российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 13.04.06 18:00 – Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде совершено нападение на гражданина Малайзии

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – В Нижнем Новгороде совершено нападение на студента Нижегородской государственной медицинской академии, 22-летнего гражданина Малайзии. Об этом «Новому Региону» сообщил руководитель пресс-службы областного ГУВД Александр Горбатов.

По данным милиции, нападение совершено 12 апреля около 18.00 на ул. Медицинской. Преступники ударили иностранца по голове неустановленным предметом, в результате чего пострадавший был госпитализирован в больницу. В беседе с сотрудниками уголовного розыска потерпевший не смог назвать примет своих обидчиков, а также предмет, которым его ударили.

В настоящее время оперативники уголовного розыска проводят ряд дополнительных следственных мероприятий, направленных на поиск очевидцев происшествия. На данный момент имеющейся у милиции информации для раскрытия преступления не достаточно.

Уголовное дело пока не возбуждено.

Нижегородское правительство надеется спасти Новомирский ГОК от банкротства

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Правительство Нижегородской области надеется спасти от банкротства Новомирский горно-обогатительный комбинат, с которым связано немало фактов криминального характера. В частности, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в результате которого в 2003 году вдвое был незаконно уменьшен контрольный пакет акций предприятия, принадлежащий Нижегородской области.

Как заявил накануне министр финансов Нижегородской области Владимир Синицин, правительство региона планирует потратить 35 млн. рублей на приобретение акций ОАО «Новомирский горно-обогатительный комбинат».

По его словам, ситуация вокруг Новомирского ГОК в настоящее время настолько сложна, что реально может привести к банкротству: кредиторы предприятия намерены добиваться признания его банкротом. Правительство региона планирует купить часть акций предприятия для того, чтобы сохранить его «в рабочем состоянии». В случае, если не удастся купить акции ГОКа, начнется процедура банкротства.

В 2003 году распоряжением регионального правительства Новомирский ГОК был передан в оперативное управление Главному управлению дорожного и транспортного хозяйства (ГУДТХ) области. Незадолго до передачи акций, якобы, без санкции обладминистрации, была проведена дополнительная эмиссия акций ГОКа. В результате доля области в ОАО уменьшилась до 25,5%.

В мае 2004 года прокуратура Нижегородской области заявила, что незаконная допэмиссия акций вывела из государственной собственности имущество на 28 млн. рублей. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения «областной» доли в имуществе ГОКа.

Для предварительного следствия дело было передано в следственный отдел нижегородского управления ФСБ. В рамках расследования был задержан и арестован экс-директор ГУ ДТХ Олег Захаров. Ему и его бывшим заместителям было предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Нижегородское правительство внесло изменения в областной бюджет – 2006

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – Комитет нижегородского Заксобрания по бюджету и налогам на заседании в четверг рекомендовал принять изменения в областной бюджет – 2006.

Как сообщает пресс-служба губернатора, законопроект предполагает увеличение как доходной, так и расходной частей бюджета на 1 млрд. 601 млн. 577 тыс. рублей.

Увеличение доходной части произошло за счет увеличения собственных доходов на 857,7 млн. рублей, за счет средств бюджета отделения пенсионного фонда РФ по Нижегородской области – 757 тыс. рублей, за счет доходов территориального дорожного фонда – 80 млн. рублей, за счет средств бюджета Кстовского района – 4,6 млн. рублей. Кроме того, из средств федерального бюджета область дополнительно получила 658,5 млн. рублей.

С учетом внесенных изменений доходы и расходы бюджета Нижегородской области на 2006 год составят 33 млрд. 485 млн. 105 тыс. рублей.

По мнению министра финансов области Владимира Синицына, уточнение средств, поступивших из федерального бюджета, позволит провести размещение третьего облигационного займа Нижегородской области. Кроме того, 35 млн. рублей пойдут на ввод в эксплуатацию Новомирского горно-обогатительного комбината (ГОК), который в настоящее время находится на грани банкротства.

Вопрос об изменениях в областном бюджете на 2006 год будет рассмотрен 20 апреля на заседании Законодательного Собрания.

В нижегородском парламенте постоянной основе будут работать не более 10 депутатов

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – В нижегородском Заксобрании четвертого созыва на постоянной основе будут работать не более десяти депутатов. Об этом было заявлено в среду на заседании комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.

Согласно законопроекту, в Законодательном собрании IV созыва на постоянной профессиональной основе должны работать председатель областного парламента и его заместители. Кроме того, в комитете или комиссии Заксобрания может работать один депутат, замещающий должность председателя комитета или заместителя председателя.

В настоящее время свои заявления о работе в Заксобрании на постоянной основе подали шесть человек. Из них председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров, зампредседателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин, заместитель председателя комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерий Осокин и депутаты Александр Косовских и Валентина Аристова.

Заявления депутатов будут рассматриваться 20 апреля на заседании Законодательного Собрания, в ходе которого и будет принято окончательное решение относительно их формы работы.

Алексий II может возглавить торжества в честь 300-летия Саровской пустыни

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – 13 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудил с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II вопросы, связанные с подготовкой торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни.

Во встрече также принимали участие приволжский полпред Александр Коновалов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Встреча проходила в рабочей резиденции предстоятеля РПЦ в Чистом переулке Москвы.

Участники встречи отметили огромное значение предстоящих торжеств. Еще в январе текущего года был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители областной администрации, аппарата приволжского полпреда, представители Нижегородской епархии, а также Агентства по атомной энергии. Был подписан четырехсторонний договор, и в настоящее время подготовка к торжествам идет полным ходом.

Архиепископ Георгий пригласил предстоятеля РПЦ возглавить юбилейные торжества, отметив, что это станет неоценимым вкладом в возрождение духовной жизни, придаст празднествам особую значимость.

На встрече патриарх затронул вопрос о статусе города Саров. Как отметил Алексий II, на протяжении десятилетий Саров являлся закрытым городом, и его статус сохранится и впредь. В то же время святейший патриарх отметил значимость возрождения монашеской жизни в Сарове. «Это не означает, что город Арзамас-16 откроется для массового паломничества, как это происходит в Троице-Сергиевой Лавре, но монастырь, тем не менее, духовно будет укреплять жителей города. И в этом его несомненная польза», – сказал патриарх.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Саров является одновременно одним из православных центров России и родиной ядерного оружия. В 1706 году здесь был основан монастырь, где жил провидец и чудотворец преподобный Серафим Саровский.

Спустя 240 лет академик Юлий Харитон выбрал это уединенное место в средней полосе России для строительства ядерного центра. В 1949 году здесь была создана первая советская атомная бомба, а в 1953 – водородная. До 1994 года поселок атомщиков назывался «Арзамас-16».

Швыдкой обещает «приложить руку» к восстановлению усадьбы графини Паниной

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обещает в 2007 году помочь с восстановлением усадьбы графини Паниной, расположенной в «музейном квартале» Городца (Нижегородская область). Руководитель Роскультуры в среду с однодневным визитом посетил Нижегородскую область.

Как сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Александра Хинштейна, по чьей инициативе Швыдкой побывал в приволжской столице, на сегодняшний день для сохранения уникального исторического памятника – дома-музея графини Паниной – необходимо проведение противоаварийных и реставрационных работ.

«Думаю, что в бюджет 2007 года мы заложим часть средств, необходимых на восстановление этого уникального памятника истории, – сообщил по итогам осмотра усадьбы Паниной Михаил Швыдкой. – Это редкое здание, которое не перестраивалось больше 140 лет. Побывав здесь лично, я понял, что в этом доме действительно особая аура, особое ощущение воздуха и интересная история. Такие уникальные здания, конечно же, необходимо сохранить. Разумеется, золотого дождя завтра не прольётся, но то, что я понял, что здесь есть люди и есть удивительная культура, которую нужно сохранить, я постараюсь приложить все свои усилия и возможности, чтобы помочь».

Усадьба Паниных является типичным образцом архитектуры деревянного ампира. Это один из уникальнейших объектов, памятник истории и культуры федерального значения.

Построена усадьба Виктором Никитичем Паниным в 1845-1847 гг. Панины являлись владельцами Городца с XVIII века. Екатерина II подарила его в качестве отступных своему фавориту графу Григорию Орлову. Затем Городцом владел его брат, граф Владимир Орлов и дочь Владимира – Софья Панина (урождённая Орлова).

С мая 2005 года музей «Дом графини Паниной» является художественным отделом Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Он находится на территории туристического квартала. На сегодня за зданием закреплён земельный участок (охранная территория), на территории которого планируется воссоздание Барского сада XIX века, где будут предусмотрены места отдыха, как для туристических групп, так и для посетителей музея.

В Нижнем Новгороде пройдет Пасхальный крестный ход
Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – 23 апреля в день Светлого Христова Воскресения по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде состоится Пасхальный крестный ход.

В ряду остальных христианских праздников Пасха – самый радостный и торжественный праздник, обозначающий переход от смерти к жизни. Пасха празднуется 40 дней. От своих языческих корней праздник взял ритуал освящения куличей, приготовления творожной пасхи, освящения яиц и пр. Согласно обычаю, до начала пасхальной заутрени все храмы окуриваются фимиамом, олицетворяя тем самым божественную благодать. Во время служения священники переодеваются в светлые одежды, а в церкви зажигаются все светильники.

Как и всякий большой праздник, Пасха заполнена различными играми и развлечениями. Среди верующих принято обмениваться яйцами – христосоваться и поздравлять друг друга со словами: «Христос воскрес!».

У православных нижегородцев Пасха начнется с всенощного бдения в субботу вечером. Утром в пасхальное воскресенье в православных семьях принято есть освященные яйца и куличи.

Днем нижегородцы смогут принять участие в крестном ходе. Верующие пройдут по маршруту: собор Михаила Архангела – ул. Большая Покровская – Лыкова дамба – Зеленский съезд – ул. Рождественская – Благовещенский монастырь.

Сбор участников крестного хода объявлен в 14.30 в Нижегородском кремле у собора Михаила Архангела. Начало крестного хода в 15.00.

В Нижегородской области с дрейфующей льдины сняли четырех подростков

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – На реке Ока в районе пристани Павлово (Нижегородская область) в течение часа на оторвавшейся льдине находились четыре человека. Сообщение о ЧП поступило на пульт Единой службы спасения в среду в 19.49.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МЧС, сотрудниками спасения до 20.55 четверо молодых людей 16-17 лет были сняты со льдины.

От медицинской помощи спасенные отказались.

Нижегородские воры-карманники предпочитают «работать» в транспорте

Нижний Новгород, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Громова) – Около 3,5 тысяч воров состоят на учете в оперативно-розыскной части №6 ГУВД Нижегородской области, сотрудники которой занимаются предотвращением карманных краж и поимкой карманных воров.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, с начала 2006 года оперативниками были задержаны с поличным 48 карманников, в 2005 году – свыше 220 человек.

По словам милиционеров, если в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Омск большинство карманных краж совершается на рынках, в магазинах и других общественных местах, то в Нижнем Новгороде – в общественном транспорте.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с Уголовным кодексом карманная кража карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами на срок от одного до двух лет или лишением свободы до пяти лет.

Нижний Новгород. Другие новости 13.04.06

Владелец «Хортицы» рассказал журналистам, как заработал свой первый миллион. / Нижегородский суд вынес приговор участникам банды Автаева – Масленникова. / Нижегородское правительство внесло изменения в областной бюджет – 2006. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках