российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Нижегородской области возродят монастырь, в котором скончался Александр Невский

В Городце Нижегородской области может быть восстановлен Федоровский монастырь, связанный с именем великого русского полководца Александра Невского. В 2007 году будет создана рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные с восстановлением монастыря, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

По словам благочинного Городецкого округа протоиерея Владимира Чугунова, мечта о возрождении Федоровского монастыря «сродни мечте о возрождении храма Христа Спасителя в Москве». Тем более, что главная святыня Федоровского монастыря – чудотворная икона Федоровской Божией Матери, являвшаяся покровительницей рода Романовых, – сохранилась и сейчас находится в музее.

Идею о восстановлении Федоровского монастыря озвучил приволжский полпред Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце. По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.

По словам заместителя руководителя Нижегородского управления госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Федоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу пока не подписывались. Для передачи Федоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.

По мнению церковных историков, работавших в XIХ веке, Городец основан в 1151 году, а Федоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, а главная икона монастыря была посвящена Богоматери.

К многочисленным легендам принадлежит также предание о том, что Федоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины великого русского полководца князя Александра Невского.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII – XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.

Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню.

Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Его храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.

Нижний Новгород, Ольга Громова

Нижний Новгород. Другие новости 14.12.06

Нижегородской области предлагают досрочно закрыть все игорные заведения. / В Нижнем Новгороде отмечают день памяти Андрея Сахарова. / Нижегородских нацболов не пускают на «Марш несогласных». Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках