российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 19:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 05.08.05 18:00 – Нижний Новгород

Шанцев нижегородцам: «Я вам не старик Хоттабыч»

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Олег Хитяев) – Вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев, чья кандидатура будет рассмотрена в понедельник Законодательным собранием Нижегоросдкой области и, разумеется, будет утверждена, произвел в Нижнем Новгороде фурор. Местное начальство наперебой расхваливает московского пришельца, заявляя, что «такого» губернатора у нас еще не было. Такого и вправду не было. Явление Шанцева народу вызвало немало пересудов в Нижнем. В основном, говорят, о том, что губернаторов полезно назначать и вспоминают Бориса Немцова. Тот, в начале 1990-х гг, тоже был назначен президентом Ельциным и оказался весьма полезен региону.

«Шанцев Немцову не чета, – считают в Нижнем, – Покрепче будет».

Вице-губернатора Москвы встречают как спасителя, как мессию, который быстро и уверенно выведет регион сначала в «локомотивы российских реформ», как уже было при Немцове, а потом – в несомненные лидеры. Кажется, такого приема сам Шанцев не ожидал. Он специально приехал в Нижний на два дня, чтобы «навести мосты»; по его собственному признанию, ждал прохладной реакции на чужака. А тут вдруг такое!

Заму Лужкова пришлось неоднократно напоминать, что он не волшебник.

«Я не Хоттабыч!» – постоянно повторял он, смущаясь от комплиментов в свой адрес, сыплющихся как из рога изобилия.

Его хвалили все и везде. Депутаты, чиновники, журналисты. На прогулке по Кремлю, на встречах с общественностью. Само собой, Шанцев проникся важностью момента и постарался соответствовать. Сказал, что назвали его в честь великого летчика Валерия Чкалова и несколько раз терпеливо объяснил, что он Павлинович, а его старшая сестра – Павловна, потому что он – сын от второго брака своей матери, и посетовал, что его всю жизнь называют Павловичем, из-за чего приходилось даже дипломы менять.

Досадной оплошности с отчеством не избежал даже Евгений Люлин. Спикер парламента, по сути, пожертвовавший своими претензиями на губернаторский пост, теперь лучший друг и коллега Валерия Павлиновича, что не мешает ему периодически заговариваться, называя того Павловичем. Павлинович не обижается, говорит: «Привыкнете».

Кроме Чкалова Шанцев любит в Нижнем Новгороде Волгу. Нет-нет, не автомобиль, на который хотел пересадить всех чиновников Борис Немцов, а реку.

«Москва-река по сравнению с Волгой – ручей», – бросает Шанцев журналистам и обещает на досуге переплыть Волгу, как это делал когда-то его знаменитый тезка – Валерий Чкалов.

Относительности серьезности своих намерений Шанцев сразу расставил все точки над «i». Сказал, что не собирается использовать Нижегородскую область как трамплин для прыжка на должность мэра столицы, и намерен работать тут. Правда, с оговоркой – «ближайшие десять лет», то бишь два губернаторских срока как минимум. Объяснил это тем, что очень хочется побыть первым лицом – самому порулить, а не быть вечно вторым, как в Москве.

Для убедительности сообщил, что привозит в Нижний Новгород жену, где та будет жить и даже работать. В федеральных окружных структурах уже готовы ее принять с распростертыми объятиями.

Чета Шанцевых поселится на госдаче в Зеленом городе, откуда по некоторой информации до 8 августа сгонят Ходыревых.

Шанцев – дипломат. Сразу заявил, что правительство будет набирать из местных, хотя столько было разговоров о приходе московской команды. Правда, на деле известно пока, что свой министерский пост почти наверняка сохранит нижегородский министр образования Сергей Наумов, а вот остальных, прежде всего, главу Минфина и Минимущества, Шанцев наверняка сменит.

Вечером 4 августа Шанцев улетел обратно в Москву. Вероятно, за вещами. В Нижнем его снова ждут уже 8 августа, когда состоится его утверждение и инаугурация. Пышного празднества Шанцев не захотел – работать надо.

Нижегородские «оборотни в погонах» сломали руку ученому-физику

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Правозащитники обвиняют сотрудников вневедомственной охраны при РУВД Советского района Нижнего Новгорода в избиении ученого-физика Вадима Лобанова в октябре 2004 года. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в Комитете против пыток.

Сотрудник Института прикладной физики РАН Вадим Лобанов попал в поле зрения милиции после празднования на работе своего дня рождения. Несмотря на то, что позже медики оценили состояние его опьянение как «легкое», стражи порядка принудительно посадили его в свое авто и отвезли в вытрезвитель. Позже мужчина был доставлен в РУВД, где на него составили протокол об административном правонарушении.

Процесс «заталкивания» Лобанова в машину патруля ОВО сопровождался избиением резиновой дубинкой. Медики зафиксировали у него перелом локтевого сустава.

После того как Лобанов подал заявление в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода, следователь Игорь Карнавский дал задание УСБ при ГУВД области провести служебную проверку. В результате водителя-милиционера патруля обвинили в нарушении служебной дисциплины, а двум должностным лицам из числа начальствующего состава ОВО было указано на ненадлежащий контроль за работой подчиненных.

Впоследствии следователь прокуратуры неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Последним решение руководства прокуратуры материалы дела направлены на дополнительную проверку.

Нижегородские конструкторы ищут пути спасения батискафа «Приз»

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Ольга Громова) – Специалисты центрального конструкторского бюро «Лазурит» в Нижнем Новгороде сегодня с раннего утра были экстренно созваны на совещание. Конструкторам, создавшим глубоководный аппарат «Приз» предстоит за двое суток найти способ, как спасти семерых моряков, ставших заложниками стихии. Именно столько времени подводники смогут дышать.

Напомним, 4 августа в бухте Лазоревая (около 75 км к югу от Петропавловск-Камчатского) затонул батискаф «Приз АС-28», разработанный в 1980-х гг. специалистами ЦКБ «Лазурит». Спасением экипажа заняты силы ВМФ РФ и Тихоокеанского флота США.

Аппарат, который может постичь печальная участь АПЛ «Курск» лежит на глубине около 200 метров, его винты блокированы рыболовной сетью.

Всего в 1980-х было создано четыре глубоководных спасательных аппарата типа «Приз».

Птичий грипп погубит все двенадцать нижегородских птицефабрик

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Ольга Градова) – Заместитель министра агропромышленного комплекса Нижегородской области Александр Абрамов заявил на совещании по проблеме птичьего гриппа в пятницу, что области стоит ждать худшего.

В частности, министр заявил: «Мы все должны серьезно относиться к проблеме заноса на территорию области вируса гриппа птицы. Может так случиться, что не сегодня, так завтра Нижегородскую область охватит эпидемия птичьего гриппа и тогда у нас не станет ни одной птицефабрики. Поэтому уже сегодня все службы: госветнадзор по Нижегородской области, управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору области, комитет природы и управления природопользования, специалисты ОАО «Нижегородптица» и другие, так или иначе связанные с этим, должны работать сообща и применять все возможные меры по недопущению этой болезни в Нижегородскую область».

Как сообщает пресс-служба губернатора, в настоящее время на всех птицефабриках Нижегородской области из-за угрозы птичьего гриппа введен режим «закрытого предприятия». При таком режиме доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам. На въездах на территорию птицефабрик установлены дезинфекционные посты. Тара, в которую упаковывается яйцо, яичный порошок, тушки птиц возврату на фабрики не подлежит.

Всего в Нижегородской области расположено 12 птицефабрик.

Птичий грипп – опасное для здоровья людей вирусное заболевание домашних птиц: кур, гусей, индеек. В Новосибирской области массовый падеж птицы вызвал вирус гриппа типа А, подвид H5N1. По всей видимости, он был занесен в область мигрирующими водоплавающими птицами, например дикими утками (Новосибирская область лежит как раз на пути их миграции). Противовирусные препараты для лечения пернатых уже разработаны, но являются малоэффективными в случае эпидемии, и единственным способом борьбы с этим заболеванием является забой птицы с последующим сжиганием.

К человеку птичий грипп передается при контакте с живой птицей (на рынке или в птичнике) или при употреблении в пищу сырого мяса или яиц. Поскольку вирус гриппа быстро погибает при нагревании уже до 60 С, есть жареную или вареную курицу можно. На данный момент не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку, хотя некоторые исследователи считают, что вирус в результате мутации уже преодолел межвидовой барьер. Это означает, что вскоре могут появиться больные, заразившиеся от других больных.

Симптомы заболевания похожи на обычный, «человеческий», грипп – лихорадка, боль в горле, кашель, в тяжелых случаях – вирусная пневмония. Инкубационный период не превышает трех дней.

Первые заболевшие птичьим гриппом появились в 1997 году. Особую тревогу вызывает не количество заболевших, а необычайно высокий процент летальных исходов – более 50% (при обычном гриппе эта величина составляет лишь единицы процентов).

Церетели обидит Нижний десятью сантиметрами

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Олег Хитяев) – Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов рассказал на брифинге в пятницу, каких гостей ожидают в столице Приволжья 4 ноября, когда впервые будет отмечаться новый общероссийский праздник – День народного единения.

По его словам, получено согласие на приезд патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Приедут также мэр Москвы Юрий Лужков и скульптор Зураб Церетели, которые намерены восстановить историческую справедливость, символически возвратив Нижнему Новгороду скульптуру Минина и Пожарского.

Напомним, стоящий ныне на Красной площади памятник был изготовлен в XIX веке на деньги нижегородских купцов и первоначально предполагалось установить его в Нижнем. Однако, по указу царя скульптуру перевезли в Москву, что является предметом давней исторической обиды нижегородцев на москвичей.

Юрий Лужков решил устранить несправедливость с помощью Зураба Церетели, который изготовил точную копию скульптуры, сделав ее, однако, на 10 см ниже московского оригинала.

Ждут в Нижнем Новгороде 4 ноября и Владимира Путина. По словам Булавинова, ему направлено приглашение, но вот приедет ли президент, сказать сложно. У главы государства слишком плотный график работы.

Глава нижегородских мусульман призвал побить камнями участников гей-парада

Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов призвал устроить побивание камнями участников гей-парада в случае его проведения в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Гомосексуалистов необходимо забросать камнями. Я считаю, что распространение гомосексуализма и других подобных явлений является свидетельством приближения Судного дня», – сказал Идрисов, слова которого приводит сайт Союза мусульманских журналистов.

Муфтий подчеркнул, что «никогда с гомосексуалистами мы не согласимся», даже если государственные власти позволят проведение шествия геев и лесбиянок.

«Пусть государство этим занимается. Но мы всегда будем морально и интеллектуально этому противодействовать», – подчеркнул У. Идрисов, назвав гомосексуализм «величайшим грехом, совершение которого ведет к концу света».

«Аллах уничтожил народы, занимавшиеся подобными вещами. Об этом сказано в Коране», – напомнил муфтий.

По материалам Newsru.com

Мэрия незаконно обирала нижегородских предпринимателей

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Дмитрий Петров) – Нижегородский областной арбитражный суд 5 августа признал незаконным приказ мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова «О возмещении затрат на развитие систем инженерной инфраструктуры» от 20 декабря 2004 года. Этот приказ обязывал предпринимателей платить приличные суммы ради «вклада в инфраструктуру Нижнего Новгорода».

Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в арбитражном суде.

Пока неизвестно, что станет с деньгами, которые послушные предприниматели согласились выплатить мэрии. Точно пока никто не может сказать, сколько именно предпринимателей предпочли платить, а не жаловаться в прокуратуру и антимонопольную службу.
В прокуратуре заявляют, что приказ мэра является нарушением норм Гражданского и Градостроительных Кодексов РФ. Мэр возложил на застройщиков обязанность по внесению инвестиционного вклада при подключении объекта к системам инженерной инфраструктуры в размере от 445 рублей за 1 кв.м. общей площади жилья, при подключении к ливневой канализации – до 2,5 млн рублей.
В УФАС с начала года поступило около десятка жалоб на мэрию, и антимонопольщики попросили прокуратуру дать правовую оценку приказа.

Адвокаты братьев Дикиных требуют отстранить от дела членов следственной группы

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Адвокаты вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата Александра направили заявление прокурору Нижегородской области Владимиру Демидову с требованием отстранить от дела членов следственной группы и надзирающих прокуроров.

В противном случае они заявляют, что уже прочитанные материалы уголовного дела не будут подписаны Дикиными, и дело не будет в августе передано в суд. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил адвокат Дикиных Игорь Святненко.

Адвокаты приводят в своем письме к прокурору факты нарушения следователями УПК РФ и заявляют о фальсификации дела.

Напомним, что Михаила и Александра Дикиных обвиняют в организации покушения на гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина в декабре 2003 года.

У нижегородской «Скорой помощи» стало на десять машин больше

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Ольга Градова) – Парк автомобилей нижегородской станции скорой помощи пополнился еще десятью автомобилями «Скорой помощи».

Как сообщает пресс-служба мэрии, мэр Вадим Булавинов вчера вручил медикам ключи от машин. Акция стала продолжением реализации городской программы «Совершенствование экстренной медицинской помощи в Нижнем Новгороде», рассчитанной до 2006 года.

«Наша главная задача состоит в восстановлении материально-технической базы, создании комфортных условий для медицинского персонала и пациентов, материальном поощрении врачей, фельдшеров и технических служащих станций. Мы уже достаточно сделали за три последних года: на треть обновили парк машин, отремонтировали половину городских подстанций «Скорой», подняли зарплату персоналу», – сказал Булавинов на церемонии передачи машин.

На сегодняшний день городской парк машин скорой медицинской помощи насчитывает 124 единицы. За три года – с 2003 по 2005 года – администрация Нижнего Новгорода приобрела 37 новых укомплектованных карет скорой помощи, что составляет 30% от всего парка машин.

В Кстово взорвалась автоцистерна: один погибший

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Ольга Громова) – Автоцистерна на базе автомобиля «КамАЗ» взорвалась вчера в городе Кстово Нижегородской области.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, взрывом был ранен 42-летний мужчина, который с тяжелыми травмами доставлен в центральную районную больницу. Пострадавший скончался.

По предварительной информации взрыв автоцистерны произошел из-за нарушения правил проведения газосварочных работ.

За полгода из метро в вытрезвитель попали 5733 нижегородца

Нижний Новгород, Август 05 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня исполняется 20 лет со дня образования отдела милиции по охране Нижегородского метрополитена.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, за полгода сотрудниками отдела милиции на метрополитене выявлено 15 преступлений, задержаны за мелкое хулиганство 4274 человек, за совершение преступлений – 41.

По данным милицейской статистики, только за последние полгода в метро милицией были задержаны 22 преступника, находящихся в розыске, и были отправлено в вытрезвители 5733 гражданина.

Значительных успехов милиция в метро добилась в борьбе с похитителями сотовых телефонов. За шесть месяцев законным владельцам возвращено 19 мобильников, украденных в метро.

Нижний Новгород. Другие новости 05.08.05

В Москве бульдозер раздавил тысячу бутылок некачественной водки (ФОТО). / Мэрия незаконно обирала нижегородских предпринимателей. / Птичий грипп погубит все двенадцать нижегородских птицефабрик. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках