российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 12.01.06 18:00 – Нижний Новгород

Нижегородцев предупреждают об угрозе птичьего гриппа H5N1

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Громова) – Роспотребнадзор по Нижегородской области рекомендует воздержаться от поездок в страны неблагополучные по заболеваемости особо опасным гриппом H5N1.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе территориального Роспотребнадзора, в случае выезда в эти страны необходимо по мере возможности исключить контакты с живой птицей, в том числе дикой, ограничить употребление продуктов птицеводства. Перед выездом рекомендуется за 2 недели до отправления сделать обычную прививку против вирусного гриппа – лучше вакциной «Гриппол», содержащей вещества по активизации выработки в организме белка-интерферона, который является универсальной защитой ото всех вирусных инфекций, в том числе и гриппа птиц. По возращению из неблагополучных стран по гриппу птиц H5N1 необходимо на протяжении 7 дней наблюдать за состоянием своего здоровья. При малейшем недомогании, повышении температуры, появлении симптомов острого респираторного заболевания обращаться за медицинской помощью с обязательным сообщением о том, что вы вернулись из-за рубежа.

Жителям области, имеющим в своём подворье домашнюю птицу, рекомендуется пристальнее следить за состоянием её здоровья. В случае появления необычного поведения птицы (движение по кругу, запрокидывание головы, отказ от корма и воды и пр.) немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы.

По данным Роспотребнадзора, на территории Нижегородской области мероприятия по недопущению заноса гриппа птиц H5N1 и его распространения в области начали активно проводиться с 2004 года. Проводится постоянный мониторинг за циркуляцией вируса гриппа среди птиц и людей. Все птицефабрики области работают в режиме объекта «закрытого типа», усилено медицинское наблюдение за персоналом этих учреждений. Специалистами санитарной и ветеринарной служб проводится контроль за птицефабриками. Также ужесточён контроль за ввозом животноводческой продукции, кормов на территорию области и режимом пропуска через государственную границу в международном аэропорту «Нижний Новгород».

На сегодня заболеваний гриппом птиц H5N1 в области не зарегистрировано. Число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (Н5N1) составил 147 человек в 6 странах – Вьетнам (93), Таиланд (22), Камбоджа (4), Индонезия (16), Китай (9), Турция (3), в том числе 78 человек погибло.

Нижегородские предприятия алкогольной отрасли остановили производство

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Александра Снегова) – Российские предприятия алкогольной отрасли остановили производство. Связано это с недоработкой федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2006 года. Законом предусматривается введение новых акцизных марок и внедрение на предприятиях и в налоговых органах нового программного обеспечения, необходимого для учета акциза. Однако на российские предприятия акцизные марки нового образца не поступили до сих пор.

В Нижнем Новгороде, в частности, остановлено производство на ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» и ЗАО «РООМ». В настоящее время предприятия подсчитывают убытки в связи с простоем.

Руководитель Лицензионной палаты Нижегородской области Николай Гнеушев выразил уверенность, что работа ликероводочных предприятий возобновится после 20 января, передает НТА. По его словам, Госзнак уже изготовил новые акцизные марки, в настоящее время они распространяются по регионам.

Нижегородское правительство введет дополнительные субсидии на оплату ЖКУ

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Александра Снегова) – Жители Нижегородской области, имеющие доход ниже полутора прожиточных минимумов, получат право на дополнительную субсидию на услуги ЖКХ на излишки жилплощади. Об этом 11 января сообщил заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Дополнительные субсидии люди смогут получить при оплате жилищно-коммунальных услуг с января 2006 года. По словам Владимира Иванова, в настоящее время областное правительство готовит соответствующие нормативные документы.

Для предоставления дополнительных субсидий потребуется около 100 млн. рублей из бюджета. Необходимые изменения правительство предложит внести в закон «Об областном бюджете на 2006 год».

Дмитриевский прокурору: «Я не холуй и вы не заткнете мне рот!»

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Громова) – Вчерашнее заявление прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о том, что он будет настаивать на обвинительном приговоре правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, не заставило ждать ответа. Сегодня Дмитриевский выступил с открытым письмом прокурору. Копия текста письма находится в распоряжение «Нового Региона».

Напомним, претензии правоохранителей к Дмитриевскому появились после того, как глава «Общества Российско-Чеченской дружбы», редактор газеты «Правозащита» опубликовал в 2004 году обращения лидеров чеченских сепаратистов Закаева и Масхадова к российскому народу и Европарламенту с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Однако, по мнению стороны обвинения, в публикации содержались призывы к насильственному свержению государственного строя, и разжигалась межнациональная и межконфессиональная рознь. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

«Я уверен, что Дмитриевский сядет, и мы как сторона, поддерживающая гособвинение, будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности, – заявил на пресс-конференции 11 декабря прокурор Владимир Демидов. – Для многонационального общества, которое поддерживает и развивает доброе отношение к национальностям очень важно, чтобы в газете не публиковались воззвания бандитов, которые возбуждают межнациональную ненависть. Допускать дестабилизирующих фактов нельзя».

В своем письме Демидову Дмитриевский отметил, что в его уголовном деле нет правовой подоплеки, и из него «совершенно откровенно торчат ослиные уши политического заказа».

«Тексты, вмененные мне в вину, не имеют даже отдаленного намека на высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной или социальной ненависти либо вражды. Это утверждаю не только я – это утверждают все известные российские правозащитники, а также такие авторитетные организации, такие как «Международная амнистия» и «Международная Хельсинская Федерация», говорится в письме Дмитриевского.

«Вы ни когда не заставите нас замолчать или влиться в хор трусливых холуев, поющих аллилуйю любому ничтожеству, оказавшемуся у власти. Мы делали, и будем продолжать делать все для достижения справедливого и прочного мира на Северном Кавказе. И вопреки Вашим тщетным усилиям мы этого мира добьемся!», – отмечает Дмитриевский.

Сегодня же представители защиты Станислава Дмитриевского выступили с заявлением о том, что они готовят жалобу на действия прокурора Нижегородской области Владимира Демидова в связи с его вчерашними заявлениями. Жалоба будет направлена в Генеральную прокуратуру РФ в ближайшие дни.

По мнению защиты Дмитриевского, публичное заявление прокурора, в котором он заведомо выражает уверенность как в обвинительном характере будущего приговора, так и в виде наказания, связанным с лишением свободы, является формой давления на суд. Судебные прения по «делу Дмитриевского» должны начаться в 10 часов 18 января в Советском районном суде Нижнего Новгорода.

Милиция поставит на особый контроль безопасность нижегородской синагоги

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион) – Эхо трагедии в московской синагоге отозвалось в Нижнем Новгороде. Сотрудники милиции поставят на особый контроль безопасность нижегородской синагоги.

В ближайшее время представители ГУВД Нижегородской области проведут встречи с раввинами Нижегородской области, на которых обсудят вопросы безопасности синагог в связи с последними событиями, передает ИА «Regnum».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД региона полковник Александр Горбатов, на сегодняшний день у ГУВД уже существует договор с нижегородской синагогой, который был подписан еще в 2005 году, после того, как на синагогу были совершены несколько нападений.

«Какого-то перехода на усиленный вариант несения службы в связи с событиями в Москве не планируется, так как после новогодних праздников все службы ГУВД еще работают в усиленном режиме», – отметил Горбатов.

Как сообщалось ранее, 11 января в московской синагоге на улице Большая Бронная, молодой москвич напал с ножом и криком «Хайль Гитлер!» на прихожан во время молитвы. В результате теракта пострадали 8 человек, среди которых – граждане России, Израиля, Таджикистана.

Следствие полагает, что солдата-срочника загнали в петлю угрозы и жестокое обращение

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Нижегородская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» по факту гибели солдата-срочника в воинской части внутренних войск. Об этом «Новому Региону» сообщили в военной прокуратуре Нижегородского гарнизона.

Следствие предполагает, что до самоубийства 22-летнего молодого человека могли довести угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства.

Как ранее сообщал «Новый Регион», военнослужащий внутренних войск МВД России в одной из частей, дислоцированных в Нижнем Новгороде, покончил с собой 7 января. Военнослужащий был обнаружен мертвым в веревочной петле в сушилке около 23:50 по московскому времени.

Самоубийство произошло на следующий день после встречи военнослужащего с навестившим его отцом.

Погибший был призван в ряды внутренних войск МВД в мае прошлого года из Нижегородской области.

Чиновница автозаводской администрации погорела на взятке с предпринимателя

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Уголовное производство возбуждено против начальника торгового отдела администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода Людмилы Балакиной, которая еще в декабре была задержана с поличным при получении от предпринимателя взятки в размере 45 тысяч рублей. Об этом «Новому Региону» сообщили в ГУВД Нижегородской области.

Деньги были получены Балакиной как плата за выделение места под торговую площадку. Во время обыска оперативники обнаружили в кабинете еще 300 тысяч рублей, происхождение которых подозреваемая объяснить не смогла. Несмотря на это уголовное дело возбуждено лишь по одному эпизоду получения взятки.

Балакина была уволена из администрации района сразу же после задержания. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело по ст. 290 УК РФ расследуется главным следственным управлением при ГУВД Нижегородской области.

Дети в Нижнем Новгороде стали в два раза чаще погибать на пожарах

Нижний Новгород, Январь 12 (Новый Регион, Александра Снегова) – ГУ МСЧ РФ по Нижегородской области подвело итоги работы за 2005 год. Общее количество пожаров по области по сравнению с 2004 годом уменьшилось почти на сотню, за то самые маленькие нижегородцы стали в два раза чаще погибать в пожарах.

За 2005 год на территории Нижегородской области произошло 4844 пожара (4907 – за 2004 год), на которых погибло 572 человека (590 – за 2004 год). В том числе в пожарах погибли 26 детей, ровно в два раза больше, чем в 2004-м.

Основными причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем (2130 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (842 пожара), по вине нетрезвых лиц произошло 903 пожара.

Подводя итоги, сотрудники МЧС отметили, что личным составом пожарной охраны было спасено 5076 человек, 428 единиц техники, 1085 голов скота, материальных ценностей на сумму 425 млн. 564 тысячи рублей.

Нижний Новгород. Другие новости 12.01.06

В Монголии захвачен штаб крупнейшей партии. / Дмитриевский прокурору: «Я не холуй и вы не заткнете мне рот!». / В Улан-Баторе удалось остановить беспорядки. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках