российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 14:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Год назад в Пермском крае появилось свое собственное региональное правительство

Год назад в Пермском крае появилось свое собственное региональное правительство. Губернатор Олег Чиркунов назначил его председателем своего первого заместителя – Николая Бухвалова. В интервью «Аргументам и фактам» премьер-министр рассказал о первых итогах работы краевого правительства.

– Николай Ювенальевич, чем правительство лучше той формы исполнительной власти, которая была до его создания, то есть команды вице-губернаторов?

– Для меня этот вопрос непростой. Ведь давать ответ, какая форма эффективней, должны структуры, которые работают с исполнительными органами госвласти, а также население Пермского края. Я могу сформулировать только «взгляд изнутри». И, по-моему, губернатор Пермского края принял решение о создании правительства правильно и своевременно.

Раньше были вице-губернаторы, каждый из которых отвечал за развитие своего направления и согласовывал свою позицию лишь с одним человеком – губернатором. А теперь появился коллегиальный высший орган исполнительной власти Пермского края, в целом отвечающий за развитие региона. И каждому руководителю подразделения нужно стало аргументировано доказывать, почему принимается именно это решение. Кроме того, появилась администрация губернатора, которая вырабатывает стратегические цели и задачи. Работа правительства – выполнять задачи, которые ставит губернатор. Считаю, что такое разделение совершенно правильно с точки зрения управления и помогает эффективно достигать целей.

– Какие достижения можно обозначить за год работы правительства края?

– Два важнейших успеха – это формирование бюджета 2007 года и запуск приоритетных региональных проектов. Бюджет-2007, с которым мы сегодня живем, сбалансирован, прогнозы подтверждаются и основные механизмы исполнения бюджета работают. Региональные проекты – это уникальный для страны способ распределения профицита бюджета по схеме «18-42-40», который предложил губернатор. Правительство за один год не только отработало механизм, но и направило на реализацию проектов уже более 1 млрд руб.

Главное внутреннее достижение – правительство сформировалось как коллектив. Еженедельно с 24 июля 2006 года проходят заседания. А поскольку правительство – это коллегиальный орган управления, далеко не все решения оно принимает гладко и единогласно. Часто возникают споры, и правительство применяет технологии обсуждения для выработки коллективного решения. Результатом такой работы становятся более качественные нормативные документы.

– Какие возникают проблемы?

– Проблемой для правительства пока является реализация краевых проектов. Мы предусмотрели в их рамках строительство нового здания художестенной галереи, пристоя к оперному театру, аэровокзала, дороги Премь-Чайковский и других объектов, которые имеют большое значение для всего населения Пермского края. Но финансирование мы получили только в декабре. И за полгода еще не до конца выработали позицию. Однако мы далеко продвинулись по оперному театру: заканчиваются проектные работы.

Та же ситуация по аэропорту. Новый терминал построят рядом с существующим зданием. Оно будет трехэтажным, площадью более 7000 тыс. кв. м, оборудованное телескопическими трапами. Проект готовили специалисты высокого уровня, югославской компании, которая выполняет проект и для Домодедово. Они должны закончить проектирование в этом году и в этом же году начнется строительство. Думаю, что летом 2009 года пермяков уже будет встречать и провожать новое здание аэровокзала.

По железнодорожному вокзалу ситуация сложней. Мы добились решения о совместном строительстве с РАО «РЖД», но на концепт этого вокзала у нас настолько полярные точки зрения, что мы пока не можем договориться. Автовокзал планируется построить рядом с железнодорожным вокзалом, что будет удобно. Думаю, что в этом году будет принято окончательное решение и по этим объектам.

– Исполнительная власть края разделилась на администрацию губернатора и правительство. Каковы их функции и основные задачи?

Благодаря тому, что администрация губернатора занимается политическими вопросами, у правительства появилась возможность сконцентрироваться на социально-экономическом развитии региона, в том числе на развитии промышленности. Для нашего края это очень важный вопрос: наши предприятия всегда были базой для роста благополучия населения. Мы концентрируемся на диалоге с промышленниками, с бизнесом, для того, чтобы достичь нужного эффекта: снижаем налоговую нагрузку, стараемся обеспечить комфортные условия для работы.

Кроме того, пришло понимание, что на данном этапе для развития края необходимы некие глобальные проекты общероссийского или даже мирового масштаба. Например, строительство железной дороги Белкомур. И если мы хотим сделать Пермский край одним из наиболее эффективных регионов, то мы должны разработать такие проекты, обосновать и реализовать. Правительство края, в отличие от многих других регионов, применяет для этого самые прогрессивные технологии проектного управления.

– А в чем прогрессивность «проектного управления»?

– Проектное управление – это одна из самых современных технологий наряду с информационными. За этот год мы продвинулись очень далеко вперед, и, конечно, используем не только в работе над глобальными задачами типа строительства Белкомура. В повседневной работе мы переходим от процессного управления к проектному. Его суть в том, что в качестве цели ставятся конкретный результат и определяются контрольные точки его достижения. Таким образом, на любом этапе можно оценить эффективность работы того или иного подразделения. Задачу внедрить систему проектного управления в работу правительства края сформулировал губернатор.

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Пермь. Другие новости 20.07.07

«Новый Регион» вычислил формулу среднестатистического российского губернатора. / Самая крупная в истории Пермского края партия гашиша перехвачена Госнаркоконтролем сегодня ночью. / В Прикамье появился контролирующий орган в сфере долевого строительства – Инспекция государственного строительного надзора. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках