российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 07:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Пермские архивисты не считают погодные аномалии чем-то необычным для Прикамья

Пермские архивисты не считают погодные аномалии чем-то необычным для Прикамья. Государственный архив Пермского края подготовил целую подборку материалов, что и в 17-20 веках в регионе случались как аномально морозные зимы, так и необычайно жаркое лето.

В Государственном архиве Пермской области, в фонде печатных изданий, хранится немало источников, которые информируют исследователей о развитии науки наблюдения за погодой: это труды Ф. Панаева, заведующего пермской метеорологической станцией, корреспондента главной физической обсерватории и ученого комитета министерства земледелия, «Очерки из истории губернского города Перми с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года», составитель – Александр Дмитриев, историк, председатель губернской ученой архивной комиссии, «Летопись села Кудымкар» краеведа И. Кривощекова, «Пермская летопись», составленная директором народных училищ Пермской губернии В. Шишонко, фонд Пермской губернской земской.

К примеру, в 1882 году Федор Панаев в своей книге «Краткий географический и физический очерк города Соликамска» пишет о потеплении климата в 19 веке и в подтверждение приводит выдержки из «Соликамской летописи». В 1733 г. с 1 января по 3 февраля были жесточайшие морозы, от которых погибло много людей и скота. А 1740 год побил рекорд по жестокости морозов 1733 года. «В сей год была жестокая стужа в целой Европе. В Португалии и Испании был снег глубиною 10 футов (примерно – 3,5 метра), в Голландии замерзало Зюдерзе, а в Англии Темза и все озера». В «Пермской летописи» В. Шишонко содержаться сведения, относящиеся к еще более раннему периоду. Например, в 1613 году был неурожай хлеба от сильнейших морозов. В летописи села Кудымкар, составленной И.Я. Кривощековым, содержится сведения о снегопаде в середине лета 8-го июля 1862 года «выпал снег 5-6 вершков (примерно – 22 сантиметра) и окончательно повредил хлеб и без того не подававший хорошей надежды на урожай».

С другой стороны, в записях В.Шишонко рассказывается об аномально теплой осени и зиме 1636 года, когда осень была так продолжительна, что реки лишь на четвертый день Рождества Христова (т.е. 10 января по новому стилю) покрылись льдом. А вот в 1770 году на Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю. Эти сведения наряду с описаниями морозов содержаться в книге Панаева «Краткий географический и физический очерк города Соликамска». Необыкновенно рано наступила весна 1888 года, когда 27 марта на Каме уже начался сплошной ледоход. 3 апреля 1888 года в воскресенье, температура на солнечной стороне была +37,50 по Цельсию, – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Государственного архива по Пермскому краю.

Пермь. Другие новости 06.03.07

Эрнст Неизвестный планирует приехать в Пермь на открытие памятника Дягилеву. / Коми-пермяцкие кулинары завоевали второе место на стамбульском международном конкурсе кулинарного искусства (Пермский край). / Сразу два пермских вуза – ПГУ и ПГТУ – стали победителями федерального конкурса инновационных вузов. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках