российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:30 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Петербурге составляют «карту сосулей» и ремонта крыш (ВИДЕО по теме) По итогам из сравнения может появиться «кровельное дело»

Зима-2012 в Петербурге. Как всегда, неожиданно

Вслед за «трубным делом» в Петербурге может начать раскручиваться «кровельное». Жилищный комитет городской администрации намерен составить список домов, на которых образуются сосульки, а затем сравнить его с перечнем зданий, кровли которых в последнее время прошли через капремонт.

Именно так, по официальной версии, началось «трубное дело»: губернатор Георгий Полтавченко наложил карту прорывов на карту ремонта магистральных трубопроводов и обнаружил много интересного. Теперь Полтавченко распорядился составить «карту сосулей».

Как пишет «Фонтанка», о том, что Смольный будет использовать опыт «трубного дела» и в других сферах ЖКХ, заявил председатель жилищного комитета Валерий Шиян на традиционном совещании с директорами управляющих компаний. Основным вопросом совещания была уборка снега из дворов и с крыш. Сейчас жилкомитет направляет письма в адрес районных администраций с просьбой предоставить список домов, на которых образуются сосульки. Такие же данные комитет намерен получить от управляющих компаний и составить «карту сосулек».

После этого чиновники возьмут список домов, на крышах которых в последние годы был выполнен капитальный ремонт, а на чердаках – работы по восстановлению температурно-влажностного режима и сравнят с «картой сосулек». Если проверка покажет, что, несмотря на ремонт, на здании все равно образуются сосульки, то станет поводом для проверки и отправки материалов в правоохранительные органы.

Крышами правоохранительные органы Петербурга занимаются всю осень. В октябре в жилищном комитете прошли обыски в рамках расследования уголовных дел о хищении средств, выделенных на восстановление температурно-влажностного режима на чердаках домов в центре. Несколько уголовных дел были возбуждены в связи с подозрениями в мошенничестве при капремонте кровель в Невском и Калининском районах.

Сейчас, согласно постановлению комитета по тарифам, горожане ежемесячно платят по строке «Уборка снега» 59 копеек с кв. м жилой площади. Однако жилищники говорят, что этих денег хватает только на одну-две полноценные уборки в год.

По сообщению жилищного комитета, 11 декабря было проверено 1185 домов на предмет того, как с них убирают снег и сбивают сосульки. В основном сотрудники комитета ходил по четырем центральным районам, а также по Кировскому. В итоге было выявлено 421 замечание. Больше всего – в Василеостровском районе: 104. Меньше всего – в Кировском: 47. На момент посещения адресов на кровлях работало 232 кровельщика. 12 декабря было проверено 408 адресов. Выявлено 210 замечаний, работало 132 кровельщика. Больше всего нарушений – в Василеостровском районе (76), меньше всего – в Адмиралтейском (18).

13 декабря директор государственного коммунального учреждения «Жилищное агентство Центрального района Петербурга» уволена за халатность. Увольнение связано с падением глыбы льда на мужчину на Лиговском проспекте.

Ситуация с наледью и огромными сосульками на крышах, названных «с легкой руки» экс-губернатора Валентины Матвиенко «сосулями», уже несколько лет представляет опасность для жизни и здоровья горожан. В прошлые зимы падающими с крыш сосульками были тяжело травмированы несколько человек, есть погибшие. В этом году на крышах уже появились гигантские сосульки.

Куратор проекта «Заливает СПб» Федор Горожанко ранее говорил, что массовое появление сосулек для него не стало неожиданностью. О возможности их возникновения он предупреждал заранее. Причиной появления наледи является отвратительный ремонт крыш: на чердаках нарушен температурный режим. И новая администрация, и районные власти, и управляющие компании подошли к летнему ремонту кровель формально. Состоявшиеся после ухода Матвиенко кадровые перестановки в профильных комитетах не привели к какому-либо результату.

Эксперт напоминает, что ремонт домов в рамках адресной программы фонда ЖКХ подразумевал и установку на чердаках систем теплорегулирования. В рамках программы были «освоены» огромные средства – порядка миллиарда рублей, но к какому-либо положительному эффекту они не привели. Мероприятия были провалены.

Напомним, что в конце ноября в Петербурге разразился большой скандал вокруг комитета по энергетике. Выяснилось, что при ремонтах труб водоснабжения использовались трубы, ранее использованные, как газовые. Итогом стали постоянные прорывы теплотрасс, ставшие в Петербурге обыденностью. Выявлено хищение 3 млрд. рублей из бюджета. Средства исчезали именно на схеме приобретения подержанных газовых труб.

Установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В комитете по энергетике были проведены обыски и выемка документов. У главы комитета Владислава Петрова после обыска в квартире было изъято 18 млн. рублей, 100 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Петров уволился из комитета по собственному желанию.

Нескольких фигурантов скандального дела тогда же вывезли из Петербурга в Москву. Тверской суд Москвы 1 декабря арестовал всех четверых фигурантов «трубного дела». Это учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин, замглавы «Петрокома» Сергей Жуковский, бывший гендиректор компании Алексей Муравьев и директор Государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин. Еще один экс-руководитель комитета по энергетике Петербурга – Александр Бобров – скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 14.12.12

В Петербурге выявлено еще одно миллионное хищение в сфере ЖКХ. / Экс-глава комитета по энергетике Петербурга оставлен под стражей до 25 января (ВИДЕО). / Средний Урал не вошел в Топ-10 инвестиционно-привлекательных субъектов. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках