российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 11:28 мск

Новости, Кратко

Архив
Нижегородская милиция подменила защиту прав граждан «борьбой с преступностью», – исследование центра «Демос»

Исследовательский центр «Демос» провел анализ причин и основных факторов, приводящих к применению пыток и других форм ненадлежащего поведения российской милиции. Нижний Новгород стал одним из 10 городов-участников исследования. Об этом сообщили в московском фонде «Общественный вердикт».

Исследование «Пытки, жестокое и унижающее обращение в Российской милиции: причины противозаконной практики» проводилось в рамках проекта «Произвол в правоохранительных органах: практика и первопричины».

Среди главных проблем МВД исследователи отметили как наиболее важные: недостаток человеческих и материально-технических ресурсов в милиции, противоречивую формулировку приоритетов милицейской работы и неадекватную систему ее оценки, деформацию сознания сотрудников милиции, а также неэффективную систему контроля за законностью деятельности сотрудников этой структуры.

Исследователи сделали вывод, что система МВД защиты своих подчиненных от ответственности за выполнение незаконных приказов не может быть эффективной. Нижегородские правозащитники («Комитет против пыток») привели пример – избиение двумя сотрудниками милиции Хорьяковым и Фроловым гражданина Олейника. Милиционеры нашли двух граждан, которые дали ложные показания в их защиту.

Еще один случай избиения – Александра Долгашева и.о. начальника УВД Больше-болдинского района Иваном Четвертаковым и уговоры потерпевшего забрать жалобу из прокуратуры.

Рассмотрение значительного числа практических примеров показывает, что милиция использует пытки и жестокое и унижающее обращение в качестве метода раскрытия преступлений. Посредством насилия сотрудники милиции стремятся получить от подозреваемых и обвиняемых информацию о следах преступления, о сообщниках, о месте нахождения приобретенной преступным путем собственности и пр.

Получив такого рода наводящую информацию, сотрудники правоохранительных органов осуществляют следственные действия (обыски, допросы, и т.п.) и получают необходимые для судебного разбирательства доказательства.

В некоторых случаях пытки и жестокое и унижающее обращение используются с целью получения от подозреваемых или обвиняемых признательных показаний, говорят исследователи.

Наибольшей прорехой в работе МВД правозащитники считают пресловутую «борьбу с преступностью», которую провозглашают милицейские чины вместо защиты прав граждан.

Нижний Новгород, Надежда Гончарова

Нижний Новгород. Другие новости 07.10.04

Суд оправдал наркоторговца, трижды закупавшего опий по просьбе оперативника госнаркоконтроля. / Министерство промышленности попытается спасти ОАО «Заря». / Заволжский моторный завод за девять месяцев увеличил производство двигателей на 1,7%. Читать дальше

© 2004, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках