российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 05:33 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 17.11.05 18:00 – Нижний Новгород

Собянин представит Коновалова сотрудникам полпредства на следующей неделе

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – Официальное представление Александра Коновалова в должности полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе состоится в Нижнем Новгороде на следующей неделе, во вторник или среду. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе полпреда.

Коновалова представят сотрудникам аппарата полпреда и а также главам окружных управлений федеральных органов исполнительной власти. Специально для этого в Нижний Новгород приедет глава администрации президента России Сергей Собянин.

Напомним, 14 ноября президент РФ Владимир Путин произвел крупные кадровые перестановки. Полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко был назначен руководителем Росатома. Своим полномочным представителем в Приволжье Путин назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова.

Ходырев может быть назначен помощником министра регионального развития РФ

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион) – Как стало известно вчера, экс-глава Нижегородской области Геннадий Ходырев может быть назначен помощником министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, пишет «Коммерсант».

В пресс-службе Министерства регионального развития заявили, что господин Ходырев «в списке сотрудников министерства не значится». Между тем высокопоставленный источник в окружении нынешнего губернатора Валерия Шанцева подтвердил, что господин Ходырев «уже два месяца работает у Яковлева». «Так что для нас это не стало новостью,– признался собеседник Ъ.– Правда, статус Ходырева до сих пор не был понятен». Как полагает источник, опыт организаторской и административной работы у экс-губернатора вполне приличный, поэтому с задачами в министерстве он справится: «Ходырев ведь неплохо руководил регионом несколько лет – исключением стали лишь несколько последних месяцев, когда шла «война» с заксобранием».

Речь идет о продолжавшемся в течение этого года конфликте Геннадия Ходырева, возглавлявшего Нижегородскую область с 2001 года, с законодательным собранием области, депутаты которого дважды направляли ему официальное обращение с призывом «во имя нижегородцев» отказаться от претензий на пост губернатора и подчеркивали, что ни при каких обстоятельствах не утвердят его в этой должности на второй срок. Этот конфликт привел к тому, что в Нижегородской области были нарушены все предусмотренные законом сроки формирования списков кандидатов в губернаторы и внесения президентом в парламент кандидатуры на пост главы региона. Конфликт был исчерпан, когда 2 августа (за несколько дней до истечения полномочий Геннадия Ходырева) Владимир Путин внес на рассмотрение нижегородских депутатов кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

После отставки экс-главе области предлагали пост представителя региона в Совете федерации, однако господин Ходырев отказался от поста сенатора, заявив Ъ, что «это менее конкретная работа» в сравнении с прежней.

Предстоящее назначение экс-губернатора в Минрегионразвития в Нижегородской области восприняли положительно. «Конечно, он здоров и полон сил, его опыт должен быть востребован»,– заявил Ъ представитель нижегородского парламента в Совете федерации Дмитрий Бедняков. Глава бюджетного комитета ЗС Роман Антонов, инициировавший антиходыревские письма в апреле и июне этого года, вчера также заявил Ъ: «По-человечески я очень рад, что Геннадий Максимович трудоустроился».

Источник, близкий к экс-губернатору, подчеркнул: «Это отличный вариант развития событий. К примеру, предшественник Ходырева Иван Скляров, проиграв выборы, вынужден был пойти в местную компанию «Волгателеком» заместителем генерального директора. Это гораздо менее почетно, чем помощник федерального министра». Правда, на это можно возразить, что, например, бывший ульяновский губернатор Владимир Шаманов после отставки стал помощником премьера Михаила Фрадкова, и экс-глава более продвинутой Нижегородской области вполне мог рассчитывать на что-то похожее.

Стоит напомнить, что Геннадий Ходырев имеет опыт работы в федеральном правительстве: в октябре 1998 года депутат Госдумы от КПРФ Ходырев был назначен министром по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ в кабинете Евгения Примакова. Это министерство тогда создавалось специально «под Ходырева» путем слияния Госкомитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Государственного антимонопольного комитета.

Сегодня Фрадков представит Кириенко коллективу Росатома

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня председатель Правительства РФ Михаил Фрадков представит коллективу Федерального агентства по атомной энергии нового главу Росатома Сергея Кириенко.

Напомним, распоряжение о назначении Кириенко руководителем Росатома подписано Фрадковым 15 ноября. Накануне, 14 ноября президент РФ Владимир Путин произвел крупные кадровые перестановки. Полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко был переведен на другую работу. Своим полномочным представителем в Приволжье Путин назначил прокурора республики Башкортостан Александра Коновалова.

Алексий II поздравил Сергея Кириенко с новой должностью

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – Святейший Патриарх Алексий поздравил Сергея Кириенко с назначением на пост руководителя Федерального агентства по атомной энергии. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
«Принимая во внимание Ваш большой опыт и профессионализм, которые убедительно проявились в минувшие годы Вашей государственной службы, Вам поручено заниматься весьма важной отраслью российской экономики, – говорится в поздравительной телеграмме патриарха. – Не раз бывая на гостеприимной Нижегородской земле в Вашу бытность полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, я имел возможность видеть, сколь многое Вы делали для жителей Поволжья. Выражая Вам благодарность за Ваш личный вклад в подготовку и проведение праздничных торжеств, посвященных юбилеям преподобного Серафима Саровского и Дню народного единства, надеюсь на развитие плодотворного сотрудничества, которое, как и в прежние годы, будет направлено на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, на укрепление мира и согласия.
Желаю Вам крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и благословенных успехов в Ваших дальнейших трудах во благо России».

Александр Коновалов приедет в Нижний Новгород в конце недели

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – Новый полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов прибудет в Нижний Новгород в конце недели. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе полпреда.

В пресс-службе отметили, что пока не обладают информацией о точной дате приезда Коновалова, и о том, чем займется полпред в первый день работы.

Между тем, в ряде СМИ сообщается, что 19-20 ноября новый полпред намерен провести встречи с представителями областного правительства и различных государственных структур.

Чиновницу в Дзержинске подозревают в коррупции

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Дзержинска Ирины Седовой в скором времени будет передано в суд. Бывшую чиновницу подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 («Злоупотребление служебными полномочиями») и ст. 170 УК РФ («Регистрация незаконных сделок с землей»). Об этом «Новому Региону» сообщили в правоохранительных органах.

Следствие по делу Седовой, которое проводится прокуратурой Дзержинска, находится на начальной стадии.

Подозреваемая сейчас находится под подпиской о невыезде. Подробности материалов уголовного дела не разглашаются в интересах следствия.

В отношении ряда других чиновников администрации Дзержинска также возбуждены уголовные дела, в том числе по статьям «Присвоение или растрата», «Злоупотребление служебным положением» и «Мошенничество».

«Международная Амнистия» намерена признать главу ОРЧД узником совести

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением относительно уголовного преследования исполнительного директора Межрегиональной общественной организации Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД), главного редактора газеты «Право-защиты» Станислава Дмитриевского, который обвиняется в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в ОРЧД.

В своем заявлении «Международная амнистия» выразила свою обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и выразила намерение, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Напомним, что весной 2004 года в газете «Право-Защита» были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. Привлеченный следствием лингвист считает, что эти обращения содержали призывы к разжиганию розни между российским и чеченским народами. В связи с этими публикациями главного редактора «Право-защиты» Станислава Дмитриевского обвиняют в разжигании межнациональной розни. Дмитриевскому грозит до пяти лет лишения свободы.

НУ ФАС обвиняет дочку и дистрибуторов Heineken в нарушении закона «О конкуренции»

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ксения Ларина) – Комиссия НУ ФАС приступила к рассмотрению дела в отношении ООО «Heineken коммерческий сервис» (Санкт-Петербург) и ТД «Медведь» по признакам нарушения Закона «О конкуренции». НУ ФАС возбудило аналогичные дела в отношении ряда других дистрибуторов ООО «Heineken коммерческий сервис».

Нижегородские антимонопольщики возбудили несколько дел по признакам нарушения Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» в отношении дочки концерна Heineken ООО «Heineken коммерческий сервис» и ряда ее дистрибуторов на территории Нижегородской области. Все они подозреваются в ведении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на рынке.

Как сообщили в управлении ФАС, нижегородский пивзавод «Волга» заключил агентский договор с

ООО «Heineken коммерческий сервис» на реализацию своего пива. ООО в свою очередь заключило договора с мелко- и крупнооптовыми дистрибуторами Нижегородской области на реализацию около восьми марок пива. Таким образом, дистрибуторы получили возможность продавать в своих магазинах пиво по более низкой цене. Причем для каждого из дистрибуторов была определена территория в черте городов и районов области. Таким образом, магазины, чтобы иметь в своем ассортименте определенные марки пива, должны были выставлять на него более высокие цены.

Дела были возбуждены в отношении порядка 10 нижегородских дистрибуторов. Все они будут рассмотрены на заседаниях областного управления ФАС.

Проблему тепла в Ветлуге решат при помощи переработки корней и сучьев

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – 17 ноября в Ветлуге прошла презентация российско-германского проекта по использованию отходов лесопереработки в качестве возобновляемого биотоплива. Проект предусматривает создание системы теплообеспечения Ветлуги, но основе 5 энергоблоков по 2 мВт. В качестве топлива для энергоблоков будут использоваться гранулированные древесные отходы.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе обладминистрации, производство топливных гранул является составной частью проекта и предусматривает использование отходов лесопереработки, в том числе пней, корней, сучьев, которые в настоящее время оставляются в лесу или сжигаются. Измельченная древесина перерабатывается в топливные гранулы размером 2,5-3 см.. Планируемая мощность производства 20,5 тыс. тонн гранул в год.

С российской стороны в разработке проекта принимали участие министерство топливно-энергетического комплекса и министерство промышленности и инноваций Нижегородской области, с немецкой стороны компания «Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH» (Дрезден). Разработка и реализация проекта курируется вице-губернатором Нижегородской области Виктором Клочаем.

Условия финансирования проекта будут окончательно согласованы с немецкими инвесторами до конца ноября. Строительство завода по производству топливных гранул планируется начать в будущем году. На первой стадии проекта топливные гранулы будут поставляться на экспорт.

Реализуемый проект характеризуется экологической чистотой и высокой экономической эффективностью. Себестоимость тепловой энергии по проекту планируется в размере 250 руб. за 1 Гкал. При сжигании угля, мазута, и печного топлива, которые в основном используются в северных районах Нижегородской области средняя себестоимость 1 Гкал составляет около 2 тыс. рублей.

По словам Виктора Клочая, рентабельное использование отходов позволит получить и дополнительные средства, которые будут направлены в лесной комплекс Нижегородской области. Появиться возможность создавать крупные, хорошо оснащенные предприятия, которые будут в состоянии осуществлять весь комплекс работ по лесопользованию и лесовозобновлению.

В Нижнем Новгороде задержан прапорщик-наркоман, покусавший милиционеров

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Советском районе Нижнего Новгорода задержан 24-летний прапорщик воинской части Алексей Глумов, продававший боеприпасы в целях покупки наркотиков. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ПФО.

Глумова задержали с поличным во время сбыта 329 патронов калибра 5,45 мм. За боеприпасы военный хотел получить всего 2 тысячи рублей. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что прапорщику не хватало денег на покупку наркотиков. Известно, что Глумов употребляет наркотические средства с 2003 года. При личном досмотре в кармане бушлата у прапорщика был обнаружен шприц с ацетилированным опием.

А вот с помеченными денежными купюрами Глумов без боя расставаться не пожелал, и даже попытался укусить оперативного сотрудника. Как оказалось, деньги он спрятал в перчатке.

Подозреваемым занимается военная прокуратура Нижегородского гарнизона. Именно она и возбудила в отношении Алексея Глумова уголовное дело по признакам статьи 222 УК РФ.

В Нижегородской области сгорела деревня с единственным жителем

Нижний Новгород, Ноябрь 17 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Сокольском районе Нижегородской области сгорела деревня Бочкари, в которой проживал всего один человек. Пожар произошел утром 16 ноября, сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Согласно оперативной информации, к прибытию пожарных подразделений на место происшествия огонь уничтожил семь домов из девяти, стоявших в деревне. К слову, жилым был только один дом – в нем проживали два брата. На момент пожара в жилом доме находился только один мужчина – пожарные обнаружили его тело в сгоревшем доме. Второй мужчина во время пожара проходил обследование в больнице.

Пока не ясно, что стало причиной возгорания.

Нижний Новгород. Другие новости 17.11.05

Чиновницу в Дзержинске подозревают в коррупции. / «Кучмизм» «перезапустился» – публицист Виталий Иванов об итогах Майдана. / Новый Год подарит россиянам 10 выходных дней. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках