российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 06:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ростовская епархия: Запрет оперы «Иисус Христос – суперзвезда» – лучший подарок для критиков РПЦ

В Ростовской епархии назвали «истерикой» ситуацию с запретом в городе показа рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» петербургского театра. Пресс-секретарь епархии Даниил Азизов подчеркнул, что ситуация похожа на запреты советского времени, когда создавались «обращения» от лица «всего прогрессивного человечества».

«Искреннее удивление вызывает не столько само «обращение», сколько масштаб, на который оно претендует. Частное мнение частных лиц преподносится от имени православных христиан Ростова и области. В советское время таким же образом создавались обращения от лица «всего прогрессивного человечества». В данном случае, со стороны подписантов было бы правильно обратиться за разъяснениями к официальным лицам Ростовской епархии, прежде чем титуловать себя «православными христианами Ростова-на-Дону и Ростовской области». У каждого здравомыслящего церковного человека должно быть ясное понимание того, от чьего имени он имеет право выступать. От имени всех православных христиан имеют право говорить только Вселенские Соборы», – подчеркнул Азизов.

Он добавил, что в Ростовской епархии выразителем церковного устройства является митрополит Ростовский и Новочеркасский, и любые «православные активисты» в первую очередь должны заручиться благословением епископа. «История Церкви свидетельствует о том, что чем активнее подобные группы проявляют себя без благословения епископа, тем сильнее их дрейф в сторону секты, и тем больше вреда они способны принести всему церковному организму. С сожалением должен отметить что, авторы данного обращения движутся именно в этом направлении», – подчеркнул Азизов.

По его словам, отношение внутри Церкви к опере Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» никогда не было однозначным: кому-то она могла не нравиться, а кто-то через нее еще в 70-80-е годы нашел дорогу в Храм. «Немало тех, кто тогда услышал эту оперу, сегодня священники или дьяконы. Что касается трактовки образа Спасителя в данной опере, то странным выглядит сравнение литературно-музыкального либретто с учебниками по православной догматике. Это совершенно разные жанры требующие разной оценки и подхода. Догматическая матрица здесь неприменима», – говорит представитель епархии.

«Спор о Евангельском Христе и Христе Уэббера и Райса – ничем не отличается от спора вокруг образа Иешуа Га-Ноцри в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» или споров о каноническом описании ада у Данте Алигьери. Для православного христианина подобные произведения это площадка для искусствоведческих, богословских и литературных дискуссий, а не предмет запрета и прокурорских разбирательств», – подчеркнул он.

«Подобные требования запретить и отменить – «лучший подарок» тем, кто выставляет Церковь в неприглядном виде. Кроме того, сегодня в Государственной Думе ведется непростая дискуссия вокруг законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и объектов религиозного почитания. Эти поправки требуют филигранного, взвешенного и трезвого подхода. В связи с этим любая провокация или необдуманные выступления на руку тем, кто стремится сорвать обсуждение этого законопроекта», – отмечает Азизов.

«Из всего вышесказанного вытекает один недоуменный вопрос. Если билеты на оперу были столь успешно раскуплены, а активисты протеста столь малочисленны, если прокуратура еще не вынесла никаких предписаний, а с епархией по этому вопросу никто не консультировался, то на каком основании и кем было принято решение о запрете оперы в Ростове-на-Дону? К сожалению, почти во всех новостных лентах, среди критики и возмущений в адрес Церкви, вопрос «кому выгодно?" как всегда, остался незамеченным», – заключил он.

Напомним, что в Ростове-на-Дону разгорелся скандал: некий горожанин по фамилии Трофимов обратился в областную прокуратуру с требованием отменить оперу «Иисус Христос – суперзвезда» в местной филармонии на том основании, что образ Христа в опере передан искаженно с точки зрения христианства. Прокуратура инициировала проверку, и хотя она не закончена, руководство местной филармонии уже заявило, что спектакль не состоится.

Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростов-на-Дону петербургский театр «Рок-опера» привозил четыре раза. Пятое представление должно было состояться 18 октября на сцене Ростовской филармонии.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 01.10.12

Доллар опять взлетел выше уровня в 31 рубль. Евро стал дороже 40 рублей. / В Петербурге прошел митинг протеста против преступности приезжих. / В Петербурге пропали три школьницы. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках