российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 19:50 мск

Новости, Кратко

Архив
Россияне оценивают стоимость своей жизни в 3 млн рублей, – итоги масштабного исследования Росгосстраха

Россияне оценивают стоимость своей жизни в 3 млн рублей. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, проведя в апреле – мае нынешнего года исследование относительно самооценки стоимости человеческой жизни россиянами. Оно проходило в 39 городах России ( в том числе и в Перми) с населением свыше 500 тыс. человек. Всего в ходе опроса были опрошены 20535 человек.

Целью исследования являлось выявление размера справедливой, по мнению большинства граждан, компенсации родственникам погибших в результате природных и техногенных катастроф. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

Почти 90% опрошенных в целом по городам опроса не считают достаточными выплаты, которые осуществляются в настоящее время родственникам погибших в результате катастроф. Оценка достаточности размера компенсаций по имущественным группам показала, что ни в одной из имущественных групп доля людей, считающих размер компенсации достаточной, не превышает 12,5%. Это свидетельствует о том, что подавляющее число жителей городов России считают размер компенсаций родственникам погибших и пострадавших в катастрофах недостаточным.

В ходе опроса респондентам быль задан вопрос – кто, по их мнению, должен платить за гибель людей? Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Результаты распределились следующим образом. В целом по выборке почти 68% опрошенных, определившихся с ответом, считают, что платить за гибель людей должны работодатель или предприятие, по вине которого погибли люди. Более 48% опрошенных считают, что платить за гибель людей должно государство. И 29% респондентов считают, что люди должны сами страховать свою жизнь, а в случае их смерти платить возмещение должны страховые компании.

В ходе опроса были получены данные о том, какой размер денежной компенсации родственникам погибших считают справедливым жители городов России. В среднем цена человеческой жизни в России была оценена приблизительно в 3 миллиона рублей. Это составляет от 132 до 9 годовых доходов в зависимости от имущественной группы, к которой принадлежит потребитель.

Данные опроса показали, что средний размер компенсации зависит от принадлежности респондента к той или иной имущественной группе. Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6-2,7 млн рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн рублей. Размер справедливой компенсации увеличивается вместе с возрастом респондентов до достижения ими возраста 50 лет и затем начинает снижаться.

«В современной России компенсации семьям погибшим, как правило, не превышают 3 млн рублей, – заметил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – В XII веке, согласно «Русской правде», возмещение за одного убитого человека составляло от 5 до 80 гривен серебра. При пересчете на сегодняшние деньги стоимость человеческой жизни на Руси в XII веке колебалась в пределах от 2 до 31 млн рублей в зависимости от общественного статуса человека. Таких показателей современной России еще предстоит достичь».

С полным текстом исследования можно ознакомиться в разделе «Аналитика» на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru

Пермь. Другие новости 08.08.07

Завтра, 9 августа, заканчивается примем заявок на участие в аукционе по продаже объектов незавершенного строительства Перми. / Компания «Пермэнерго» разработала инвестиционную программу развития муниципального электросетевого комплекса г.Оса. / Практическое применение правил землепользования и застройки Перми будут отслеживать по специальной концепции. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках