российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 06:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Яблоко»: Законопроект Полтавченко о собраниях и митингах противоречит Конституции

Законопроект петербургского губернатора о собраниях и митингах фактически отменяет в северной столице 31-ю статью Конституции РФ. Как заявил заместитель руководителя фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский, губернаторский закон «содержит максимально жесткие ограничения права граждан на свободу собраний даже в тех узких рамках, которые определены федеральным законом».

«Именно этот проект 3 декабря 2012 года был подвергнут разгромной критике на общественных слушаниях в Законодательном Собрании. В поддержку не выступил никто, кроме чиновников Смольного, которые и писали этот законопроект. Однако, судя по внесенному тексту, в Смольном привычно отмахнулись от общественного мнения: ни одно из замечаний общественности не учтено», – цитирует пресс-служба «Яблока» слова Вишневского.

Он намерен внести в ЗакС альтернативный законопроект, который призван максимально обеспечить петербуржцам право на свободу собраний. Если же смольнинский проект будет вынесен на заседание Законодательного собрания раньше, Вишневский обязательно будет вносить в него поправки.

Согласно законопроекту губернатора, проводить публичные акции в так называемых «специально отведенных местах» (это место уже определено правительством города на Марсовом поле), не подавая в администрацию уведомления, можно лишь при численности участников «не более 100 человек» (это минимум участников массовой акции по федеральному закону). Если заявлен 101 человек – уже надо уведомлять.

Минимальное расстояние между гражданами, проводящими одиночные пикеты, должно составлять 50 метров (однако федеральный закон требует, чтобы это расстояние было не более 50 метров, то есть может составлять и один метр).

Действие закона не распространяется на религиозные обряды и церемонии и на культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в праздничные дни. «Но какая принципиальная разница между митингом протеста, шествием болельщиков «Зенита», крестным ходом или празднованием Курбан-байрама? И те, кто желает выразить свое отношение к действиям власти, и болельщики, и верующие всех конфессий – граждане РФ, обладающие одинаковыми правами на свободу выражения своих убеждений. Почему то, что запрещено для одних, разрешено для других? Как бы отреагировали православные жители Петербурга, если им было бы разрешено собираться только в «специально отведенных местах», и числом не более 100 человек?", – интересуется депутат.

Также по проекту проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещено на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Проект запрещает публичные акции в пределах 200 метров от зданий, занимаемых органами госвласти Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения. И это при том, что цель большинства публичных акций – выразить мнение граждан о тех или иных решениях власти, и граждане имеют право сделать это именно в тех местах, где располагаются эти органы власти, а не в глухом лесу или на пустыре на окраине города.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 11.01.13

Психические больные садисты опять травят собак в Петербурге. Полиция бездействует. / Петербургский полицейский подозревается в жестоком избиении пожилого человека. / На трассе Москва-Петербург пассажирский автобус столкнулся с грузовиком. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках