Воскресенье, 9 июня 2024, 03:31 мск

Новости, Кратко

Полный текст интервью Губернатора Пермской области Юрия Трутнева о расторжении договора о разграничении полномочий между РФ и Прикамьем

Пермь. 10 июля. «РЕГИОН-ИНФОРМ-ПЕРМЬ». Сегодня губернатор Пермской области Юрий Трутнев прокомментировал информацию о расторжении договора о разграничении полномочий между РФ и Прикамьем.

Приводим полный текст интервью.

Корр.: – Юрий Петрович, СМИ сообщают о том, что Вы вышли с инициативой о расторжении договора о разделении полномочий между РФ и Пермской областью. Как Вы прокомментируете эти сообщения?

Ю.Т.: – Да это так. С 96 года очень много воды утекло. Анализ договоров о разделе полномочий приводит к выводу, что комплексом соглашений с правительством на базе данных договоров, по сути дела, закреплено нарушение одной из основных статей конституции – о равноправии субъектов, входящих в состав России.

Никаких привилегий Пермской области, во всяком случае, ни договором, ни соглашениями с правительством, не закладывалось. Чего, правда, не могу сказать о других субъектах. Необходимо сказать и о том, что и договор о разграничении полномочий, и соглашения работают отнюдь не безукоризненно. Есть статьи, которые не работают вообще. И исполнительная власть и правительство брало на себя в рамках договоров серьезные функции, например, обеспечение мобилизационными мощностями, -- не выполняется, совместное участие в кадровой политике сегодня фактически тоже нарушается. Мне кажется, что пришло время актуализации договорных отношений. Договор и соглашение не могут иметь такую расплывчатую базу. В отношении между Российской федерацией и субъектами накопилось немало проблем, которые необходимо решать. Это четко прозвучало в послании президента Федеральному собранию. Эту работу надо начинать, и я просто убежден, что, чем раньше мы откажемся от существующей неработающей и неравной системы договоров и начнем работать над новой системой договорных отношений, четко закрепляющих и полномочия и ответственность, – тем быстрее будет развиваться Россия.

Корр.: – Почему Вы выступили с этой инициативой именно сейчас?

Ю.Т.: – Бессмысленно было начинать эту работу, когда Федерация этим не занималась. Сегодня создана рабочая группа под руководством заместителя руководителя администрации президента. Я считаю, что мы должны принимать участие в работе этой группы. Мы – я имею ввиду вообще губернаторов. Должны принимать хотя бы потому, что обсуждается конституционное пространство, предметы совместного ведения – они должны и обсуждаться совместно. Поэтому мы вышли с этой инициативой, нам это интересно, очень интересны межбюджетные отношения; мы считаем что в этом отношении нужно многое поправить.

Корр.: – Вы направили это заявление и что дальше?

Ю.Т.: – Ну, во-первых, я направил не заявление и не декларацию. Я направил письмо президенту Российской федерации, где есть подписанное двумя руководителями – губернатором Пермской области и главой Коми-Пермяцкого автономного округа – предложение о расторжении договора. Если это предложение будет принято и подписано президентом , то после этого оно поступает на ратификацию в Законодательное собрание пермской области и Законодательное собрание Коми-Пермяцкого автономного округа. Вот такой механизм.

Корр.: – Что это меняет для людей живущих в области?

Ю.Т.: – Это меняет очень многое. Я говорю о законодательстве. Что меняет законодательство – оно меняет принципы наших взаимоотношений. Сегодня есть целый ряд федеральных функций, которые не финансируются правительством России – и ни каких проблем нет и никаких последствий. В то же время, есть субъекты федерации, ничем от Пермской области не отличающиеся, но в которых доходные источники закреплены за субъектом и расходуются на исполнение федеральных полномочий – вот бы нам так жить.

Корр.: – Как так получилось что именно четверо губернаторов вышли с этой инициативой?

Ю.Т.: – Эта работа и эта ситуация в округе обсуждались.

Корр.: – Известна ли реакция Москвы?

Ю.Т.: – Пока нет, но я надеюсь, что сегодня она возникнет.

Корр.: – Вы не боитесь жестких ответных мер со стороны Москвы?

Ю.Т.: – Я сегодня выхожу с той же инициативой, с которой президент выходил к Федеральному собранию. Я думаю то, что инициатива идет с двух сторон – замечательно.

Корр.: – Какая форма работы должна прийти на смену договорам?

Ю.Т.: Главное не форма, а содержание – это может быть тот же договор, суть договора не должна быть в перечислении статей конституции. Договор должен четко закреплять полномочия и ответственность и последствия за неисполнение функций. Ничего подобного сегодня нет.