российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 12:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперты: Одесские политики как были, так и остались – третьим эшелоном

В минувший понедельник в Украине официально стартовала избирательная кампания. Любопытно, что и Партия регионов, и объединенная оппозиция практически одновременно опубликовали списки своих кандидатов в народные депутаты. Корреспондент «Нового Региона» выяснил, что думают относительно их состава одесские политологи.

«С Партией регионов неожиданностей не произошло, – считает Геннадий Чижов, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований. – Была проведена системная подготовительная работа в направлении прохождении кандидатов в мажоритарных округах. Второе – по направлению кандидатов, подходящих партии «Удар». По нашим данным, в этой структуре очень большое количество креатур Партии регионов. То же самое наблюдается и у Королевской. То есть, эти люди будут голосовать так, как скажут «регионалы». При этом им не нужно будет менять фракцию».

По мнению Чижова, в БЮТ произошел раскол, плоды которого партия сейчас пожинает. Это результат оторванности закрытого политического клуба от первичных партийных организаций. Связь потеряна, потому что нарушен демократический принцип выработки решений с местного уровня и консультаций с местными организациями.

«Партия не имеет поддержки, никто не хочет бесплатно выходить на митинги, агитировать граждан вступать в эту политическую силу. Теперь за все приходится платить деньги, но их попросту нет, – говорит эксперт. – И, что самое страшное, у людей нет инициативы и желания что-то делать на энтузиазме. Произошло разочарование в деятельности партии.

Яркий пример – Олег Радковский, который оказался на непроходном месте. Он считал, что хватит связей с Кожемякиным. Но оказалось, что есть лидер партии, а есть контрольные органы, которые посчитали, что он не является другом узкого клана, который принимает решение, а это Кожемякин, Турчинов и Федорчук. Последнему уже 77 лет. Он не имеет никакой поддержки на местах, а держится за бюрократический рычаг и продолжает мешать партии. Этот человек давно уже вышел за рамки демократического общения в управлении. Нет социального лифта, когда можно было бы добраться снизу до руководства партии. Если даже человек талантливый и порядочный, то он не сможет пробиться.

Высокое место Светланы Фабрикант (25-я позиция в списке регионалов) также легко объясняется. Это произошло по договоренности с Тигипко. Это было пакетное соглашение. Что же касается Вилена Шатворяна(67-й) – то он принадлежит к «семье» президента.

Мне кажется, что все 11 одесситов-«регионалов», которые идут по мажоритарке, сумеют победить и будут фигурами самостоятельными. Им это даже выгоднее, чем идти по списку. Они смогут в какой-то момент поменять решение и перескочить в другую коалицию, которая может сложиться перед президентскими выборами».

Независимый политолог Семен Уралов заявил, что его не удивили избирательные списки регионалов и оппозиционеров.

«Как говорится, на манеже все те же. У меня вообще есть ощущение, что страна зависла в 2004 году, – говорит Уралов. – Никаких радикальных изменений в предвыборных списках попросту нет, они микроскопические. Если мы говорим об оппозиции, то это некий микст из «Нашей Украины» и «Батькивщины». У Партии регионов есть символические вкрапления «Сильной Украины», но в этом нет ничего удивительного, так как это было согласовано при поглощении.

Ничего не изменилось и для одесских политиков. Они как были, так и остались третьим эшелоном. Почему им практически не нашлось места в списках? Дело в том, что списки состоят в основном из двух категорий: это партийные спонсоры и кнопкодавы. Разумеется, сильные политики, которые претендуют на большую самостоятельность, не видят ничего страшного в том, чтобы избираться по мажоритарному округу. Это нормальная практика.

Мнение Уралова поддерживает и его коллега Валерий Песецкий.

«Лично для меня нет ничего удивительного в избирательных списках, кроме двух моментов, – отметил политолог. – Во-первых, почему вместо господина Немировского на выборы пошел его менеджер и подчиненный господин Фаермарк? Пока что у меня нет на этот вопрос ответа. Это раз. А во-вторых, совершенно непонятно, как господин Радковский оказался за пределами сотни.

У регионалов вообще нет никакой интриги. На выборы в округа пошли те, кто либо там давно работает, либо просто обладает мощным ресурсом. В списки же попали более слабые кандидаты и те, кому попросту некогда заниматься избирательным процессом».

Одесса, Олеся Калайтович

Одесса. Другие новости 01.08.12

В Одесской области сын вице-мэра избил девушку за отказ в сексе. / 1 августа в Одессе ожидаются следующие события. / В пригороде Одессы от жары погибают цирковые медведи. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Одесса»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках