российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 09.02.06 18:00 – Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде скандал с Олегом Митволем набирает обороты

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Скандал с заместителем руководителя Роспироднадзора России Олегом Митволем набирает обороты. Сегодня секретариат нижегородского мэра Вадима Булавинова распространил сообщение, опубликованное на интернет-сайте Грани.Ru о том, что Олег Митволь может лишиться своей должности.

Грани.Ru рассказывали о скандальной истории в Хабаровске, участником которой стал Олег Митволь, в декабре прошлого года поднявший тревогу в связи со строительством китайской стороной дамбы через протоку Казакевичева (Фуюань). Тогда же, в декабре, заявление Митволя было опровергнуто мэром Хабаровска Александром Соколовым и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Последний, в частности, заметил: «Это совершенно непродуманное, смешное заявление Олега Митволя. Каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств».

«Свое слово сказала и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Ее руководитель Сергей Сай официально завил: «Какими-либо полномочиями, связанными с правом делать различного рода заявления, О.Л. Митволь не наделялся», – цитирует Грани.Ru мэрия Нижнего Новгорода.

В сообщении, распространенном секретариатом главы города, отмечается, что в Нижнем Новгороде сложилось аналогичная ситуация.

По итогам посещения Нижнего Новгорода в январе 2006 года Олег Митволь обвинил городские власти в незаконном присоединении территории курортного поселка Зеленый город к Нижнему Новгороду. В ответ на эти высказывания Митволя мэр Вадим Булавинов отметил, что в своих действиях руководствовался ФЗ №131, в соответствии с которым «все анклавы должны находиться в черте города. Зеленый город всегда был территорией Нижнего Новгорода, и в советское время, в том числе. Поэтому мы всего лишь нанесли на карту то, что положено по закону, и ОЗС своим законом это утвердило, причем, утвердило уже под конец обязательного срока, установленного федеральным законом. Мы выполнили федеральный закон», – сказал глава города.

Ссылки по теме:

Нижегородским мэром займется Генпрокуратура России>>>

Мусульмане просят «пенсионеров» заплатить за предвыборные плакаты с мечетями

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион) – Вчера руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир-хазрат Мухетдинов сообщил, что организация не сможет подать иск к кандидату в депутаты законодательного собрания Нижегородской области Валерию Антипову, который использовал изображение Соборной мечети в своих агитационных материалах. Юристы ДУМНО считают, что в судебном порядке можно потребовать возмещение только морального ущерба, так как кандидат не продавал свои плакаты, а распространял их бесплатно. Однако пока оценить ущерб и назвать точную дату подачи иска в управлении затрудняются. В штабе регионального отделения Российской партии пенсионеров позицию ДУМНО назвали «странной». Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Как пояснил один из мусульманских лидеров Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов, юристы признали иск к кандидату в депутаты регионального парламента Валерию Антипову бесперспективным, так как плакаты с мечетью кандидат распространял совершенно бесплатно, не получая от этого прямой материальной выгоды. «Единственное, что нам остается, это потребовать возместить моральный ущерб», – предположил Дамир-хазрат Мухетдинов. С размером понесенного ущерба в ДУМНО пока не определились, но замечают, что в управление регулярно поступают звонки от возмущенных верующих.

Напомним, Духовное управление мусульман Нижегородской области было недовольно тем, что кандидат, являющийся директором Нижегородского ликеро-водочного завода ЗАО РООМ, «не имеет никакого права использовать в своих выборных целях изображение мечети». «По своей профессиональной деятельности господин Антипов не может иметь ничего общего с исламом, который запрещает употребление спиртных напитков», – считает Дамир-хазрат. Изначально ДУМНО планировало обратиться с иском в суд, чтобы потребовать привлечения к ответственности кандидата.

Между тем в штабе регионального отделения Российской партии пенсионеров, членом которой является господин Антипов, позицию ДУМНО считают «странной». «Кандидат является действующим депутатом и уже фотографировался на фоне мечети. Почему возмущаться начали именно сейчас?» – недоумевает собеседник «Ъ».

Как сообщалось ранее, подобные же претензии ДУМНО высказывало и в отношении другого кандидата – председателя правления облпотребсоюза самовыдвиженца Николая Пыркова, который выпустил в свет мусульманский календарь с собственным изображением и мечетью «Рашида» в селе Рыбушкино (Краснооктябрьский район). Однако господин Пырков, который сначала был в партийном списке «Единой России» по одному из округов, потом покинул ряды «медведей» и выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу. В итоге председатель правления облпотребсоюза оказался в одном округе с единороссом и вскоре был снят с выборов из-за неправильно оформленных документов. Господин Пырков стал пока единственным действующим депутатом регионального парламента, снятым с выборов. Как только решение окружной комиссии стало известно общественности, ДУМНО успокоилось в отношении мусульманских календарей от господина Пыркова. «Нас возмущает факт использования мусульманских символов именно в выборных целях», – уточнили в ДУМНО.

Ссылки по теме:

Кандидат в депутаты ОЗС ответит за игру на религиозных чувствах мусульман>>>

Кандидат в депутаты нижегородского ОЗС разозлил мусульман>>>

Валерий Шанцев опровергает слухи о переезде в усадьбу купцов Каменских

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Пресс-служба губернатора Нижегородской области распространила сообщение, опровергающее слухи о том, что, Валерий Шанцев намерен обустроить резиденцию в особняке на Верхневолжской набережной, 11.

«В одной из газет на днях появилось сообщение о том, будто губернатор В.П.Шанцев «обустраивается в своей новой резиденции. Эти сведения не соответствуют действительности, – говорится в сообщении пресс-службы. – Шесть месяцев Валерий Павлинович проживает на даче в Зеленом городе, что главу региона вполне устраивает. Реставрация же упомянутого здания, охраняемого государством, позволит не только сберечь памятник архитектуры для будущих поколений, но и даст возможность Нижегородской области получить представительство для приема официальных делегаций на самом высоком уровне. Кроме того, в отреставрированном здании на Верхневолжской набережной планируется размещать выставочные экспозиции».

Между тем, накануне в ряде федеральных и региональных СМИ вышла информация о том, что губернатор планирует обустроить свою резиденцию в бывшем здании министерства культуры Нижегородской области, построенных купцами Каменскими. После революции семья Каменских покинула этот дом и бежала от преследования со стороны властей. В 1973 году при проведении ремонтных работ в особняке был найден клад из предметов быта – старинной посуды, серебряных ножей, вилок. Дом является памятником культурного и архитектурного наследия.

МИД рекомендует воздержаться от поездок в Сирию и Саудовскую Аравию

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион) – Нижегородское представительство министерства иностранных дел не рекомендует нижегородцам выезжать в страны, где отмечены выступления мусульман в связи с опубликованием карикатур.

Сирия, Саудовская Аравия и некоторые другие государства включены в список стран, неблагоприятных для посещения россиянами, передают «Вести-Приволжье». Он публикуется на официальном сайте МИД России и включает в себя государства, в которых сохраняется неспокойная политическая ситуация, либо в настоящий момент есть эпидемии или стихийные бедствия. Представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов подчеркнул, что предупреждение носит рекомендательный характер, и решение о поездке нижегородцы принимают самостоятельно.

Напомним, с 2006 года Россия вводит новые загранпаспорта. На электронном носителе будет содержаться графическая информация о паспорте и фотография владельца. Этот документ отличается от паспорта с биометрическими данными, но существует договоренность, что при въезде в страны Евросоюза, где введены биометрические паспорта, он будет действовать на равных. Тем, кто выезжает за границу в Турцию и Арабские Эмираты, не нужно срочно менять загранпаспорт на новый. Правила въезда в эти популярные у нижегородских туристов страны не изменились. Сейчас государственная пошлина на оформление документов составляет 400 рублей. Загранпаспорт нового образца будет стоить дороже – около 1000 рублей. Но пока в Нижний Новгород не привезли оборудование для его оформления.

В Госдуме РФ обсудят сотрудничество Нижегородской области с Германией

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – 10 февраля в Государственной Думе РФ состоится межпарламентский круглый стол по вопросам промышленно-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Германии «Нижегородская область и ее потенциал для немецких партнеров». Мероприятие проводится в соответствии с договоренностями, достигнутыми депутатами Госдумы РФ и Бундестага ФРГ.

Российские и германские парламентарии рассмотрят опыт российско-германского межрегионального сотрудничества на примере двустороннего сотрудничества Нижегородской области и земли Северный Рейн-Вестфалия, обсудят комплекс вопросов, связанных со стратегией и защищенностью иностранных инвестиций в рамках региональных программ и др.

В работе межпарламентского круглого стола, в ходе которого состоится презентация Нижегородской области, примут участие депутаты ГосДумы и Бундестага, представители исполнительной власти и нижегородского Законодательного собрания. В частности, мероприятие посетят министр инвестиционной политики Сергей Крысов, руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Иван Коновалов, руководство Торгово-промышленной палаты, представители Посольства ФРГ в Москве, а также Союза немецкой экономики в РФ, Общества развития экономики земли Северный Рейн-Вестфалия в Москве и Министерства экономики и труда Саксонии, руководители промышленных предприятий, в том числе предприятий с немецким капиталом, работающих на нижегородской земле, таких как Берикап, Тросифоль, Уде, Кнауф.

Справка: Германия является традиционным партнером Нижегородской области. С 1993 года поддерживаются тесные связи с землей Северный Рейн-Вестфалия. За эти годы реализован ряд совместных проектов в промышленно-экономической и культурной сферах деятельности. С 2005 года Нижегородская область активно сотрудничает с федеральной землей Саксония.

Нижегородские политики и общественники объединяются для борьбы с ксенофобией

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Александра Снегова) – 29 общественных организаций и политических партий Нижегородской области подписали Антифашистский пакт – долгосрочное соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни

Подписавшиеся под документом не должны принимать в свои ряды или выдвигать на государственную службу кандидатов, пропагандирующих национальное превосходство, не делать никаких заявлений и не организовывать мероприятий, направленных на разжигание розни, а, напротив, выступать с категоричным и однозначным осуждением любых действий, которые разжигают межэтническую, религиозную или социальную рознь.

Напомним, инициатором Антифашистского пакта выступила партия «Единая Россия». На федеральном уровне к пакту присоединились партии «Свободная Россия», «СПС», «СЕПР», «Патриоты России», «Партия пенсионеров» и ЛДПР, общественные организации и движения: «Российский Красный Крест».

Коллекция трофейных книг вернется в Венгрию

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Александра Снегова) – Президент России Владимир Путин подписал закон о передачи Венгрии книг из Шарошпатакской библиотеки, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте президента.

134 книги из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа были переведены в СССР после окончания войны и сейчас они хранятся в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени Ленина.

В соответствии с действующим законодательством, культурные ценности, перемещенные в ходе Второй мировой войны на территорию СССР и находящиеся в собственности РФ, могут быть возвращены исходным странам в четырех случаях: если это собственность жертв холокоста, религиозных организаций, жертв нацизма и собственности государства, которые не были неприятелями СССР.

Шарошпатакская коллекция подпадает под один из этих случаев. Изначально коллекция была захвачена гитлеровцами, перевезена из Будапешта, но в итоге была отбита 49-й армией. Спас коллекцию советский капитан Петр Егоров, комендант Шарошпатака. Венгерская сторона в случае передачи коллекции обещала увековечить его имя, сообщили ранее в Минкультуры РФ.

Парламент Венгрии уже принял закон, согласно которому в случае обнаружения на территории Венгрии ценностей, перемещенных из СССР во время Второй мировой войны, венгерская сторона обязуется их вернуть России.

Сегодня по сосулькам определяют, какими будут весна и лето

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Александра Снегова) – Сегодня по православному календарю день перенесения мощей святого Иоанна Златоуста.

Иоанн Златоуст, красноречивейший из всех отцов греческой церкви, родился в Антиохии около 347 года в очень богатом и знатном семействе. Учился, но оставил адвокатуру, сделался христианином и удалился в Сирийские горы, где занимался изучением книг священного писания. Затем возвратился в Антиохию, где стал священником.

Император Аркадий увез его в Константинополь и сделал епископом, за ревностную службу он навлек на себя гнев многих врагов. По проискам Евдоксии, супруги императора, был сослан в заточение в 402 году, затем возвращен и вновь отправлен в ссылку в 404 году, где и скончался.

На Иоанна Златоуста наблюдали за сосульками – если с крыш свисают длинные и толстые сосульки – к долгой весне и хорошему лету.

Нижегородские кадеты отправились в Брянск на лыжах

Нижний Новгород, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня из Нижнего Новгорода стартует лыжный переход кадетов до Брянска. В переходе, посвященном дню защитника Отечества, принимают участие 20 кадетов школы №4 из военно-патриотического клуба «Десантник» и 6 воспитанников военно-патриотического клуба Сарова (Нижегородская область).

Участники похода пройдут по маршруту Нижний Новгород – Павлово – Муром – Рязань – Тула – Куликово поле – Мценск – Брянск. Общая протяженность похода составит 925 километров, из них 400 км кадеты планируют пройти на лыжах.

Во время перехода кадеты будут встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, посещать музеи, воинские части и училища.

Переход завершится 23 февраля.

Патриотический переход организован управлением образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района.

Нижний Новгород. Другие новости 09.02.06

МИД рекомендует воздержаться от поездок в Сирию и Саудовскую Аравию. / В Нижнем Новгороде скандал с Олегом Митволем набирает обороты. / В Госдуме РФ обсудят сотрудничество Нижегородской области с Германией. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках