российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Петербургские следователи раскрыли механику хищений на реконструкции Эрмитажа Подрядчики выставляли фиктивные договоры с завышенными суммами

Петербургские правоохранители подвели предварительный итог расследования хищений при реконструкции Эрмитажа. Установлены подрядчики, которых подозревают в махинациях на несколько миллиардов рублей. Исполнители экономили на материалах и технологии работ, привлекали неквалифицированных гастарбайтеров. А после выполнения представляли заказчику фиктивные договоры, в которых начальная стоимость работ была завышена в несколько раз.

Напомним, правоохранители расследуют хищения при реконструкции здания Генерального штаба. Здание было передано Эрмитажу еще в 80-е годы двадцатого века. Под подозрение в хищениях попал госзаказчик работ: Фонд инвестиционно-строительных проектов (ФИСП). Также правоохранители провели обыски одновременно по 10 адресам. В том числе – у генподрядчика работ ЗАО «Интарсия», бывшего субподрядчика – московского ООО «Фирма «Темп», в других компаниях и квартирах некоторых руководителей этих организаций.

Реконструкция Главного штаба велась с 2008 по 2013 год, на прошлой неделе здание было торжественно открыто в присутствии министра культуры и других VIP-персон. Проект финансировался в рамках соглашения РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), на его осуществление ушло около 15 миллиардов рублей вместо изначально планировавшихся 5 миллиардов.

Следователи МВД намерены выяснить, как были потрачены миллиарды рублей, которые стоили все работы по реконструкции: в МВД подозревают, что большая часть суммы была похищена через различные схемы. Для начала же в уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) разбирается эпизод с одним из субподрядчиков – фирмой «Темп». А всего в реконструкции участвовали около 300 компаний.

Дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при содействии руководства Министерства культуры Российской Федерации.

Пока в деле – один эпизод о хищении 50 миллионов рублей из 600, предоставленных «Темпу» на создание стеклянных перекрытий над пятью дворами-колодцами, а также на оборудование их антиобледенительной и снеготаятельной системами. Масштаб хищений представляется следователям таким, что накануне они даже проверили, установлено ли вообще какое-либо оборудование.

Следователи сообщили о предварительном раскрытии после обысков схемы хищений, осуществлявшихся «Темпом». Махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров.

«Темп» заключал договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику «Темп» выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза. подрядчик при этом экономил на материалах и квалифицированных рабочих, используя труд гастарбайтеров. Сейчас в рамках этого дела назначен ряд бухгалтерских и строительно-технических экспертиз, по результатам которых в деле появятся первые подозреваемые и обвиняемые, сообщает «Коммерсант».

Контракт с фигурирующим в деле «Темпом» был расторгнут из-за его некачественного и несвоевременного выполнения. Работы пришлось доделывать другой организации. Вчера в арбитражном суде началось рассмотрение иска к «Темпу» на сумму около 100 миллионов рублей.

Директор организации-госзаказчика работ, ФИСПа, Алексей Васильев пожаловался журналистам, что увеличение почти в три раза первоначальной стоимости проекта было согласовано МБРР и РФ. По его словам, начальная сумма в 5 миллиардов была запланирована из-за того, что якобы планировалось реконструировать только часть здания.

Санкт-Петербург, Алексей Усов

Санкт-Петербург. Другие новости 13.09.13

Омича будут судить за сломанный нос петербургского полицейского. / Машиностроительный холдинг Ахметова начал завоевание Польши. / Румынский политик: Россия наступает на Молдову «по всем направлениям», чтобы сохранить влияние в регионе. В геополитическую игру вовлечён и глава РПЦ, считают в Бухаресте. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках