российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 17:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 25.01.06 18:00 – Нижний Новгород

Двойник мэра Вадим Булавинов поборется за кресло в нижегородском парламенте

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Предвыборная борьба в Нижнем Новгороде снова в центре внимания. Полный тезка нижегородского мэра безработный житель Ковернинского района Вадим Евгеньевич Булавинов уведомил облизбирком о намерении баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в марте 2006 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», тезка мэра появился на политической арене еще в 2002 году, накануне выборов главы Нижнего Новгорода. Некий Сергей Викторович Озеров поменял ФИО по месту жительства, в ЗАГСе Ковернинского района Нижегородской области. Работникам ЗАГСа он тогда объяснил, что не хочет носить фамилию своего отца и имя, данное ему при рождении, а депутат Госдумы Вадим Булавинов – его кумир, поэтому он во всем хочет быть похожим на него.

Через некоторое время городская избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата на пост мэра сразу двух человек по имени Вадим Евгеньевич Булавинов. Один из них – депутат Государственной Думы, другой – временно неработающий. Первый подал жалобу на действия избирательной комиссии в нижегородский суд и потребовал убрать своего двойника с предвыборной гонки.

Ситуация закончилась не в пользу бывшего Озерова. После судебный разбирательств Нижегородский областной суд отменил решение горизбиркома о регистрации кандидата-двойника.

Тезка нижегородского мэра Вадим Булавинов вчера, 24 января снова изъявил желание участвовать в политической схватке. Как сообщили в облизбиркоме, Булавинов намерен баллотироваться по округу №3 (самовыдвижение).

Как передает корреспондент «Нового Региона», предвыборная ситуация в Нижнем Новгороде накаляется с каждым днем. Накануне в центре внимания была история со скандально известным предпринимателем Андреем Климентьевым, который также намерен баллотироваться в депутаты Заксобрания. За два месяца до выборов Климентьев был арестован в качестве подозреваемого в хищении 200 тонн пшеницы с полей Больше-Болдинского района. НРО «Родина», в списке которой вторым номером значился кандидат Климентьев, тут же провела внеочередную конференцию, на которой исключило Климентьева из партсписка из-за его криминального прошлого.

В мартовских выборах также намерен участвовать вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин, обвиняемый в покушении на убийство гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина. В настоящее время Дикин содержится в СИЗО.

По версии политологов, «тюремный пиар», используемый нижегородскими политиками в последнее время, стал одним из наиболее эффективных форм проведения предвыборных кампаний.

«Выборы будут жаркими, – заявила «Новому Региону» нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова. – Политической шоу нам точно обеспечено».

Ссылки по теме:

Политический скандал в Нижнем: Климентьев опять на нарах>>>

«Родинцы» изменили партсписок: вместо Климентьева – сын Рогозина>>>

Нацболы захватили Горьковский автозавод

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион) – В среду 25 января около 15:30 мск свыше 50 членов Национал-большевистской партии осуществили мирный захват здания заводоуправления Горьковского автозавода, сообщается на сайте нацболов. Из окон кабинетов вывешены транспаранты «60 000 – 20 000 = 40 000 уволенных», «Дерипаска – людоед!», скандируются лозунги: «Не думай долго, олигарха – в Волгу!».

По заводскому радио зачитано обращение национал-большевиков, разъясняющее смысл акции. В цехах распространяются листовки, в которых выражается протест массовым увольнениям, которые планируется на автозаводе. «Кремлевский олигарх, миллиардер (личное состояние – 12 млрд. долларов), собутыльник Путина и близкий друг ельцинской «семьи», Олег Дерипаска собирается уволить с Горьковского автозавода 40 тысяч рабочих», – говорится в листовке.

«Благодаря женитьбе на дочери Юмашева (бывшего секретаря Ельцина) Дерипаска заполучил в свои руки ГАЗ – гордость советского и российского автомобилестроения. Откуда у него возьмется ответственность за судьбы людей, поднявших завод, проработавших на нем долгие годы?», – спрашивают «лимоновцы».

Нацболы требуют сохранить на ГАЗе все 60 тысяч рабочих мест.

Кандидат в депутаты ОЗС ответит за игру на религиозных чувствах мусульман

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) намерено инициировать дело в отношении кандидата в депутаты областного Законодательного собрания Валерия Антипова. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе ДУМНО.

Нижегородские мусульмане возмущены тем, что в «татарском» 19-м избирательном округе (Пильнинский, Воротынский, Княгининский, Лысковский, Сеченовский, Спасский районы области) огромным тиражом распространен календарь с изображением Валерия Антипова на фоне Нижегородской Соборной мечети. В ДУМНО заявили, что фото Антипова на фоне мечети – игра на религиозных чувствах мусульман.

«Мы вынуждены заявить о том, что ДУМНО не имеет ничего общего с «псевдомусульманином», – сообщили в Управлении. – На чувствах верующих играет человек, делающий деньги на спаивании населения, на запрещенном Исламом алкоголе».

Как известно, в 2000 году г-н Антипов работал председателем Совета директоров спиртзавода «Чугуновский» Воротынского района, а с февраля 2004 года – директором Нижегородского ликероводочного завода ЗАО «РООМ».

Напомним, что на прошлой неделе ДУМНО выступило с подобным заявлением в отношении кандидата в депутаты ОЗС Николая Пыркова, агитки которого также содержали изображение нижегородской мечети.

Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области пройдут 12 марта 2006 года. Из 50 депутатов 25 будут избраны по партспискам и 25 – по одномандатным округам. Уже сейчас политические эксперты прогнозируют, что выборы в нижегородский парламент будут скандальными и грязными.

Ссылки по теме:

Кандидат в депутаты нижегородского ОЗС разозлил мусульман>>>

Нижегородский депутат предлагает открыть больницу для бомжей

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – С предложением открыть в Нижнем Новгороде больницу для бомжей выступил сегодня депутат Гордумы, главный врач больницы №13 Александр Разумовский.

С проблемой лечения лиц без определенного места жительства депутат столкнулся во время лютых морозов, когда в больницу ежедневно стали поступать люди с обморожениями, из них бездомные составляли две трети.

Разумовский сообщил, что при обморожении 3-4 степени больные подлежат лечению в течение 5-6 месяцев, так как требуется ампутация. Содержать же бомжей в одной палате с обычными пациентами нет возможности.

Существует и проблема с финансированием лечения этой категории людей. Фонд обязательного медицинского страхования не выделяет средства на лечение бомжей, а городской бюджет выделяет очень незначительные средства.

По замыслу Разумовского, специализированная больница должна быть рассчитана на 50 – 60 мест.

В ближайшее время с данным предложением депутат обратится в региональное Министерство здравоохранения.

Валерий Шанцев поднялся на одну строчку в рейтинге лучших лоббистов

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» провело очередное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов по лоббированию проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Согласно исследованию, по итогам декабря 2005 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев улучшил свои показатели с 2,51 до 2,53 и поднялся на одну строчку в рейтинге региональных лидеров, заняв 16-е место.

Нижегородского губернатора в номинации лоббистов средней эффективности опережают губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (12 место), глава Вологодчины Вячеслав Позгалев (13 место), губернатор Приморья Сергей Дарькин (14 место) и губернатор Подмосковья Борис Громов (15 место).

Возглавляют рейтинг лидеров в регионах мэр Москвы Юрий Лужков (1 место), мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Ярославской области Анатолий Лисицын.

Исследование проводилось по итогам декабря прошлого года. 67 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов – предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью.

Митволь добрался до нижегородских коттеджей

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Глава Росприроднадзора Олег Митволь намерен лично проинспектировать коттеджи, построенные на особо охраняемых территориях Нижегородской области. Об этом сегодня заявил Митволь на пресс-конференции, приуроченной к совещанию по итогам работы Росприроднадзора ПФО в 2005 году.

«Я понимаю, руководители живут не в воздухе, и считаю возможным вмешаться в случаях, когда строительство коттеджей в особо охраняемых территориях велось незаконно», сказал глава Росприроднадзора.

Митволь отметил, что об успехах нижегородских экологов в борьбе с незаконным строительством дач «сильными мира сего» он не слышал и намерен побеседовать на эту тему с руководителем управления Росприроднадзора по Нижегородской области Михаилом Суетновым.

Впрочем, над самим Суетновым все больше сгущаются тучи: в скором времени суд должен повторно рассмотреть представление природоохранной прокуратуры, которая намерена возбудить уголовное дело в отношении Суетнова по статье УК РФ «Халатность». Следователи уверены, что Суетнов в свое время «не досмотрел» за подчиненными, которые выдавали лицензии на водопользование предприятию ЖКХ, в связи с чем бюджет не досчитался более 1 млн. рублей налогов.

Олег Митволь в 2005 году в Московской области развернул большую кампанию по сносу незаконно построенных коттеджей в деревне Пятница. Свою руку он «приложил» и к истории со сносом бани Аллы Пугачевой.

Агенты «наварились» на продаже муниципальных квартир в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Бывший председатель комитет управления госимуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода Алексей Лапин привлечен в качестве одного из главных свидетелей по делу о мошенничествах с муниципальными квартирами.

Пока прокуратура Нижегородской области не усматривает признаков состава преступления в действиях Ляпина, однако проверка деятельности КУГИ и администрации Нижнего Новгорода в связи с данным уголовным делом уже началась. Об этом «Новому Региону» сообщил старший помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев.

Уголовное дело по фактам мошенничества во время проведения операций купли-продажи муниципальных квартир было возбуждено прокуратурой области еще в середине декабря. Первых свидетелей следователи начали приглашать на беседы после январских праздников.

Операции по продаже квартир по договору с КУГИ проводила фирма «Анико». Комиссионное вознаграждение фирмы составляет три процента от стоимости проданной квартиры. По данным следствия, в период с июля 2003 года по май 2004 квартиры продавались выше оценочной стоимости. Разницу в цене присваивали ряд сотрудников «Анико». Всего за указанный период времени была продана 41 квартира. Злоумышленники завладели средствами в размере $4 387 США, что эквивалентно 125 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Готовиться к паводку в ПФО начнут зимой

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Росприроднадзор займется подготовкой к паводку в Приволжском федеральном округе за месяц до создания противопаводковых комиссий. Вместе с Ростехнадзором работники экологического ведомства намерены проверить подведомственные им гидротехнические сооружения: в округе имеется почти 11 тысяч ГТС, контроль за которыми возложен на Росприроднадзор (примерно 4 процента ГТС – бесхозные).

Главной задачей Росприроднадзора помимо основных природоохранных функций в 2006 году будет оказание помощи прокуратуре в борьбе за экологическую безопасность водных объектов. Как заявил Олег Митволь, Росприроднадзор предоставит прокурорским работникам «списки, адреса и фамилии» владельцев ГТС, которые не отвечают требованиям. Митволь попутно отметил, что состояние гидротехнических сооружений в некоторых регионах ПФО неудовлетворительное. «В 2006 году, по нашим расчетам, не удастся «легко проскочить» паводок и очень важно, чтобы Росприроднадзор принял соответствующие меры еще до его начала», – сказал он.

Сегодня праздник у студентов и именины у Татьян

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Татьянин день своим праздником считают не только девушки с именем Татьяна, но и все студенты России. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об учреждении в Москве университета. С того времени Татьянин день – весёлый студенческий праздник. И не только для студентов Московского государственного университета – его признают своим все российские студенты.

Святая Татьяна родилась в начале III века в знатной семье. Она была воспитана родителями в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татьяна проводила свою жизнь в девстве и целомудрии, молитвой и постом подчиняя плоть духу. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным и постоянно старалась угодить Богу молитвой и добрыми делами. За ее добродетельную жизнь святая Татьяна была поставлена диакониссой.

В то время христиан жестоко преследовали за веру языческие императоры и ежедневно предавали многих на мучения и смерть. Святая Татьяна была схвачена язычниками, и ее потащили в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву языческому богу. Но вдруг произошло землетрясение, и статую Аполлона разнесло на куски. Татьяну призвал начальник города Ульпиан и стал увещевать ее отречься от Христа, но она была непреклонна. Святую Татьяну мучили целый день, а затем на ночь увели в темницу.

Всю ночь чудесный свет озарял темницу. Татьяна громко восхваляла Бога, и ангелы пели с нею и исцелили ее раны. Но это чудо не вразумило начальника города, и он приказал мучить святую железными крючьями. Затем Татьяну заключили в храм Зевса. Два дня провела святая заключенной в этом храме. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву своему богу Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их пал и разбился. После этого Татьяну отдали на растерзание льву. Но грозный зверь не кинулся на мученицу, а стал ласкаться к ней. Татьяну бросили в огонь, но он не причинил ей вреда. Тогда ее привели на суд, судья вынес ей смертный приговор, святая Татьяна была усечена мечом. Вместе с ней казнили и отца, ибо узнали, что он христианин. Оба они сподобились от Господа нетленных венцов и Царствия Небесного.

В исправительную колонию привезли частицу мощей мученицы Татианы

Нижний Новгород, Январь 25 (Новый Регион, Александра Снегова) – Нижний Новгород отмечает день святой Татьяны. История праздника уходит корнями в 1755 год, когда императрица Елизавета подписала Указ об учреждении в Москве университета. Граф Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал прошение о его основании в день именин своей матери – Татьяны Шуваловой.

Сегодня утром приволжский полпред Александр Коновалов поздравил студентов университета им. Лобачевского (ННГУ) с «профессиональным» праздником, и вручил букет цветов студентке 3-го курса филологического факультета Татьяне Запивохиной, ставшей победительницей областного «Конкурса Татьян» в 2005 году.

На протяжении всего дня работники и заключенные исправительной колонии №2 в Нижнем Новгороде имеют возможность обратиться с молитвой к иконе мученицы Татианы с частицей мощей. Икону доставили в колонию сегодня и установили в специальной молельной комнате, после чего был совершен молебен.

Вечером в Театре юного зрителя состоится межвузовский студенческий праздник «Татьянин день – 2006». Из одиннадцати участниц, каждая из которых представляет один из ВУЗов Нижегородской области, будет выбрана лучшая Татьяна.

В настоящее время в Нижегородской области обучается более 142 тысяч студентов, действуют 16 государственных учреждений высшего профессионального образования, 19 филиалов государственных ВУЗов и 21 негосударственный ВУЗ.

Татьянин день, как праздник всех студентов, отмечается в Нижегородской области с 1993 года.

Нижний Новгород. Другие новости 25.01.06

Нацболы захватили Горьковский автозавод. / Валерий Шанцев поднялся на одну строчку в рейтинге лучших лоббистов. / Нижегородский депутат предлагает открыть больницу для бомжей. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках