российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 23:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Государство вернет контроль над «Одессаоблэнерго»

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) отберет у Александра Бабакова и Михаила Воеводина контроль над «Одессаоблэнерго».

Об этом пишет сегодня газета «Экономические известия» со ссылкой на пресс-службу ФГИУ.

На прошлой неделе Верховный суд Украины признал недействительными итоги конкурса девятилетней давности по продаже 35% акций предприятия, которые тогда купила близкая к VS Energy (владеет 20,36% акций облэнерго) оффшорка Overcon Enterprises Ltd. Таким образом, государство сконцентрирует 60%+1 акцию облэнерго, отмечает издание.

Приватизационный скандал вокруг «Одессаоблэнерго» пошел на новый виток. История началась осенью 1998 г., когда с целью привлечения инвестиций в одесскую энергокомпанию ФГИ объявил конкурс, где был выставлен на продажу 35%-ный пакет акций предприятия.

В конкурсе участвовали Overcon Enterprises Ltd., Edf International S.A., Vostion Group и FS Trading Ltd.

Члены конкурсной комиссии, изучив предложения претендентов, объявили победителем компанию Overcon, предложившую наибольшую цену за пакет -18,3 млн. грн. К тому же Overcon, по мнению приватизаторов, был единственным изо всех претендентов, кто представил документы, подтверждающие опыт управления энергетическими предприятиями.

Странно, что ФГИ не обратил внимания на французов из Edf, далеко не новичков на энергетическом рынке Европы.

Продав 35%-ный пакет акций неизвестному оффшору, государство получило деньги и проело. А одесские энергетики получили многолетние судебные разбирательства, постоянно сменяющихся руководителей и никакой перспективы.

Ныне в «Одессаоблэнерго» произошла очередная смена власти. Верховный суд вернул государству 35%-ный пакет.

По словам пресс-секретаря ФГИУ Нины Яворской, Верховный суд Украины оставил в силе решение Высшего арбитражного суда 1998 г. об отмене результатов конкурса по продаже 35% госпакета акций «Одессаоблэнерго».

Тогда победителем признали Overcon Enterprises, однако ее ближайший конкурент, FS Trading Ltd LLC (группа «Финансы и Кредит»), оспорил это решение в суде. Компания обосновала это тем, что предложила более высокую цену за пакет акций.

Суд удовлетворил иск, однако в 2000 г. отменил собственное решение.

«Теперь же, спустя девять лет, эта история всплыла, и Верховный суд по иску генпрокурора отменил конкурс и все действия, с ним связанные», – сказала госпожа Яворская, отметив, что для ФГИУ решение и сам иск стали неожиданностью.

Когда акции будут перечислены на счет фонда, он сможет продать их на новом конкурсе или передать в управление НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ»), в УФ которой сейчас находятся 25%+1 акция «Одессаоблэнерго».

По словам главы фонда Валентины Семенюк, дальнейшую судьбу госпакета решит Кабмин.

На эти акции может претендовать все та же FS Trading Ltd LLC.

Другая компания группы «Финансы и Кредит» – Foster Group Management Inc. – владеет 10,42% акций облэнерго.

В любом случае, решение на руку миноритариям, поскольку позволит избежать размытия их пакетов, инициированного VS Energy.

Напомним, что в ноябре 2006 г. собрание акционеров «Одессаоблэнерго» приняло решение о допэмиссии акций, которая должна увеличить УФ втрое: с 52 до 152 млн. грн. Представитель НАК «ЭКУ» голосовал против этого решения, однако оно было принято большинством голосов. Как голосовали представители Foster Group, неизвестно.

НАК «ЭКУ» все еще может предотвратить размытие госпакета, если будет присутствовать на очередном собрании акционеров и проголосует против внесения изменений в устав «Одессаоблэнерго».

В противном случае, ФГИУ намерен подать в суд.

На март запланированы сразу два собрания акционеров «Одессаоблэнерго» – 12 и 26 числа. В повестку дня обоих внесен вопрос о допэмиссии, пишет автор статьи Мирия Помазан.

Как ранее пояснял изданию пресс-секретарь «VS Energy International Украина» Владимир Дунаев, это на тот случай, если Госкомиссия по ценным бумагам не зарегистрирует допэмиссию или ее не удастся утвердить на первом мартовском собрании.

В то же время, если VSE лишится контрольного пакета, провести допэмиссию будет невозможно. Вчера господин Дунаев отказался комментировать ситуацию, отметив, что сейчас в компании ее анализируют.

Одесса. Другие новости 13.02.07

Украина: из-за резких колебаний температуры обесточены 12 населенных пунктов. / Украинские региональные аэропорты будут модернизированы. / Жители Молдавии и Украины протестуют против реорганизации пограничных пунктов. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках