российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 10:17 мск

Новости, Кратко

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 27.04.05 18:00 – Нижний Новгород

Глава «Лукойл» исключает возможность картельного сговора по повышению цен на топливо

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион) – Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов исключает возможность картельного сговора по повышению цен на топливо.

«Между российскими нефтяными компаниями не может быть сговора о согласованном повышении цен на различные виды топлива», – заявил Алекперов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам, сейчас на российском рынке нефтяные компании работают в конкурентной среде, поэтому «они не смогут договориться между собой о единой ценовой политике».

Президент " Лукойла» отметил, что повышение цен на топливо в России «соответствует темпам инфляции, а не чьему-то злому умыслу».

Алекперов заявил, что, несмотря на начавшуюся посевную кампанию, российские цены на топливо сейчас ниже, чем в декабре прошлого года.

Глава нефтяной компании добавил, что «топливные цены не могут быть константными, так как на них влияет множество факторов, в том числе грядущее повышение некоторых экспортных пошлин».

Во вторник Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что за первый квартал потребительские цены на бензин в РФ снизились на 1,6%.

Накануне Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что запросила у крупных российских нефтяных компаний информацию, связанную с ростом цен на топливо.

Запрос направлен в «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК – ВР Менеджмент», «ЮКОС», «Роснефть», «Татнефть», «НК «Альянс», «Башнефть» и «Славнефть». Ответы на запрос должны поступить в ФАС до 10 мая 2005 года.

Антимонопольную службу заинтересовала информация об объемах добычи сырья и экспорта нефти и нефтепродуктов, стоимости и объемах нефти, поставляемой нефтяными компаниями нефтеперерабатывающим заводам, уровне отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов, оптовых цен сбытовых предприятий, розничных цен на принадлежащих компаниям автозаправочных станциях, количестве станций в каждом из регионов. Кроме того, ФАС запрашивает сведения о динамике цен и объема нефтепродуктов, реализуемых для сельхозпроизводителей. Информация должна предоставляться с указанием и обоснованием дат изменения цен.

По материалам РИА «Новости» – Приволжье.

В Уренском районе будет построен нефтеперерабатывающий завод

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) – В Уренском районе Нижегородской области будет построен нефтеперерабатывающий завод малой мощности. В настоящее время достигнута принципиальная договоренность с инвестором и определена площадка под строительство завода. Строительные работы начнутся летом 2005 года. Предполагаемый объем инвестиций составит три миллиона долларов. Об этом сообщает министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.

Согласно сообщению, нефтеперерабатывающий завод, в первую очередь, будет ориентирован на потребности сельских районов, поэтому основную часть выпускаемой продукции составят мазут, печное топливо и бензин А-76. Объем переработки – 40 тысяч тонн нефти в год. Небольшой объем производства позволит обойтись без строительства нефтепровода. Сырье будет поставляться железнодорожным транспортом, для бесперебойной работы необходимо 2-3 цистерны в сутки.

Технология строительства подобных заводов является отечественной разработкой и характерным примером инновационных проектов. Объем выпускаемой предприятием продукции оценивается в 500 млн. рублей в год, при этом обслуживают завод менее 30 человек. В пересчете на одного работника производительность труда составляет около 20 млн. рублей в год, что примерно в 35 раз выше, чем в среднем по промышленным предприятиям.

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Василия Суханова, строительство в Урене нефтеперерабатывающего завода будет не только способствовать сдерживанию цен на топливо, но и поможет решить социально-экономические проблемы территорий.

«Двенадцать северных районов это почти треть территории области и менее десяти процентов населения. Для того чтобы выйти на уровень самообеспечения этим районам необходимо создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест, но такого ресурса здесь просто нет. Единственный и наиболее верный путь – создание малых и средних производств, характеризующихся высочайшей технологичностью. Это инновационный вариант развития и мы считаем его приоритетным для Нижегородской области», – заключил министр.

Нижегородское «ВолгаТелеком» обвиняется в необоснованном завышении цен

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Нижегородские антимонопольщики вышли на финишную прямую в рассмотрении дела в отношении ОАО «ВолгаТелеком». На днях Управление Федеральной антимонопольной службы примет окончательное решение о том, действительно ли компания нарушила п.1 ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции». Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили истцы, Поволжская ассоциация электросвязи (ПАЭ).

В декабре 2004 года ПАЭ направила в УФАС заявление с просьбой принять меры в отношении ОАО «ВолгаТелеком» за установление необоснованно высоких цен на свои услуги. С ноября 2004 года своим приказом ОАО «ВолгаТелеком» ввело новые цены на услуги электросвязи, предоставляемые нижегородским филиалом, согласно которым стоимость услуги по подключению к сети общего пользования с использованием порта E1 для иных операторов связи увеличилась в три – четыре раза. Тариф для иных операторов на местном уровне составил 350 тысяч рублей, на внутризоновом уровне – 500 тысяч рублей. Таким образом, для того, чтобы обеспечить возможность абоненту независимого оператора связи дозвониться до абонента ОАО «ВолгаТелеком» этот оператор должен будет выплатить монополисту 350 тысяч рублей, а сотовый оператор связи – 500 тысяч рублей. При этом стоимость аналогичной услуги для организаций, имеющих свои учрежденческие АТС, но не являющихся операторами связи осталась на прежнем уровне.

Силовики в Нижнем Новгороде обсудят методы борьбы с «отмыванием» денег

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) – 28 апреля в ГУ МВД России по ПФО состоится межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов приволжского округа по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ПФО.

На совещании будут присутствовать помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО В. Татарчук, начальник ГУ МВД России по ПФО генерал-полковник милиции В. Щербаков, начальник СУ СК при МВД России по ПФО полковник юстиции В. Старков, руководитель межрегионального управления ФСФМ России по ПФО В. Глотов.

Совещание состоится 28 апреля в 12-00 в актовом зале здания ГУ МВД России по ПФО.

Каждый третий призывник страдает нервными расстройствами

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Александра Снегова) – Призывники со всех районов Нижегородской области 27 апреля отправляются служить в армию. Первым пополнение примет Президентский полк. Всего же этой весной на военную службу будет призвано более трёх тысяч новобранцев из Нижегородской области, сообщают «Вести-Приволжье».
26 апреля в Областном сборном пункте в Дзержинске представители районных военкоматов обсуждали ход весеннего призыва. Вопросов было много: как бороться с уклонистами, как комплектовать части. Как заявил военный комиссар Нижегородской области Алексей Волков, главная проблема на сегодняшний день – здоровье будущих защитников отечества. Болен каждый третий призывник, в основном, это нервные заболевания.
Самый строгий отбор проходят кандидаты в Президентский полк. Военные специалисты отдела комплектования оценивают всё – рост, вес и даже сообразительность. 27 апреля лучшие из новобранцев отправятся в Москву.
Всего год назад призывники получали форму только по прибытии в часть, теперь же они отправляются в войска полностью экипированными. Пока к отправке в войска готова только первая партия – 60 человек. Всего же этой весной военную форму примерят более трёх с половиной тысяч жителей Нижегородской области.

Главный нижегородский храм будет отреставрирован к Пасхе

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) – Главный нижегородский храм обретает былое величие и красоту, восхищавшую в прежние времена заезжих купцов и гостей города. Реставрация Спасского кафедрального собора будет окончена к Пасхе. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Нижегородской епархии.

Для проведения реставрационных работ епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил специалистов из Москвы и Владимира, имеющих большой опыт восстановления храмовых интерьеров.

Согласно сообщению, иконостас собора восстановлен в том первоначальном виде, в каком он существовал до революции. Были найдены фотографии первого монферрановского иконостаса, и по ним был составлен эскиз. Резьбу и роспись иконостаса выполнили известные лаврские мастера в Сергиевом Посаде. Оставшиеся два иконостаса боковых приделов также будут меняться.
Все лепные украшения храма покрывают сусальным золотом. Обновляются настенные росписи. В соответствии с требованиями церковных канонов будут заново написаны все храмовые иконы. А старые, написанные в начале 90-х годов, возможно, будут переданы другим храмам. Реставрация же древних икон проходит в мастерских Москвы и Владимира.

Благодатный Огонь со Святой земли будет доставлен в Нижний Новгород 30 апреля
Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) – 30 апреля в Нижний Новгород со Святой земли будет доставлен Благодатный Огонь. Предполагается, что встреча Благодатного Огня состоится в аэропорту в 22.30. Тем временем в 23.00 в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе начнется Пасхальное богослужение.

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, в Светлое Христово Воскресение, 1 мая, в 15.00 состоится Великая Пасхальная вечерня в соборе Архангела Михаила в Кремле. В 15.30 от храма Михаила Архангела начнется пасхальный крестный ход, который пройдет по ул. Б. Покровской, Зеленскому съезду, ул. Рождественской до Благовещенского мужского монастыря.
Согласно сообщению, крестный ход свяжет две древние святыни города – собор Архангела Михаила и Благовещенский мужской монастырь, основанные небесным покровителем Нижнего Новгорода святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в XIII столетии. Традицию пасхальных крестных ходов заложил архиепископ Евгений в 2002 году.

В Нижнем Новгороде студенты раскрасят «Трамвай победы»

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Александра Снегова) – В Автозаводском районе Нижнего Новгорода стартовала акция «Трамвай победы», посвященная 60-летию Победы в ВОВ. Нижегородские студенты приступили к раскрашиванию трамвая по заданной тематике.

Как сообщает пресс-служба администрации Автозаводского района, в акции принимают участие те студенты, чьи эскизы выбрало компетентное жюри. В течение пяти дней они будут раскрашивать трамвай.

Сейчас трамвай ещё находится в стадии создания, готов он будет в пятницу. А после этого отправится по маршрутам района. Три дня трамвай проездит под вывеской 22-го маршрута, потом станет 17-м, 8-м, чтобы все желающие смогли прокатиться на «победном» трамвае. А 9 мая параллельно с колонной демонстрантов двинется к Вечному огню.

Закрытие акции состоится 29 апреля в 12.00 в Трамвайном депо № 3 (пр. Молодежный).

Организаторами акции выступили Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Автозаводского района, ГУ «Информационный центр».

Комиссия по помилованию удовлетворила пять прошений заключенных

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Александра Снегова) – Областная Комиссия по помилованию удовлетворила пять прошений заключенных. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации по итогам выездного заседания, которое состоялось 26 апреля в дисциплинарной воинской части ВЧ 12801 (п.Мулино, Володарский район Нижегородской области).

Члены комиссии рассмотрели восемь прошений о помиловании осужденных военнослужащих рядового переменного состава войсковой части 12801. Комиссия удовлетворила пять прошений в отношении лиц, осужденных: за грабеж в составе группы лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья человека; превышение должностным лицом полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия; грабеж в составе группы лиц по предварительному сговору; грабеж с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья человека; грабеж в составе группы лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья человека.

Также в ходе выездного заседания перед личным составом воинской части выступили члены комиссии-ветераны Великой Отечественной войны Александр Шевченко и Олег Обухов.

На дне реки в Нижегородской области найдено тело 9-летнего ребенка

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Громова) – На дне реки Везлома в Борском районе Нижегородской области найдено тело погибшего 9-летнего мальчика. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Согласно сообщению, заявка на проведение поисково-водолазных работ по поиску пропавшего без вести мальчика поступила вчера. Школьник пропал 20 апреля.

Со слов бабушки, ребенок ушел гулять и домой не вернулся, родственники обратились в милицию с просьбой найти мальчика. В поисках была задействована собака, которая привела к мосту через р. Везлома. В этом месте очень сильное течение и омут. Это дало основания полагать, что ребенок мог утонуть.

Прибывшие на место водолазы областного аварийно-спасательного отряда тщательно обследовали дно реки. В 500 метрах от моста на глубине около двух метров водолазами были обнаружены два затопленных автомобильных кузова. Под одним из них спасатели и обнаружили ребенка.

Сегодня по народному календарю Мартын Лисогон

Нижний Новгород, Апрель 27 (Новый Регион) – 27 апреля по народному календарю Мартын Лисогон. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. В старину говорили: «На Мартына курячья слепота на лисиц нападает».

В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает в отдел, на отдельное семейное житье.

Нижний Новгород. Другие новости 27.04.05

Силовики в Нижнем Новгороде обсудят методы борьбы с «отмыванием» денег. / Главный нижегородский храм будет отреставрирован к Пасхе. / Каждый третий призывник страдает нервными расстройствами. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках