российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 20.05.05 18:00 – Нижний Новгород

Нижегородские милиционеры задержали подростков, взорвавших школу

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сотрудники правоохранительных органов задержали двух подростков, подозреваемых в организации взрыва в школе №110 Канавинского района Нижнего Новгорода. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в областном ГУВД.

Один из задержанных – ученик 10-го класса пострадавшей школы, другой – бывший ученик этой же школы, ранее отчисленный за хулиганство. Оба задержанных – 1989 года рождения.

По данным ГУВД, подростки в интернете нашли инструкцию по приготовлению взрывчатки, и решили применить свои новые знания на практике. Один из них изготовил взрывное устройство, второй - установил его в здании родной школы.

Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" (ст. 213 УК РФ).

Как ранее сообщал “Новый Регион”, взрыв самодельного взрывного устройства произошел вчера утром.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС эвакуировали учащихся и педагогов.

В результате взрыва выбито семь стекол и повреждена жестяная обшивка двери. Пострадавших нет. Взрывное устройство располагалось на земле у двери запасного хода. Фрагменты взрывного устройства были отправлены на экспертизу. В результате экспертизы установлено, что в школе сработало самодельное взрывное устройство безоболочного типа фугасного действия без поражающих элементов.

Более 2 тыс. автозаводцев вышли на митинг в поддержку развития отечественного автомобилестроения

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде состоялся митинг в поддержку решений Правительства РФ по развитию отечественного автомобилестроения. В митинге приняли участие более двух тысяч автозаводцев, представители профкомов завода и области, заводов-смежников, творческой интеллигенции. Об этом сообщает Профсоюзный комитет ОАО “ГАЗ”.

Лозунги обозначили позицию митингующих: “Сохранение и развитие российского автомобилестроения – стратегическая задача”, “Подержанные иномарки – нищета 700 тыс. работников автопрома”, “Старые иномарки – ржавчина российской экономики”.

На митинге трудовым коллективом ОАО “ГАЗ” единогласно была принята резолюция в поддержку решений Правительства РФ по развитию отечественного автомобилестроения:

“Трудовой коллектив Горьковского автомобильного завода одобряет принятый федеральным правительством План мероприятий по развитию отечественной автомобильной промышленности на 2005-2006 гг., увеличение таможенных пошлин на ввозимые в страну иномарки, на изменение срока давности ввозимых иномарок с семи до пяти лет, другие меры препятствующие превращению России в свалку иностранного автохлама”, - говорится в резолюции.

В Турции проходит презентация автомобилей марки “ГАЗ”

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня в городе Измир (Турция) состоялась презентация автомобилей марки “ГАЗ”. Её проведение связано с реализацией 1000-го автомобиля “ГАЗ” на рынке Турции. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Контракт на поставку легких коммерческих грузовиков семейств “ГАЗель” и “Соболь” был заключен торговым домом автозавода “Русские машины” и турецкой фирмой “Bisan” в ноябре 2004 года. Дистрибьюторское соглашение предполагает поставку в течение трех лет 15 000 машин, а также запасных частей. Первоначально до конца 2005 года в Турцию планировалось поставить 3 600 автомобилей, но турецкая сторона выразила желание увеличить поставки до 7 354 машин.

Данный контракт является первым значительным шагом вхождения ОАО “ГАЗ” на автомобильный рынок Турции. Ранее автомобили российской компании поставлялись в страну небольшими партиями. Автомобили “ГАЗ” делает привлекательным для различных категорий потребителей оптимальное соотношение по категории “цена + качество”. Это позволяет успешно конкурировать в секторе легких коммерческих грузовиков с аналогами других компаний.

ОАО “ГАЗ” поставляет на турецкий рынок модельный ряд лёгких коммерческих автомобилей “ГАЗель” (грузоподъёмность – 1,5 т) - ГАЗ-3302, ГАЗ-2705 (фургоны, бортовые модификации, шасси) и “Соболь” (грузоподъёмность – 1 т) - ГАЗ-2310 (бортовой). Основными потребителями являются представители малого и среднего бизнеса. Автомобили оснащены дизельными двигателями ГАЗ-5601, изготовленными по лицензии австрийской фирмы “Steyr”, и отвечают экологическим нормам безопасности Турции.

Кроме контракта на поставку, представителями торгового дома “Русские машины” и фирмы “Bisan” разработан и подписан ряд документов, предусматривающих создание в Турции дилерской и сервисной сети по продаже и техническому обслуживанию автомобилей “ГАЗ”. Компанией “Bisan” заключены контракты с 33 турецкими фирмами на реализацию, гарантийное и техническое обслуживание автомобилей. Специалистами ОАО “ГАЗ” проведено обучение турецких коллег по техническому обслуживанию автомобилей “ГАЗ” с двигателем ГАЗ-5601.

За одну ночь в Нижегородской области исчезло озеро

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Всего за одну ночь в деревне Болотниково пропало целое озеро. Вместо озера образовался котлован, а другого водоема возле Болотникова так и не появилось, передает НТВ.
От деревни до озера всего триста метров, с опушки леса исчезновение водоема выглядит так, будто в гигантской ванне вынули пробку.
Деревенские жители обратились за помощью к спасателям МЧС. Специалисты обследовали дно озера в поисках пострадавших, но по счастливой случайности в эту ночь на водоеме не было людей.
Дмитрий Зайцев, начальник пожарной части: “Это очень опасно, если человек попадает в такую беду, шансы выжить здесь практически нулевые. Вот, считайте, все деревья, все туда, практически, улетело вниз под землю”.
Старожилы предложили провести в Болотниково научный консилиум, вспоминали Архимеда и закон сообщающихся сосудов, на деревенском сходе рассматривались все версии исчезновения озера, вплоть до самых невероятных: “Я уж думаю, ай докопалась Америка до нас тута…”
Местная молодежь советовала обратиться к истории. Озеро появилось в лесу во времена Ивана Грозного, и с тех пор водоем окутывали мрачные тайны. По словам одной из местных жительниц, раньше на том месте стояла церковь, которая потом ушла под воду.
Свою оценку загадочному явлению природы дали чиновники сельской администрации. Они припомнили, что 70 лет назад в Болотниково точно также ушли под землю сразу несколько домов.
Александр Клюев, заместитель главы администрации села Филинское: “Я вот считаю, что в этом году произошла такая история, что здесь рядом с этим озером произошел провал, соединился там с какой-то пустотой, либо с рекой. Как мы считаем, здесь проходит какая-то подземная река, и вода просто ушла в землю”.
На высохший котлован по привычки приезжают рыбаки из соседних деревень. Новость о том, что озеро исчезло вызывает у них сожаление.

90% алкоголиков в Нижнем предпочитают одеколон и очиститель стекол

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Из 53 нижегородцев, страдающих алкоголизмом, только 6 человек не употребляют в качестве допинга аптечные настои и препараты бытовой химии. Об этом сообщил заведующий отделением МЛПУ наркологической больницы Олег Назаров в своем докладе “Пьянство и депопуляризация. Современный характер алкоголизации России” на конференции “Демографический кризис и социальные институты”, которая прошла накануне в Семенове (Нижегородская область).

Данные, приведенные Назаровым – результаты исследования, проведенного кафедрой прикладной социологии. Исследование проводилось среди больных, страдающих алкоголизмом, которые находятся на лечении в наркологической больнице.

“Реальная картина может быть еще более суровой, если учесть, что некоторые респонденты просто поскромничали, - сообщил Олег Назаров. Практически все их употребляют в какой-то степени, кто-то реже, кто-то чаще”.

Нижегородский аэропорт открывает регулярные рейсы на популярные летние направления

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Предстоящим летом нижегородский аэропорт расширяет географию полетов. Открытие программ летнего сезона состоится в воскресенье, 22 мая, полетом в Краснодар, сообщает ИС “Вояж”.

Кроме того, именно исходя из повышенного спроса нижегородских пассажиров, в этом году впервые в расписании появился рейс на Анапу. Его выполнение начнется с 4 июня. Также по просьбам нижегородцев с 24 июня откроются регулярные полеты в Симферополь. А самым частым среди южных направлений из Нижнего Новгорода, как и в прежние годы, будет Сочи - четыре рейса в неделю.

Однако все рекорды по частоте полетов из нижегородского аэропорта в летний период бьют рейсы на Москву. С июня их количество возрастет до 56 в неделю.

Штормовое предупреждение объявлено в Нижегородской области

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде и области. Согласно прогнозам нижегородских синоптиков, в ближайший час на территории области пройдет сильный проливной дождь с грозой.

Ожидается также усиление юго-западного ветра до 17 – 22 метров в секунду.

В предстоящие выходные ожидается жаркая погода

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Александра Снегова) – В предстоящие выходные на территории Нижегородской области ожидается жаркая солнечная погода. Об этом сообщают нижегородские синоптики.

21 мая, в субботу температура воздуха составит +27…+25 градусов, ночью +18…+16. Ветер восточный 1-3 метра в секунду.

22 мая столбики термометра днем поднимутся до +28…+26. Ночью +17…+15. Ветер юго-западный 1-3 метра в секунду.

В Нижнем Новгороде создан антивоенный клуб, который научит призывников защищать свои права

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Нижнем Новгороде создан дискуссионный антивоенный клуб. По замыслу участников, постоянные встречи молодых людей призывного возраста позволят им более эффективно защищать свои права. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в экоцентре “Дронт”.

Инициатором создания клуба стал Нижегородский правозащитный союз. Его инициатива была поддержана молодыми активистами многих неправительственных организаций.

Первая встреча участников клуба состоится 24 мая. Одной из обсуждаемых проблем станет реальная угроза отмены отсрочек от армии для студентов.

Встреча состоится 24 мая в 16.00, в офисе Комитета солдатских матерей.

Более 160 нижегородцев сдали кровь для детей, страдающих гемофилией

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – 162 нижегородца сдали кровь в рамках донорской акции “Река жизни”. Главная цель акции – сбор донорской крови для помощи больным с системными заболеваниями крови, в первую очередь – для детей, страдающих гемофилией. Об этом сообщают организаторы акции.

В настоящее время в Нижегородской области проживает 270 людей, страдающих гемофилией, около 60 из них – дети. При кровотечении в сустав 10-летнему ребенку нужно от 4 до 20 доз донорской крови. Одна доза – это один донор, готовый сдать кровь.

Согласно сообщению, дефицит донорской крови в нижегородских больницах иногда достигает 50%.

В последней донорской акции приняли участие известные молодые нижегородские музыканты. Дмитрий Худяков (группа “B.F.G”); Дмитрий Карпышев (группа “Потенциал Dействия”), Александр Звягин (группа “The Паразиты”) поддержали идею добровольного и безвозмездного донорства. По словам музыкантов, их решение было продиктовано, во-первых, желанием помочь детям, больным гемофилией, во-вторых, возможностью на своем личном примере показать, что “сдавать кровь – не больно и не страшно, а очень важно и даже полезно, что, сдавая кровь, мы не только спасаем чью-то жизнь, но и заботимся о своем здоровье”. При этом двое из трех ребят сдавали кровь впервые.

Также среди доноров акции: декан филологического факультета НГПУ Галина Самойлова, сотрудник Нижегородского женского кризисного центра Екатерина Антонова, руководитель Нижегородской областной газеты “Утя” Полина Уханова, сотрудники молодежной газеты “Наше время”, телекомпаний “Волга” и “Вести-Приволжье” и др.

Общее число доноров крови в России за последние 15 лет уменьшилось вдвое – с 5,6 млн. до 2,4 млн. человек. При этом донорами с редкой группой крови являются лишь 12-15% от общего числа людей, сдающих кровь. Сегодня на каждую тысячу россиян приходятся лишь 14 доноров. Согласно данным Совета Европы, это в 4 раза меньше, чем необходимо для самообеспечения страны кровью.

Среди причин, повлиявших на сокращение числа доноров, специалисты называют – отмену донорских льгот, нехватку средств на пропаганду донорства.

Главная цель выездных акций “Река жизни” - не только сбор донорской крови, но и популяризация идей безвозмездного, добровольного и постоянного донорства. Во многом благодаря акциям “Река жизни”, Нижегородская область стала первым регионом РФ, где начала развиваться европейская система донорства, основанная на принципах добровольности и безвозмездности, с применением новых технологий, при активном участии молодых доноров.

Балахнинские подростки пройдут по маршруту нижегородского ополчения 1612 года

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – 20 мая в Балахне начались традиционные мероприятия, посвященные памяти Кузьмы Минина, организатора нижегородского ополчения 1612 года. На родине великого патриота земли Русской состоялся торжественный митинг. Делегации от предприятий, организаций, учебных заведений возложили цветы к памятнику Кузьме Минину, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Начался праздник в 9.00 с открытия в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина книжной выставки “Выборный всея Руси”.
На площади Советской в полдень открылись сразу две выставки: выставка рисунков детских художественных школ “Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Нижегородское ополчение 1611 - 1613 годов” и выставка, посвященная культурно-патриотической акции “Алтарь Отечества” по маршруту Нижегородского ополчения 1612 года “Славными дорогами нижегородского ополчения”.
В 13 часов у памятника Кузьме Минину начался торжественный митинг “Гражданину Минину – благодарное потомство”, посвященный дню памяти великого сына Балахны.
На митинге дан старт пешему походу “От Минина – к Пожарскому”. Четвертый раз 85 балахнинских тинейджеров, среди которых курсанты военно-патриотических клубов, “трудные” подростки, воспитанники детского дома, пройдут маршрутом нижегородского ополчения “Балахна – Вершилово – Пурех”.
Каждый раз пеший марш претерпевает изменения. В этом году организаторы предложили участникам перехода сначала отправиться в Пурех, вотчину князя Пожарского, где будут возложены цветы и гирлянды к памятнику второго организатора ополчения. Затем группа пройдет 70 км до Балахны. Маршрут рассчитан на три дня, планируются две ночные стоянки – в селе Вершилово и поселке Конево.
Во второй половине дня в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина проходит краеведческая конференция “Мининские чтения”, в которой принимают участие ученые, писатели, историки и краеведы.

Затонувшая в акватории Волги баржа с мазутом имеет богатое криминальное прошлое

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Правоохранительные органы установили личность одного из предполагаемых владельцев полузатонувшей баржи в акватории Волги в

Воротынском районе Нижегородской области. Ещё осенью там частично затонуло судно, перевозившее нефтепродукты. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в правоохранительных органах.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, группа лиц в республике Мари-Эл совершила врезку в нефтепровод с целью хищения топлива. По факту кражи республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Быстро сбыть мазут злоумышленникам не удалось, поэтому чтобы избежать уголовного преследования, баржа была транспортирована в

Нижегородскую область, и там брошена.

По данным правоохранительных органов, один из похитителей мазута проживает в Мари-Эл. Оперативно-розыскные мероприятия по розыску владельцев баржи продолжаются.

Напомним, что баржа со 100 тонн мазута была обнаружена в Воротынском районе в марте. Чтобы избежать попадания топлива в реку, сотрудниками МЧС была проведена закупорка люков.

Сотрудники милиции пресекли очередной канал сбыта опия

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сотрудники правоохранительных органов пресекли канал по сбыту ацетелированного опия в поселке Пикино Борского района (Нижегородская область). Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ПФО.

По оперативной информации, продажей зелья занимались лица цыганской этнической группы. У них было проведено несколько проверочных закупок наркотических средств. Во время обыска в доме были обнаружены помеченные специальным веществом денежные купюры, которые светились под ультрафиолетовым светом.

Также было изъято несколько миллилитров ацетелированного опия и приспособления для изготовления наркотиков.

Следственной частью ГСУ при ГУВД Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

21 мая православные чтят память Иоанна Богослова – апостола любви и покровителя интернета

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион, Ольга Громова) – 21 мая Православная Церковь празднует день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно этого святого, одного из 12 апостолов, которого принято называть апостолом любви, многие православные верующие почитают как покровителя Интернета. Впервые святого евангелиста небесным покровителем православного Интернета предложил объявить известный миссионер Русской Православной Церкви диакон Андрей Кураев, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
“Иконография являет апостола Иоанна с прижатым к губам пальцем. Тот, чье Евангелие началось с речи о Слове (“В начале было Слово”), на иконе призывает к молчанию: чтобы расслышать другого, нужно уметь замолчать самому. Думаю, что в интернет-дискуссиях это важно”, – считает отец Андрей.
“Сегодня Интернет - как городской автобус, в котором только дай повод, и сразу вспыхнет скандал с участием многих сторон, ведь люди остаются людьми везде и всюду - что в автобусе, что в очереди на рынке, что в Интернете”, - отметил известный богослов.

Родившимся в этот день суждена прекрасная жизнь

Нижний Новгород, Май 20 (Новый Регион) – 20 мая православные почитают мученика Акакия сотника. Святой Акакий, по званию римский сотник, и пострадал при царствовании Максимиана.

Акакия за решительный отказ принести в жертву идолам и за безбоязненное исповедание христианства подвергли жестоким мучениям: били воловьими жилами и оловянными прутьями, затем заключили в темницу, где в продолжение семи дней святой мученик оставался без пищи. Из темницы в тяжких оковах он был приведен в Константинополь, и здесь после новых истязаний окончил жизнь под мечом палача. Константин Великий воздвиг в честь святого мученика Акакия храм на месте его погребения.

На этот день существует такая примета: родившимся на св. Акакия суждена прекрасная жизнь.

Нижний Новгород. Другие новости 20.05.05

21 мая православные чтят память Иоанна Богослова – апостола любви и покровителя интернета. / Балахнинские подростки пройдут по маршруту нижегородского ополчения 1612 года. / Штормовое предупреждение объявлено в Нижегородской области. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках