российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 11:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Рост энерготарифов в 2006 году в Нижегородской области не превысит уровень инфляции

Вчера заместитель генерального директора – директор по экономике ОАО «Нижновэнерго» Игорь Ульянычев на своей пресс-конференции заявил, что рост энерготарифов в 2006 году в Нижегородской области не превысит ожидаемый 11%-ный уровень инфляции. Зато уровень перекрестного субсидирования в регионе, по мнению господина Ульянычева, должен остаться одним из самых высоких в России. Местные промышленники уверены, что нижегородские предприятия могут стать заложниками ситуации и «просто просядут в сравнении с конкурентами». Об этом сообщает «Коммерсант – Нижний Новгород».

В октябре 2003 года, в ходе кампании по выборам Госдумы РФ, председатель правления РАО «ЕЭС России» и лидер СПС Анатолий Чубайс объявил о старте трехлетней программы сдерживания роста энерготарифов. Повышение цен, по его версии, должно было заметно отстать от уровня инфляции. Источником финансирования программы были названы исключительно внутренние ресурсы РАО ЕЭС и региональных АО-энерго. В преддверии выборов эти обещания воспринимались исключительно как пиаровский ход. Тем не менее, невзирая на провал СПС, они так или иначе исполняются. По данным департамента экономической политики РАО ЕЭС, в 2004 году тарифы на электронергию, отпускаемую структурами РАО, увеличились на 11,7%, то есть примерно на индекс инфляции. В 2005 году электричество подорожало на 7,5% при инфляции в 9,5%. Как заявил вчера на селекторной пресс-конференции начальника департамента РАО Игорь Кожуховский, в 2006 году инфляция ожидается на уровне 8,5%, а энерготарифы вырастут в пределах 6,5%. «Это означает их фактическое снижение», – подчеркнул господин Кожуховский.

На пресс-конференции о тарифной политике заместитель гендиректора – директор по экономике ОАО «Нижновэнерго» Игорь Ульянычев пояснил, что к 1 июля текущего года компания предоставила в РЭК все свои расчеты по тарифам-2006. Господин Ульянычев предположил, что в конце ноября ФСТ утвердит предельный уровень роста тарифов для ОАО «Нижновэнерго», а в начале декабря РЭК Нижегородской области установит расценки окончательно.

«В среднем для конечного потребителя тарифы не вырастут выше уровня инфляции», – заверил журналистов директор «Нижновэнерго» по экономике. Отказавшись назвать конкретные цифры до их утверждения РЭК, господин Ульянычев, однако, подчеркнул, что региональное минэкономики рассчитывает в 2006 году на инфляцию менее 11% и энерготарифы должны вписаться в те же лимиты. На вопрос «Ъ» об инвестиционной составляющей тарифов господин Ульянычев не без сожаления ответил: «На протяжении десяти последних лет инвестиционная составляющая в наших тарифах отсутствует».

Несмотря на рост расценок, уровень перекрестного субсидирования в Нижегородской области, по словам энергетика, остается одним из самых высоких в России и в ближайшие три года ситуация вряд ли кардинально изменится. «Переход населения России на 100%-ную оплату электроэнергии запланирован на 2007-2008 год, – пояснил Игорь Ульянычев. – Но в Нижегородской области это произойдет позже, иначе скачок цен для населения будет слишком большим».

К новости о сохранении перекрестного субсидирования нижегородские промышленники отнеслись без восторга. Так, генеральный директор промышленного концерна «Термаль» Владимир Буланов заявил «Ъ», что в других регионах, в том числе в Кирове и Чебоксарах, энерготарифы для промышленных предприятий значительно ниже, чем в Нижегородской области: «У нас 12-15% себестоимости продукции составляют расходы на электроэнергию. В следующем году ожидается повышение тарифов еще как минимум на 10%. Таким образом, конкурентоспособность продукции нижегородских предприятий станет еще ниже из-за ее высокой себестоимости». Господин Буланов выразил надежду, что «президент и правительство страны не допустят резкого увеличения платы за потребление энергии для промышленников». Он также признался, что рассматривает возможность сотрудничества с альтернативными поставщиками электроэнергии, тарифы которых почти на 20% ниже тарифов Нижегородской сбытовой компании (правопреемник «Нижновэнерго» в части энергосбытовой деятельности – «Ъ»).

В свою очередь председатель совета директоров другого крупного нижегородского предприятия заявил: «Если иметь в виду планы России войти в ВТО, перекрестка, безусловно, не добавит нам маневра. Это один из компонентов микшированного роста инфляции». Он добавил, что для Нижегородской области сохранение перекрестного субсидирования после 2008 года – существенный минус: «Если перекрестка будет ликвидирована в других регионах, то нижегородские предприятия станут заложниками ситуации и по целому ряду позиций, формирующих ценовой уровень, просто «просядут» в сравнении с конкурентами». Промышленник, пожелавший остаться неназванным, признал, что перекрестное субсидирование является одной из форм социальной ответственности бизнеса, однако ответственность эта «чересчур размыта и не персонифицирована».

Тарифы на услуги ОАО «Нижновэнерго» должны быть утверждены РЭК до окончательного принятия бюджета Нижегородской области.

Нижний Новгород. Другие новости 10.11.05

Итоговый выпуск вечерний – 09.11.05 18:00 – Нижний Новгород. / Нижегородский арбитраж рассудит ФАС и «Евроцемент-груп». / С наступлением холодов нижегородцы стали чаще смотреть сериалы. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках