российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 18:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Большинство одесситов тратят на питание свыше половины семейного бюджета Эксперты заявляют, что продукты питания дорожают необосновано

Около 60% одесситов тратят свыше 50% семейного бюджета на продукты питания. Такие данные получены Одесским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина в ходе социологического исследования на тему «Материальное положение одесситов – мнение горожан».

Опрос проводился с 8 по 11 октября 2010 года в рамках еженедельной исследовательской программы «Пульс Одессы». Всего, согласно квотной выборке, опрошено 885 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

По словам социолога научного консультанта Одесского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Александра Доброера, по результатам исследования , более половины своего семейного дохода тратят на еду 58% горожан. При этом 39,8% одесситов вынуждены тратить на еду от 50 до 75% семейного бюджета, а 18,2% – свыше 75% семейного бюджета.

Менее четверти семейного бюджета на продукты питания тратит 5,4% горожан, а 36,6% тратят на продукты от 25% до 50% семейного бюджета.

В свою очередь, эксперт отметил, что более половины опрошенных одесситов стали тратить меньше денег на покупку вещей длительного пользования и на путешествия, поскольку просто не могут себе их позволить.

«53% опрошенных стали тратить меньше денег на покупку вещей длительного пользования (холодильник, телевизор и т.п.) в связи с их подорожанием,– рассказывает Александр Доброер.– Одна треть опрошенных (34,3%) стали тратить меньше денег на одежду и обувь. Каждый четвертый горожанин сократил расходы на путешествия (23,6%) и на продукты питания (22,6%). Реже стали платить за услуги ЖКХ 15,7% респондентов, а 7,2% – за транспорт».

Лишь 4,5% респондентов заявили, что не заметили роста цен.

Кроме того, по словам социолога, более 30% одесситов вынуждены сократить потребление мяса.

«Вынуждены будут сократить в своем рационе потребление мяса в случае дальнейшего повышения цен на продукты питания, более одной трети (34,3%) населения города. Каждый четвертый опрошенный (23,6%) утверждает, что сократит потребление молока, масла, яиц. Сократят потребление фруктов 15,4% респондентов, а 14,7% – потребление сахара. Потребление круп и макарон вынуждены будут сократить 13,7% горожан. Каждый десятый опрошенный утверждает, что сократит потребление рыбы (10%) и хлебопродуктов (8,2%), а 7,5% ограничат себя в овощах. Более трети опрошенных (37,3%) утверждают, что их рацион не изменится. Затруднились ответить на этот вопрос 12,9%»,– отметил Александр Доброер.

Социолог подчеркнул, что при дальнейшем росте цен, часть респондентов намерены искать подработки.

«24,6% респондентов утверждают, что в случае дальнейшего роста цен на продукты питания они будут искать подработки. Примерно такое же число опрошенных (23,6%) со временем привыкнут к новым ценам 23,6%. Утверждают, что откажутся от покупки продуктов длительного пользования 17,7% опрошенных, а от всех продуктов, на которые повысилась цена – 12,2%. Заявили, что на митингах и акциях протеста готовы требовать снижения цен на продукты 8% горожан. Перестанут платить за услуги ЖКХ 6,7%, а 2,7 утверждают, что попросят у работодателя повышения зарплаты. Затруднились ответить на данный вопрос 26,4% опрошенных»,– констатировал Александр Доброер

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Сергей Якубовский утверждает, что в Украине рост цен на продукты питания экономически не обоснован.

«Экономических причин для роста цен на продукты питания в Украине нет, но есть политические причины, так как перед выборами власть за счет искусственного роста цен окупает свои расходы на избирательную капанию,– пояснил экономист.– В подтверждение своих слов привожу примеры, так в этом году сельхоз продукции в Украине собрано на 1,1% меньше чем в прошлом году, но с учетом сокращения населения на 1% показатели остаются такие же, а цены растут при отсутствии роста спроса, также собрано продовольственной пшеницы 10 миллионов тонн, а потребность населения составляет 5 миллионов тон, картофеля собрано 11 миллионов тонн, а потребность населения – 6 миллионов тонн, а цена на картофель выросла в два раза».

Одесса, Дмитрий Булава

Одесса. Другие новости 18.10.10

Росстат признал сибиряков униженным меньшинством. Переписчики игнорируют национальность «сибиряк»: «Вы – просто русские». / Чего и следовало ожидать: парламент Украины не будет рассматривать закон о русском языке. / Назначен ректор ОНУ имени Мечникова. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Одесса»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках