российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 20:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Газпром» получил разрешение на строительство 500-метрового небоскреба в Петербурге (ФОТО, ВИДЕО) Строительство хотят начать уже в этом году

Архитектурная концепция проекта

«Газпром», несмотря на протесты градозащитников и ЮНЕСКО, получил от властей Петербурга разрешение на строительство 463-метрового небоскреба «Лахта-центр». Строительство планируется начать до конца этого года.

Как пишет «Коммерсантъ», Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга в конце прошлой недели выдала разрешение первый этап строительства многофункционального комплекса «Лахта-центр» принадлежащему «Газпром нефти» ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»« (ОДЦ). Разрешение позволяет инвестору приступить к возведению башни высотой 462,7 метра. Разрешение выдано на основании полученного в августе положительного заключения Главгосэкспертизы.

По оценке наблюдателей, «отмашка» на разрешение строить башню, скорее всего, поступила с федерального уровня. И теперь все будет зависеть от степени жесткости позиции ЮНЕСКО и реакции на нее федеральных властей.

Курирующий строительный блок вице-губернатор Игорь Метельский сообщил изданию, что инвестор представил все необходимые документы и у петербургской администрации «не было предусмотренных Градостроительным кодексом формальных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство». На вопрос о согласовании с ЮНЕСКО чиновник заявил, что официальной информации о требовании ЮНЕСКО в Смольный не поступало.

Напомним, что в июле в Петербурге проходила 36-я сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Градозащитники ожидали, что проведение сессии в Петербурге позволит на месте обсудить скандальный проект «газоскреба». Однако петербургский вопрос был снят с повестки дня. Тем не менее участники сессии приняли резолюцию, в которой говорится, что российские власти «до принятия любых окончательных решений» должны предоставить в Центр всемирного наследия «новый проект «Лахта-центра» вместе с подробной оценкой влияния на культурное наследие».

Перенос газпромовского высотного офиса с Охты в удаленную на девять километров от исторического центра Петербурга зону побережья Финского залива первоначально выглядел компромиссным решением после громкого международного скандала вокруг планов строительства «Охта-центра». Однако после проблем с проектом 400-метровой башни «Охта-центр», который к концу 2010 года был отменен под давлением общественности, петербургские власти вновь «встали на грабли», разрешив «Газпрому» построить в Конной Лахте на окраине города еще более высокий – 500-метровый – небоскреб. Это решение было принято накануне досрочной отставки Валентины Матвиенко.

Новый губернатор Георгий Полтавченко продекларировал приоритет охраны архитектурного наследия, однако неоднократно высказывался в пользу идеи возведения «Лахта-центра» как «одной из составных частей морского фасада города».

Однако, по проведенному компьютерному визуальному анализу эксперты заявили, что небоскреб будет «торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста, из района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа».

Доказать в суде, что отклонение на полкилометра от регламентированной ранее высоты было выдано инвестору незаконно, притом что необходимая для нужд «Газпрома» общая высота составляет не более 40 метров, градозащитникам не удалось. Ранее «Газпром» заявлял, что ему требуется 330 тыс. кв. м помещений. Это означает, что при заявленной площади застройки участка – 47 тыс. кв. м – монополисту нужно было выстроить здание не более чем восемь этажей.

Вид на небоскреб с Финского залива (фото – http://www.neva24.ru/)

Вид на небоскреб из центра города (фото – http://www.neva24.ru/)

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 21.08.12

Какая авиакомпания заслуживает звания худшей в России?. Опрос на сайте NR2.RU. / Опрос: Более половины россиян не ждут от Путина ничего позитивного. Эксперт: В России царит советский застой. / Riot прибалтийских Pussy. Постмодернизм проник в политику и международное право. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках