российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 02:38 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 23.11.05 18:00 – Нижний Новгород

Чего ожидать от нового приволжского полпреда? – опрос «Нового Региона»

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – 14 ноября президент России Владимир Путин произвел крупные кадровые перестановки, в результате которых своим полномочным представителем в Приволжье назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова. Экс-полпред Сергей Кириенко тремя днями позже был назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.

До своего назначения полпредом Александр Коновалов был мало известен в политических кругах. С 1992 года Коновалов работал в органах прокуратуры в должностях от помощника районного прокурора до первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга. 24 февраля после скандала с благовещенским ОМОНом был назначен главным прокурором Башкирии. Именно Коновалов вел расследование уголовных дел после проведения «профилактических мероприятий» в Благовещенске.

Еще известно, что среди представителей президента Коновалов – самый высокий, его рост составляет два метра.

В связи с назначением бывшего башкирского прокурора на пост полномочного представителя президента РФ в ПФО, «Новый Регион» предлагает своим читателям ответить на вопрос: «Что вы ожидаете от нового приволжского полпреда Александра Коновалова?»

– Крупных отставок

– Будет бороться с коррупцией и возьмет под жесткий контроль соблюдение законности

– Ничего не ожидаю. Ситуация в округе не изменится

– От Коновалова можно ожидать чего угодно

Ответить на вопросы можно здесь.

Завтра Собянин официально представит Александра Коновалова в должности полпреда

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – Завтра в нижнем Новгороде состоится официальное представление Александра Коновалова в должности полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе полпреда.

Коновалова представят сотрудникам аппарата полпреда, а также главам окружных управлений федеральных органов исполнительной власти. Специально для этого в Нижний Новгород приедет глава администрации президента России Сергей Собянин. Кроме того, ожидается участие губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, председателя областного Законодательного Собрания Евгения Люлина и главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Представление нового полномочного представителя президента РФ состоится в 10.30 в здании областной администрации.

Напомним, 14 ноября президент РФ Владимир Путин произвел крупные кадровые перестановки. Полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко был назначен руководителем Росатома. Своим полномочным представителем в Приволжье Путин назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова.

Кириенко реорганизует Росатом по поручению Путина

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион) – Главе Росатома Сергею Кириенко поручено провести организационные изменения во всей атомной отрасли России, заявил 22 ноября Владимир Путин.

«Может быть, я скажу вам неожиданную вещь, но Сергей Кириенко не просто переведен в правительство, чтобы возглавить агентство (Росатом). Этого было бы недостаточно», – сказал Путин журналистам в Магадане.

По словам президента, Россия должна сохранить лидерство в атомной энергетике, для чего необходимо провести изменения в отрасли.

«Не является целью, чтобы он (Кириенко) стал атомщиком, а (его задача) в организации отрасли, – отметил Путин. – Мы подошли к совершенно другому рубежу работы в сфере атомной энергетики. Я считаю, что это та отрасль, где у России есть совершенно очевидное преимущество, накопленные за предыдущие десятилетия и мы не можем их утратить».

По словам президента РФ, отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера.

«Надеюсь, что Кириенко – тот человек, который справится с этой задачей», – сказал Путин.

Новый руководитель Росатома 17 ноября заявил журналистам, что перед атомной отраслью России в качестве приоритетных стоят задачи по укреплению обороноспособности и развитию энергетической безопасности страны.

«Перед отраслью поставлены приоритеты, первый из которых это повышение обороноспособности и безопасности страны, гарантирование соблюдения механизма нераспространения ядерного оружия, а также гарантирование энергетической безопасности России», – сказал Кириенко.

Говоря о возможных изменениях в Росатоме в связи с назначением Кириенко на пост главы ведомства, руководитель Росатома сказал: «Мера значения и ответственности Агентства и с точки зрения обороноспособности, и с точки зрения энергобезопасности такова, что надо семь раз отмерить прежде чем что-то предпринимать».

«Торопливости здесь не может быть», – сказал Кириенко. По его словам, России необходим рост энергетических мощностей, опережающий развитие экономики в целом. Он заверил, что приложит все усилия для того, чтобы в этом процессе атомная энергетика заняла лидирующее место.

Кириенко отметил, что у него нет специального образования в области атомной энергетики, но в то же время подчеркнул, что «в этой отрасли никаких индивидуальных решений быть не может».

«Я понимаю меру ответственности и буду детально знакомиться с отраслью», – сказал Кириенко.

По материалам РИА «Новости».

Путин возлагает большие надежды на нового приволжского полпреда

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион) – Владимир Путин возлагает большие надежды на своих новых полпредов в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, сообщает РИА «Новости».

Говоря о своем новом полпреде в Приволжском федеральном округе, президент России заметил: «Александр Коновалов на работе в этом округе уже не первый месяц, знает его хорошо, и также в состоянии решать задачи, которые перед ним поставлены».

Напомним, 14 ноября президент РФ Владимир Путин произвел крупные кадровые перестановки. Полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко был назначен руководителем Росатома. Своим полномочным представителем в Приволжье Путин назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова.

Коновалов поддержит церковь не хуже Кириенко

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Алексий II встретился с новым полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Об этом сообщает официальный сайт Московской Патриархии.
Святейший Патриарх поздравил Александра Коновалова с назначением на новую должность и пожелал ему помощи Божией в исполнении этого ответственного служения. На встрече обсуждались перспективы развития Поволжья, вопросы взаимодействия Церкви и государственных структур в социальной области, в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей, нынешнее состояние межконфессионального диалога.
Святейший Патриарх отметил, что Сергей Кириенко, бывший полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе, многое сделал для возрождения Церкви в этом регионе. Александр Коновалов подчеркнул преемственность своих установок в области церковно-государственных взаимосвязей по отношению к предшественнику, рассказал о собственных посещениях Серафимо-Дивеевского монастыря и личном опыте церковной жизни.
Александр Коновалов преподнес в дар Святейшему Патриарху рукописную книгу XVIII века – «Поучения» святителя Иоанна Златоуста.

Билл Гейтс включил ННГУ в десятку вузов – равноправных партнеров «Microsoft»

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – Президент компании «Microsoft» Билл Гейтс для расширения работ в области параллельного программирования и сопроводительных вычислений выделил 10 университетов в мире, в число которых вошел единственный университет России и один из двух университетов Восточной Европы – Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Эта информация была озвучена международной конференции «Высокопроизводительные вычисления-2005», состоявшейся в Сиэтле. В конференции принимала участие делегация Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе вуза.

Всего в список компании Microsoft вошли: пять университетов США (Cornell University, University of Tennessee, University of Texas and Austin, University of Utah, University of Virginia), в Германии (Штутгарт), в Англии (Саутгемптон), в Китае (Шанхай) и Японии (Токио).

Как сообщил участник делегации Госуниверситета, руководитель Центра компьютерного моделирования ННГУ Виктор Гергель, Россия была представлена единственным университетом – Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. «ННГУ участвовал на выставке по высокопроизводительным вычислениям совместно с компанией Microsoft.
Компания Microsoft представляла на конференции свои технологии совместно с компьютерными фирмами и с академическими организациями. В этой связи, ННГУ был представлен как академический партнер компании Microsoft от России. Нижегородский госуниверситет занимается разработкой образовательных материалов по параллельному программированию, по эффективному использованию высокопроизводительной техники, первый выпуск которых уже подготовлен.

Практически вся компьютерная техника в данный момент времени переходит на параллельные системы. И поэтому одна из проблем, которые сейчас существуют, – это эффективное использование этой техники. Первый шаг в направлении решения этой проблемы – организация качественной подготовки специалистов в данной области. Начиная от студентов и заканчивая специалистами, которые работают в области компьютерных технологий – от аппаратчиков до программистов. Им нужно показать и рассказать, как эффективно создавать параллельные программы. Принципиальный момент – это подготовка специалистов в области параллельного программирования, и эту часть работы делает ННГУ, она возложена и на нас. И компания Microsoft склоняется к области параллельных высокопроизводительных вычислений. Поэтому на конференции «Supercomputing 2005» Microsoft представлял новую версию операционной системы, которая ориентирована на поддержку параллельных вычислений. И подготавливаемые Нижегородским госуниверситетом материалы выйдут в комплекте с новой версией операционной системы Microsoft.

Таким образом, ННГУ становится равноправным партнером Microsoft – она разрабатывает операционную систему, мы подготовим образовательные материалы по параллельному программированию», – подчеркнул Виктор Гергель.

В Нижнем Новгороде проведут повторное гиперхлорирование воды

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Александра Снегова) – По требованию «Роспотребнадзора» Нижегородской области в ночь с 23 на 24 ноября с 23:00 часов до 05:00 будет проводиться профилактическое гиперхлорирование водопроводной сети в Советском, Приокском и Нижегородском районах.

МП «Водоканал» сообщает, что водопроводная вода в период проведения профилактических мероприятий угрозы здоровью не представляет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления. В том случае, если возникает необходимость воспользоваться водопроводной водой, специалисты рекомендуют перед употреблением воду отстаивать и кипятить.

Напомним, что гиперхлорирование воды проводится в связи в вспышкой гепатита А, зафиксированной в Нижнем Новгороде 5 сентября. С начала вспышки вирусным гепатитом А заболели более 3 тысяч нижегородцев.

Число нижегородцев, заболевших гепатитом А, превысило 3 тыс. человек

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – Нижний Новгород не может справиться с вирусным гепатитом А. С начала вспышки число нижегородцев, заболевших гепатитом А, превысило 3 тысячи человек.

Как сообщили «Новому Региону» в областном департаменте здравоохранения, за минувшие сутки в инфекционные стационары с первичным диагнозом гепатит А госпитализированы 35 человек, в том числе 5 детей и подростков.

Между тем, из больниц начинают выписывать пациентов, прошедших курс лечения от гепатита. За сутки были выписаны 38 человек.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора продолжают проводить необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболевания. С начала вспышки гепатита А вакцинировано 77171 человек, а 9966 жителям города введен иммуноглобулин.

Владыка Георгий поздравил митрополита Киевского и всея Украины Владимира с юбилеем
Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Александра Снегова) – 23 ноября Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отмечает свое 70-летие.
Праздничные торжества в Киеве, приуроченные к юбилею предстоятеля Украинской Церкви, начались с Божественной литургии и Благодарственного молебна в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Божественную литургию провел митрополит Владимир в сослужении сонма архипастырей, прибывших поздравить юбиляра.
Делегацию Русской Православной Церкви возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Свои поздравления митрополиту Владимиру направил и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Суд отказался преследовать «оборотней в погонах»

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в шестой раз прекратил производство в отношении нескольких сотрудников милиции и прокуратуры по делу об избиении и изнасиловании жительницы Нижнего Новгорода Елены Лисиной. Шесть лет назад девушка проходила свидетелем по уголовному делу об убийстве. Чтобы выбить из нее нужные показания, правоохранители применяли к ней пытки. Об этом «Новому Региону» сообщили в Комитете против пыток.

Несколько подозреваемых подали жалобу в суд, указав, что прокуратура допустила ряд процессуальных нарушений. Подозреваемые способны обеспечить себе неплохую защиту: вскоре после случившегося в 1999 году инцидента все они уволились из правоохранительных органов и пополнили адвокатские ряды.

Напомним, что несколько человек истязали Лисину около трех часов: били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. В итоге потерпевшая все же подписала необходимые документы. В дальнейшем в издевательствах над девушкой приняли участие несколько сотрудников районной прокуратуры. По факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к превышению должностных полномочий, изнасилованию и совершению насильственных действий сексуального характера. Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. С тех пор расследование неоднократно прекращалось судом и возобновлялось с подачи правозащитников. В последний раз прокуратура Нижегородской области возобновила производство 22 августа 2005 года, сразу после подачи потерпевшей жалобы в Европейский суд по правам человека.

Нижегородец «заказал» своих родителей из корыстных побуждений

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сотрудники нижегородской милиции раскрыли зверское преступление. Из корыстных побуждений нижегородец устроил заказное убийство своих родителей. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в правоохранительных органах.

18 ноября в дежурную часть областного ГУВД поступило сообщение о том, что в квартире по улице Пятегорская в Приокском районе Нижнего Новгорода находится труп мужчины с телесными повреждениями. В результате оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что 38-летний мужчина устроил заказное убийство своих родителей с целью завладения их имуществом.

Для этого он передал ключи от квартиры своим знакомым. Убийцы проникли в квартиру вечером 18 ноября, несколько раз ножом ударили в грудную клетку 66-летнему хозяину квартиры, затем нанесли удар ножом в шею его жене, после чего попытались скрыться. Мужчина с 4 ножевыми ранениями грудной клетки скончался на месте.

Выяснилось, что исполнители преступления являются безработными.

Все трое задержаны по статьям 91, 92 УПК РФ. Возбуждено уголовное дело.

Подросток, взорвавший школу, признан невменяемым

Нижний Новгород, Ноябрь 23 (Новый Регион) – Суд Канавинского района вынес приговор двум 16-летним подросткам, которые 19 мая совершили взрыв на территории собственной школы.

Учащийся 10 класса Алексей Гузяков был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Его ровесник, бывший одноклассник Вячеслав Петишев был признан психиатрической экспертизой невменяемым, и суд назначил ему принудительное лечение в медицинском учреждении закрытого типа, пишет «НТА-Приволжье».

Как ранее сообщал «Новый Регион», взрыв самодельного взрывного устройства произошел утром 19 мая в школе №110, расположенной в Канавинском районе Нижнего Новгорода. В результате взрыва выбито семь стекол и повреждена жестяная обшивка двери. Пострадавших нет. Взрывное устройство располагалось на земле у двери запасного хода.

По данным следствия, мотивом совершения преступления было простое хулиганство.

Взрывное устройство было изготовлено по инструкции в интернете с использованием аммонала, его мощность эквивалентна 200 граммам тротила. Один из парней – ранее привлекался к ответственности за различные правонарушения.

Нижний Новгород. Другие новости 23.11.05

Билл Гейтс включил ННГУ в десятку вузов – равноправных партнеров «Microsoft». / Коновалов поддержит церковь не хуже Кириенко. / Владыка Георгий поздравил митрополита Киевского и всея Украины Владимира с юбилеем. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках