16 лет в общей численности населения из года в год снижается. На 1 января 2007 г. численность постоянного населения Пермского края составила 2 730,9 тыс. человек. Из них моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) – 17% , в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) – 63,6%, старше трудоспособного – 19,45. (Данные Пермьстата).

Исследование, проведенное Центром стратегических исследований Росгосстраха, показало, что россияне готовы иметь большее число детей, если:

– реальные доходы составят 24 тыс. рублей на члена семьи в месяц (в ценах 2007 года), в Перми эта цифра составляет 21 тыс. рублей,

– будет совершенствоваться социальная структура (строительство новых детских садов, поликлиник, стадионов, детских летних лагерей и т.д.). 65% пермяков отметили, что катастрофически не хватает детских садов, 37% – детских спортивных учреждений,

– будут повышены пособия по уходу за ребенком в среднем до 10 тыс. рублей в месяц, а матерям будут предоставляться оплачиваемые трехлетние отпуска по уходу за ребенком,

– социальная и экономическая стабильность в государстве,

– наличие достаточной жилплощади.

Исследование Росгосстраха показало, что при сохранении современных тенденций в социально-экономическом развитии стабилизация демографической обстановки в России наступит к 2012-2013 годам. Расчеты, проведенные с использованием модели экономического роста, которая была разработана Центром стратегических исследований Росгосстраха, показывают, что при условии решения демографической проблемы Россия может рассчитывать на средний рост ВВП около 4,5% в год без учета потенциального роста стоимости российского экспорта. Эти показатели соответствуют среднему мировому темпу роста экономики.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться на сайте Росгосстраха www.rgs.ru

Пермь, Александр Волков

Пермь. Другие новости 12.12.07

Рестораны Перми начали прием заявок на проведение новогодних вечеров. / В Чердынском районе включенная электроплитка привела к гибели человека (Пермский край). / Житель Кунгура решил «взорвать» жилой дом (Пермский край). Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках