российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 04:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Развитие солнечной энергетики снизит зависимость Украины от Молдовы, – депутаты

Солнечные электростанции, строительство которых ожидается в Одесской области, помогут обеспечить надежные бесперебойные поставки электроэнергии потребителям региона, а также снизить зависимость Украины от Молдовы в вопросе транзита электроэнергии.

Об этом «Новому Региону» заявил экс-губернатор Одесской области депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий.

Он напомнил о недавнем споре с Молдовой относительно повышения тарифов на электричество, поставляемое из Украины. Несмотря на несогласие Кишинева с ростом расценок, Киев тогда не мог прекратить поставки молдавской стороне, поскольку в этом случае без электроэнергии могла остаться и часть Одесской области.

Дело в том, что Одесская область зависит от транзита украинской электроэнергии через молдавскую территорию. Республика Молдова – импортер электроэнергии, в том числе украинской. Часть электроэнергии, передаваемой в энергосистему Молдавии, транспортируется транзитом на юг Одесской области (Измаил, Рени, Болград). Эта территория до последнего времени имела очень слабые связи с объединенной энергосистемой Украины, некоторые районы запитывались вообще только с территории РМ.

Кроме того, следует напомнить, что несколько лет назад в холодные зимы возникали перегрузки в украинских электросетях, так как Молдова значительно увеличивала отбор украинской электроэнергии. Проблема зависимости от «молдавского транзита» может быть решена путем развития сетевого хозяйства на юге одесской области, а именно строительства новых магистральных и распределительных линий электропередач, подстанций, реконструкции существующих для увеличения пропускной способности, а также путем строительства на юге обрасти новых энергогенерирующих мощностей, в т.ч. солнечных. Поэтому можно говорить, что работа солнечных станций позволит улучшить режим работы сетей, снизить перегрузки в периоды пикового потребления, а, значит, сократить потери электроэнергии в сетях.

«Строительство солнечной электростанции под Одессой – очень позитивной факт. Проблема бесперебойного обеспечения Юга Одесской области крайне важна, мы ведь завязаны на Молдове здесь. Ведь это – проблема номер один для Одесской области вообще. И мы видели по последним событиям это еще раз. Поэтому эта проблема должна решаться именно таким способом. Это будет прорыв», – сказал Гриневецкий.

С ним согласен и член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол.

«Такие проекты, любые вещи, которые делают в направлении реализации новых технологий, в первую очередь в сфере энергетики, позитивны. Такие вещи надо приветствовать», – отметил депутат.

Сергей Гриневецкий также обратил внимание и на другие выгоды внедрения солнечной энергетики в Одесской области: создание новых рабочих мест и оживление экономики региона.

«Строительство объектов альтернативной энергетики во многом укрепит позиции местной экономики. Поэтому такой проект надо всячески поддерживать. Причем, на государственном уровне», – резюмировал Гриневецкий.

Напомним, ранее экспертами было определено, что одесский регион имеет большой потенциал для развития солнечной энергетики, т.к. на его территории наблюдается хорошая солнечная активность.

В 2011 году Украина впервые вошла в список стран-лидеров в развитии солнечной энергетики, составленный EPIA (European Photovoltaic Industry Association). Это стало возможным благодаря двум крупным солнечным паркам, построенным в Крыму международной компанией Activ Solar – 80-мегаваттному парку «Охотниково» и 100-мегаваттному парку «Перово». Эта компания также заявила о планах по строительству на юге Одесской области солнечных электростанций.

На сегодняшний день общая мощность всех действующих отечественных ФЭС превысила 230 МВт.

Помимо уже упомянутых проектов Activ Solar, реализуются и другие. Чешская группа компаний Ekotechnik Praha продолжает начатое в прошлом году строительство 42-мегаваттной ФЭС в Киевской области, а киевское «Рентехно» – строительство 1,8-мегаватнной электростанции в Винницкой области.

Наряду с этим, винницкие власти заявляли, что другая столичная компания «Ренджи Девелопмент» до 2013 года построит в регионе шесть фотоэлектрических станций суммарной установленной мощностью 50 МВт.

Израильская SunElectra в начале года объявила о планах построить уже в этом году в Одесской области около 10 СЭС общей мощностью 25-30 МВт. Также большой интерес к украинской фотоэлектрике проявляет один из лидеров отрасли – японский Sharp.

Кроме того, будут строиться большие мощности в Херсонской области – на днях там выделили 1,5 тыс га для солнечных электростанций под проекты инвестиционной группы Star Ua. На такой площади можно разместить более 700 МВт.

Киев – Одесса – Кишинев, Анна Сергеева

Киев – Одесса – Кишинев. Другие новости 21.05.12

Кличко, уважающий УПА, записал промо-ролик Львова для немцев (ВИДЕО). / Гидрометцентр обещает Украине период затяжных дождей. / СМИ: Псевдо-оппозиционерка Королевская заработала капиталы на поборах бизнеса при Тимошенко. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Одесса»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках