российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:35 мск

Новости, Кратко

Архив
Спецпроект «Нового Региона». Депутаты Законодательного собрания о планах администрации области по увеличению налоговой дисциплины крупных предприятий.

Аналитическим структурам администрации области поручено сравнить производственные показатели и технические характеристики — объемы добычи, переработки, мощности — крупных предприятий Пермской области с объемами налоговых отчислений в бюджет. По мнению руководства обладминистрации, сейчас ряд работающих в регионе предприятий укрывают прибыль и уводят налоги из региона через оффшоры. Обладминистрация намерена провести независимую экспертизу деятельности как крупных федеральных холдингов, так и местных предприятий.

На этой неделе «Новый Регион» выяснял как к инициативе администрации относятся депутаты Законодательного собрания Пермской области.

Как Вы относитесь к инициативе областной администрации провести мониторинг крупных предприятий – полностью ли они выплачивают налоги?

Депутат ЗС Пермской области Илья Неустроев:

«В данном случае все упирается в федеральное законодательство, в налоговый кодекс. И все налоговые схемы легальные и полулегальные исходят из него. Поэтому в рамках региона мы ничего не сможем ни добавить, ни убавить. Единственное, что можно в этой ситуации сделать в регионе – стимулировать работу налоговых инспекций и, главное, – найти диалог с бизнесом по этим позициям. Неплохая идея, но этим надо заниматься на федеральном уровне».

Депутат ЗС Пермской области Константин Окунев: «Я считаю, что взаимоотношения власти и бизнеса – довольно тонкая материя. Государственная власть, на мой взгляд, не имеет права регулировать бизнес-отношения. Это не в ее компетенции, потому что для этого существуют специальные уполномоченные органы – например, налоговая инспекция. В целом же, к инициативе губернатора отношусь с пониманием и положительно. Все должны платить налоги, и платить полностью.

Сегодня эта проблема стоит особенно остро. В бизнесе крутится большой объем неучтенных денег. И необходимо с этим бороться системно, проверять не ряд отдельных предприятий, а в комплексе. При этом нужно создавать систему мер по профилактике ухода от налогов.

Понятно, что это - сложная работа. Но если губернатор ее начнет, то мы, как депутаты, такое решение поддержим. У нас в стране бизнес, особенно малый и средний, изначально поставлен в условия, когда приходится минимизировать налоги из-за конкурентной борьбы на рынке: нечестные конкуренты оказываются в выигрыше, а честным бизнесменам приходится искать возможность снизить давление налогового бремени. Я эту ситуацию знаю изнутри, так как сам раньше занимался бизнесом»

ОМК готова к налоговым проверкам

Заявление губернатора Пермской области Юрия Трутнева о том, что в Перми начинается борьба с нерадивыми собственниками и поиск сокрытых налогов, продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в регионе. Областные законодатели, собственники предприятий строят прогнозы относительно возможных масштабов и последствий акции. На этой неделе корреспондент «Нового Компаньона» обсудил перспективы начавшейся кампании по выявлению схем ухода от налогов с депутатом пермского Законодательного собрания и заместителем гендиректора «Объединенной металлургической компании» Александром Каменских.

«НК»: Как Вы относитесь к инициативе господина Трутнева, считаете ли ее своевременной? Выполнимой?

Александр Каменских: Пока сложно как-то комментировать инициативу Юрия Петровича, - неизвестны масштабы акции, ее исполнители. Опять же многое будет зависеть от последовательности губернатора, его настойчивости. Если он проявит свойственный ему напор, можно предположить, что поиск сокрытых налогов даст ожидаемые результаты. В этой связи очень важно, чтобы операция проходила в рамках закона, в соответствие с нормами действующего законодательства... Насколько акция своевременна? Думаю, что жизненно необходима. Бюджет Пермской области сегодня чрезвычайно напряженный. Он сверстан с учетом дополнительных налоговых поступлений. Они необходимы для сферы образования и здравоохранения.

«НК»: Считаете ли вы эту акцию своего рода конъюнктурной, связанной с «делом Юкоса»?

Александр Каменских: Нет, конечно. Я уже объяснил, что бюджету области необходимы дополнительные поступления. Я уверен, если бы уплата налогов крупными налогоплательщиками приблизилась к 100 процентам, наполняемость, например, Пенсионного фонда сразу бы увеличилась в 1,5-2 раза.

«НК»: Какой процент крупных предприятий, на ваш взгляд, сегодня использует те или иные схемы ухода от налогов?

Александр Каменских: В той или иной степени все предприятия используют схему оптимизации налогов. Нужно разделять – законные и незаконные механизмы используются, здесь может быть несколько точек зрения. Если предприятие крупное, на нем работают высококвалифицированные профессионалы, они используют легальные методы ухода от уплаты налогов. К ним требования гораздо выше, они, как правило, проверяются более тщательно. Незаконные схемы практикуют в небольших компаниях, где уровень специалистов на порядок ниже. Вообще говоря, существующая система налогообложения не стимулирует собственников на какие-то подвиги. Налоговая нагрузка на предприятия огромная. Государство гораздо сильнее, оно обладает правом принудительно отбирать, изымать средства. При этом ведет речь о каком-то социально ответственном бизнесе, о партнерстве. Но какое же здесь может быть партнерство с властью? Возьмем Чусовской металлургический завод, где я курирую вопросы реконструкции. Мы в год тратим десятки миллионов рублей на капиталовложения, на модернизацию производства, уплачивая с этих сумм налог на добавочную стоимость. И государство по закону не возмещает НДС до тех пор, пока объект не возведен в строй. Это ненормально, это прямые убытки и никакого стимула для развития.

«НК»: Другим словами, если, например, металлургические предприятия начнут платить 100 процентов налогов, к чему призывает власть, они станут убыточными?

Александр Каменских: Я уже начал говорить о партнерстве. Наверное, на уровне государства нужно выработать общую идеологию, кодекс чести, от которого ни на шаг нельзя отступать, тогда можно требовать от предприятий 100 налогов. Всем нужно перековываться. Нельзя от конкретного собственника требовать подвига, здесь должна действовать система общих уступок, выгод и интересов.

«НК»: Ваше предприятие Чусовской металлургический завод – это пример социально ответственного бизнеса?

Александр Каменских: Кстати, да. ЧМЗ (входящий в ОМК) – это уникальный пример ответственности. В самые тяжелые для металлургии годы 2000-2001 ЧМЗ, с его отсталыми технологиями, не свернул ни одну социальную программу, работал как при советской власти. Помогали всем нашим пенсионерам. Для них завод до сих пор самый надежный социальный партнер. ЧМЗ – это мощнейшее градообразующее предприятие, оно сегодня несет социальную ответственность за 50 процентов жителей города и района, ежегодно оказывает спонсорскую помощь на сумму около 10 млн. рублей.

«НК»: У предприятия никогда не было проблем с фискальными органами?

Александр Каменских: Я же сказал, такие гиганты как ОМК практически не используют незаконных схем «оптимизации» налогов. Налоги мы платим в полном объеме, несмотря на то, что сегодня нужны огромные оборотные средства на реконструкцию производства. В прошлом году на ЧМЗ разрабатывалась инвестиционная программа, которую мы начнем реализовывать уже в этом году. Она предусматривает реконструкцию сталеплавильного производства, модернизацию части прокатного производства и внедрение ряда инноваций в рессорное.

Справка «Нового Региона»:

Недавно губернатор Юрий Трутнев одобрил представленную концепцию реконструкции ЧМЗ, представленную ОМК. Инвестиционная программа Объединенной металлургической компании, разработанная для ЧМЗ, рассчитана на пять лет. Объем вложений составит около 100 млн. долларов. В 2004 году инвестиции в развитие предприятия составят 10 млн. долларов. По расчетам руководства ЧМЗ, завод сможет увеличить в наступившем году выручку на 30 процентов, прибыль - на 10-20 процентов.

Главным объектом реконструкции станет сталеплавильное производство одного из старейших в Пермской области металлургического предприятия. Это даст возможность выпускать на ЧМЗ высококачественную сталь различных марок. Изменение технологий и замена оборудования в сталеплавильном производстве будет также способствовать улучшению экологической обстановки в регионе за счет значительного снижения выброса в атмосферу вредных веществ. Губернатор Юрий Трутнев подчеркнул: радует, что стратегические партнеры в лице ОМК заявили о неизменности своего стратегического интереса к Чусовскому заводу. Юрий Трутнев также отметил, что это чрезвычайно важно для города Чусового и Пермской области. При этом, руководство ОМК гарантировало, что в полном объеме реализует проект по реконструкции чусовского предприятия.

© 2004, «Новый Регион (Пермь)»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках