российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 06:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Реализация Президентской программы позволяет нам создавать в Пермском крае крае резерв высококвалифицированных, компетентных руководителей, – Михаил Антонов

Вице-премьер правительства Пермского края Михаил Антонов:

– Михаил Вячеславович, Пермский край участвует в реализации президентской программы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации управленческих кадров. Что это даст региону?

– Президентская программа – это государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Мы понимаем важность проблемы нехватки квалифицированных менеджеров на предприятиях. Поэтому в Пермском крае уже девятый год идет работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации управленческих кадров.

Реализация этой программы позволяет нам создавать в крае резерв высококвалифицированных, компетентных руководителей, а также формировать управленческий потенциал, способный обеспечить развитие всех отраслей экономики.

– В чем заключается преимущество для предприятий, которые посылают своих лучших специалистов на подготовку управленческих кадров?

– В первую очередь, активное участие в программе позволяет им создавать серьезные предпосылки для перехода к современным формам и принципам управления. Во-вторых, появляются новые перспективные специалисты, которым руководитель предприятия может доверить какой-либо важный сектор работы. В-третьих, программа помогает устанавливать новые производственно-экономические контакты с зарубежными предприятиями и развивать существующие связи с партнерами.

– Какие пермские предприятия активно участвуют в президентской программе?

– Команды молодых управленцев создают многие ведущие предприятия Пермского края: ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО НПО «Искра», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Мотовилихинские заводы», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ФКП «Пермский пороховой завод» и другие.

– Как финансируется президентская программа?

– Средства на обучение специалистов в равных долях выделяют федеральный и краевой бюджеты, а также предприятия. Организация стажировки в ведущих российских и зарубежных организациях финансируется из федеральной казны, край перечисляет деньги на обучение. За счет собственных средств специалистов финансируются только конкурсный отбор и при необходимости оплата дополнительного обучения иностранному языку для стажировки за границей.

– В каких странах специалисты могут стажироваться?

– Во-первых, стажировки организуются для групп специалистов, которые формируются по отраслевому или тематическому принципу. Длительность стажировок, в зависимости от формата и страны проведения, составляет от трех до 12 недель. Зарубежные стажировки проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии.

– С какими проблемами сталкиваетесь при реализации программы?

– Многие руководители предприятий не направляют своих сотрудников на участие в программе и в то же время жалуются на недостаток квалифицированных специалистов. Бывает также, что некоторые руководители отправляют своих специалистов на обучение, а после – не продвигают их по служебной лестнице, не привлекают к реализации наиболее перспективных и сложных проектов.

Также большая проблема – слабое знание иностранного языка. Хотелось бы, чтобы уровень подготовки был выше.

– Какие испытания ждут специалистов на конкурсном отборе?

– Помимо оценки уровня владения иностранным языком, проверяются знания по информационным технологиям. Третий этап – это профессиональное интервью с представлением индивидуального проекта по развитию своего предприятия. В целом комиссия будет оценивать профессиональную компетентность участников.

Заявки на участие в программе принимаются до 18 июня. Подробную информацию можно получить в департаменте экономического развития аппарата Правительства Пермского края по телефону: 217-76-91.

Использованы материалы пермского еженедельника «Новый компаньон».

Пермь. Другие новости 05.06.07

Депутат Госдумы РФ Зяблицев: судьбу депутата Евгения Ройзмана решат в Кремле (АУДИО, ФОТО, ВИДЕО). / Петр Симоненко: Сталин в 1944 году спас крымских татар. / Под видом национализации в России возможен новый виток передела собственности, – мнение эксперта. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках