российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 01:16 мск

Новости, Кратко

Архив
«Новый Регион» публикует материалы о мерах по профилактике гепатита А

В связи со вспышкой гепатита А, «Новый Регион» публикует памятку по предупреждению заболевания, подготовленную департаментом здравоохранения Нижегородской области.

В целях профилактики заражения гепатитом А жителям города рекомендуется в обязательном порядке всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть с мылом руки перед едой и после посещения туалета. Овощи и фрукты, перед употреблением их в пищу, нужно обязательно вымыть проточной водой, а затем – кипяченой. Пить нужно только кипяченую воду. С использованием такой же воды нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость.

Гепатит А является острым воспалительным заболеванием печени, развивающемся в результате инфицирования вирусом гепатита А. Вирус гепатита А, попадает в организм человека через рот при употребление в пищу зараженных продуктов или воды, а также посредством грязных рук при тесном бытовом контакте с больным и несоблюдении правил личной гигиены.

Типичными ранними клиническими симптомами гепатита А являются: лихорадка, тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита, слабость, желтуха. Больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания и инфекция может передаваться другим лицам задолго до развития клинических симптомов. В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период – от момента заражения до проявления первых признаков – при гепатите А составляет от 7 до 50 дней). При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.

Лечение направлено на снижение концентрации токсинов в организме. Прогноз после лечения благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. Для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6-12 месяцев после выздоровления. После перенесенного заболевания повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Вирусный гепатит А не имеет тяжёлых последствий.

На сегодняшний день наиболее действенным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация от этой инфекции. Курс вакцинации против гепатита А состоит из двух внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после первой. Для экстренной профилактики применяется иммуноглобулин.

Для того, чтобы не допустить распространения вирусных гепатитов, необходимо помнить следующее:

– Больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период.

– С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих. Лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 35 дней.

– В детских учреждениях и в домашних очагах, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается медицинское наблюдение на 35 дней с еженедельным осмотром контактных врачом и проводится текущая дезинфекция посуды, игрушек, помещений, туалетов с применением дезинфицирующих растворов.

– При уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, проводить влажную уборку помещения, где находится больной.

Нижний Новгород, Александра Снегова

Нижний Новгород. Другие новости 21.09.05

Возвращение Крыма в состав России возможно! Результаты опроса. / Шанцев заменит ПАЗики на автобусы большой вместимости. / В Нижнем Новгороде закрывают школы: почти 100 учеников заболели гепатитом А. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках