российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 18:02 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Итоговый выпуск вечерний – 25.04.05 18:00 – Нижний Новгород

Нижегородскому губернатору предложили уйти в отставку

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион) – Депутаты законодательного собрания Нижегородской области обратились к губернатору Геннадию Ходыреву с просьбой досрочно сложить полномочия, срок которых истекает в начале августа. Соответствующее обращение к главе области подписали 36 из 42 парламентариев, сообщает “Коммерсантъ”. Депутаты просят губернатора “не испытывать терпение нижегородцев, не ставить перед президентом вопрос о доверии и досрочно прекратить свои полномочия”.

В течение марта Геннадий Ходырев, по его собственному признанию, активно искал личной встречи с президентом для обсуждения проблем области. Дата беседы дважды назначалась, но потом, по словам губернатора, у главы государства неожиданно менялся график. Ходырев уверял прессу, что окончательно не решил, надо ли ставить вопрос о доверии. “Но, по другим данным, губернатор все же передал Владимиру Путину заявление, а в администрации президента всем сказал, что депутаты его кандидатуру поддержат, – сообщил Ъ глава бюджетного комитета Заксобрания Роман Антонов. – Вот мы и решили показать, как все на самом деле, чтобы без кривотолков...”.

Инициаторы обращения сумели получить подписи и от депутатов, в начале апреля переехавших на работу в Москву, – вице-президента ЛУКОЙЛа Вадима Воробьева и начальника управления Федеральной службы по тарифам Алексея Санникова. Подписал письмо и спикер областного парламента Евгений Люлин, сам давно демонстрирующий губернаторские амбиции.

По данным Ъ, в минувший четверг письмо нижегородских депутатов было передано в областную администрацию в закрытом конверте и зарегистрировано в канцелярии. Однако Геннадий Ходырев с этого дня в Нижегородском кремле не появлялся, хотя планировал в пятницу лично провести заседание регионального правительства. Между тем в четверг у президента побывал его приволжский полпред Сергей Кириенко. О содержании встречи пресс-служба полпреда сообщила лишь, что обсуждались проблемы округа. Входит ли в их число и проблема Геннадия Ходырева, не уточнялось. Однако источник Ъ в ЗС утверждает, что в четверг полпред Кириенко показал президенту Путину текст закрытого письма депутатов. Сам Геннадий Ходырев находится в Москве и намерен вернуться в свой кабинет не раньше вторника. “Письмо я еще не получил, – заявил губернатор. – Однако я знаю, что оно существует”. Он обещал внимательно прочесть обращение, но заранее предупредил, что свои полномочия слагать не будет.

По материалам газеты “Коммерсантъ”.

Губернатор Ходырев примет участие в совместном заседании палат Федерального Собрания РФ

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – 25 апреля, по приглашению Президента РФ Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев примет участие в совместном заседании палат Федерального Собрания РФ. Об этом сообщается на сайте пресс-службы главы региона.
На заседании в Кремле будет представлено ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства по традиции определит приоритеты страны в области внутренней и внешней политики.

1 мая нижегородские коммунисты проведут акцию протеста против 100% оплаты ЖКУ

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – 1 мая Нижегородское региональное отделение КПРФ организует акцию протеста против антисоциальной политики власти, против введения с 1 апреля 2005 г. 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе обкома партии.

Среди требований протестантов “Президента Путина и Правительство Фрадкова – в отставку!”, “Зарплаты и пенсии - не ниже прожиточного минимума”, “Нет купле-продаже земли!”, “Оплата за жилищно-коммунальные услуги – не выше 10% дохода семьи!” и другие.

Марш протеста нижегородцев против роста тарифов и цен начнется в 11.00 с пл. им. Минина и Пожарского. Маршрут движения колонны: ул. Б. Покровская – ул. М. Покровская – Похвалинский съезд – пл. им. В.И. Ленина.

Митинг на пл. им. Ленина начнется в 12.30. Демонстранты возложат цветы к стеле “Нижегородским марксистам” (ул. Б. Покровская) и к месту гибели 1 мая 2004 г. коммуниста Константина Комарова (Похвалинский съезд).

В акции протеста примут участие областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил; областная организация Союза советских офицеров; областная организация Всероссийского общества инвалидов; Союз коммунистической молодежи и другие общественные организации.

25 литров крови сдали чиновники мэрии и депутаты Гордумы

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Сегодня сотрудники администрации Нижнего Новгорода и депутаты Городской думы приняли участие в традиционной акции по сдаче крови. Всего в акции участвовали 67 служащих муниципалитета, в том числе Глава города Вадим Булавинов и председатель Городской думы Иван Карнилин. Общий объем сданной чистой крови составил 25 литров или 32 литра консервированной крови. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе главы города.

По словам главного врача Областной станции переливания крови Константина Кузнецова, подобные акции с участием чиновников мэрии и областной администрации проходят 1-2 раза в год. Из общественных организаций и крупных промышленных предприятий Нижнего Новгорода активную помощь по заготовке крови оказывает Горьковский автозавод. Он также отметил, что ежегодно проводится 230-240 дней доноров, в рамках которых медики станции переливания крови сами выезжают на предприятия Нижнего Новгорода для приема крови у работников.

Правительство намерено снизить нелегальный оборот алкоголя в два раза

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) – Нелегальный оборот алкогольной продукции в ближайшее время в Нижегородской области может снизиться в два раза. Сейчас он составляет около 40 процентов. Об этом журналистам сообщила начальник отделения по регулированию алкогольного рынка Министерства АПК Нижегородской области Алефтина Богдан.

Совершить переворот позволит принятие депутатами Законодательного собрания законопроекта "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Нижегородской области", который будет представлен парламентариям на заседании собрания 28 апреля.

В конце 90-х годов полномочия по лицензированию и контролю за выполнением условий лицензий осуществляются органами местного самоуправления. Однако количество нарушений законов и представлений прокуратуры лицензиатам увеличивается, как снежный ком. В прошлом году в Нижегородской области было выявлено свыше 5500 нарушений законодательства, при этом решения о приостановке лицензии было принято лишь в 10 случаях. С начала 2005 года правоохранительными органами за различные нарушения было составлено свыше 1000 протоколов об административных правонарушениях. Органами местного самоуправления практически не применяются меры к выявлению, устранению нарушений и наказанию недобросовестных получателей лицензий. Кроме того, сами МСУ часто нарушают сроки выдачи лицензий, значительно сокращая их.

Вместе с тем федеральный закон оставляет регионам право выбора: осуществлять лицензирование частных предпринимателей на уровне правительственного органа, либо отдавать полномочия местному самоуправлению. Поскольку в Нижегородской области сложилась не слишком благоприятная ситуация, правительство области решило вернуть себе полномочия. Разработчики законопроекта уверяют, что с задачей вполне справится министерство АПК, которое сможет отследить весь путь алкоголя от производителя до покупателя.

Нижегородскую область затопило: жителям приходится сплавляться на плотах и лодках

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – Из-за паводка жителям Нижегородской области приходится сплавляться на плотах и лодках. В нескольких районах области жилые районы оказались отрезанными от мира. Особо тяжелая ситуация наблюдается в Воскресенском, Володарском, Уренском, Варнавинском и Ковернинском районах области. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе ГУ ИЧС РФ по Нижегородской области.

В Воскресенском районе из-за разрушения 10 метров водопропускной трубы в деревне Б.-Отары транспортное сообщение организовано через Красные Баки. В местах перелива организована перевозка людей на лодках в дневное время. Согласно сообщению, работы по восстановлению будут проводиться после прохождения паводка.

В Володарском районе талыми водами подтоплены автодороги местного назначения д.Красная Горка – Охлопково и Мячково-Соловьево, на поверхности дорог зафиксировано 60 и 30 см воды соответственно. Круглосуточно дежурят плавсредства (лодки с моторами) для перевозки людей, продовольствия и медикаментов.

В Уренском районе из-за разлива реки Уста оказалась подтопленой автодорога Арья-Атазик. Разрушения дороги нет, однако поселок Атазик оказался отрезан от мира (68 домов, в которых проживает 151 человек). Жители от эвакуации отказались. До паводка в поселок завезены продукты и мотопомпа. Телефонная связь устойчивая. Для сообщения имеются лодки.

В Варнавинском и Ковернинском районах размыто и в некоторых местах разрушено дорожное полотно. В частности, в результате подмыва береговых опор железобетонного моста через реку Лапшанга в поселке Северный (Володарский район) происходит просадка основных несущих конструкций и трещины в асфальтовом покрытии. На данном участке автомобильное движение прекращено. Организовано дежурство ГИБДД для пропуска автомобилей оперативных служб. На месте работает аварийная бригада.

Всего на территории области подтоплено 170 домов, в которых проживает 307 человек. (Воскресенский, Семеновский, Навашинский, Шахунский, Ветлужский, Уренский, Городецкий районы). В Нижнем Новгороде подтоплено 20 домов (58 человек).

Нижегородская область под угрозой оползней

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион) – Оперативные службы Нижнего Новгорода опасаются возможного схода оползней на откосах Волги и Оки. Специалисты инженерной защиты города зафиксировали 24 уязвимых участка. Опасная ситуация складывается и в Нижегородской области – в районе железнодорожной ветки Нижний Новгород-Муром со склона сошло более 100 кубометров грунта, сообщают “Вести-Приволжье”.
13 апреля в Почаинском овраге Нижнего Новгорода произошел самый крупный оползень за этот год: из-за обильного поступления воды по бетонному стоку со стороны стадиона “Динамо”, со склона сошло около 500 кубических метров грунта. В настоящее время специалисты инженерной защиты города зафиксировали еще 24 опасных участка на откосах Волги и Оки. Как заявил директор МП “Инженерная защита города” Нижнего Новгорода Игорь Коваль, укреплять эти участки начнут сразу после наступления сухой теплой погоды.
Угроза схода оползня возникла и в Нижегородской области - в районе прохождения железнодорожной ветки Нижний Новгород-Муром. В течение недели специальные службы Горьковской железной дороги фиксировали в этом районе движение грунта. Насыпь объемом 100-120 тысяч кубометров сползала в сторону железнодорожного моста. По оценке специалистов, это могло повлечь серьезные последствия. Поэтому здесь была выставлена охрана. Чтобы предотвратить ситуацию, в район выезжала оперативная группа МЧС, представители Горьковской железной дороги, Дорожного фонда и Инженерной защиты города. Были предприняты специальные меры безопасности - скорость прохождения поездов на аварийном участке железной дороги снизили до 25 километров в час. Также было принято решение о строительстве водоотвода. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Скорость поездов уже увеличили до 40 километров в час, но посты, контролирующие состояние грунта, пока остаются на местах.

В Нижнем Новгороде ко Дню Победы откроются выставки военной одежды и фотоснимков ВОВ

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Александра Снегова) – Министерство культуры Нижегородской области открывает серию мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

26 апреля в 14.00 в филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ул.Б.Покровская, 8) состоится открытие двух тематических выставок “60 лет Памяти” и “Форма победителей”. Торжественное открытие выставок пройдет при участии ветеранов Великой Отечественной войны и вручении подарков для ветеранов от министерства культуры Нижегородской области.

Выставка “60 лет Памяти” представит иллюстрации салюта на площади Минина в 1945 году, письма с фронта, награды, фотографии военных лет, на которых запечатлен момент отправки Горьковской 160-ой дивизии на фронт в 1941 году, военный госпиталь, открытый уже на второй день войны в здании университета на ул. Б. Покровская. Выставка расскажет о героическом подвиге нижегородцев, среди которых было немало служителей искусств, о чем свидетельствуют военные зарисовки Л.Ф. Калиновского, передающие личное восприятие и переживание трагедии войны художником, фотографии и награды С.С. Бринского, руководителя красноармейского ансамбля эстрады г. Горького и других деятелей искусств.

Выставка “Форма победителей” расскажет о традициях военной истории России, о великих сражениях и блистательных победах. Вниманию зрителей представят уникальные экспонаты: гимнастерку унтер-офицера времен русско-японской войны, мундир штабс-капитана I мировой войны, “богатырка-буденовка”, изготовленная для парада русских войск в Берлине в годы первой мировой войны, и другие вещи – свидетельства боевой славы русского воина.

В Арзамасе появится музей русского патриаршества

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Александра Снегова) – По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Арзамасе Нижегородской области будет создан музей русского патриаршества и пройдет конкурс на создание памятника Патриарху Сергию Страгородскому. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Нижегородской епархии по итогам встречи Святейшего Патриарха Алексия Второго с нижегородской делегацией, возглавляемой епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Согласно сообщению, святейший Патриарх благословил создание музея памяти Святейшего Патриарха Сергия.

Кроме того, Алексий II благословил организацию конкурса на памятник Патриарху Сергию.

В ходе встречи Святейший Патриарх отметил, что Арзамас – один из немногих малых городов России, где до революции действовало более 30 храмов и сейчас одномоментно восстанавливаются десять.
В заключение встречи Святейший Патриарх преподнес епископу Георгию ксерокопию послания Патриарха Сергия Страгородского, собственноручно напечатанную им на машинке, подписанную и скрепленную его печатью в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Это было самое первое обращение к народу после начала войны.

Комиссия по помилованию проведет выездное заседание в воинской части Мулино

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Александра Снегова) – 26 апреля состоится выездное заседание комиссии по вопросам о помиловании на территории Нижегородской области. Заседание будет проведено в дисциплинарной воинской части ВЧ 12801 (п.Мулино, Володарский район). Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Члены комиссии рассмотрят восемь прошений о помиловании осужденных военнослужащих рядового переменного состава войсковой части 12801. Повесткой выездного заседания также предусмотрено выступление членов комиссии-ветеранов Великой Отечественной войны перед личным составом воинской части.

Анонимный “доброжелатель” заминировал кафе “Кенгуру”

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Ольга Громова) – 23 апреля в 19-27 в ГУВД Арзамаса Нижегородской области поступил анонимный звонок о готовящемся взрыве в кафе “Кенгуру”. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Все силы быстрого реагирования выехали не место происшествия. Кинологи с собаками проверили здание кафе и прилегающие к нему территории.

В результате проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружено. Работы завершены в 20-50.

Еще один выезд спасателей на взрывные устройства произошел в этот же день в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. От очевидца поступило сообщение об обнаружении предмета, похожего на боеприпас.

В результате проведенных мероприятий предмет был идентифицирован как корпус 52 мм мины времен ВОВ, опасности не представляет. В настоящее время предмет изъят для дальнейшего уничтожения. Работы завершены в 14-55.

Всю неделю в Нижегородской области будет стоять прохладная погода

Нижний Новгород, Апрель 25 (Новый Регион, Александра Снегова) – На протяжении текущей недели на территории Нижегородской области ожидается прохладная облачная погода.

По прогнозам нижегородских синоптиков, в понедельник 25 апреля столбики термометра днем покажут +8…+6, ночью +4…+2. К вечеру сильный порывистый ветер.

26 апреля днем ожидается +11…+9, ночью +3…+1. Дождь. Ветер восточный 1-3 метров в секунду.

В среду 27 апреля днем +14…+12, ночью +4…+2. Ветер восточный 1-3 метров в секунду.

28 апреля столбики термометра днем поднимутся до +15…+13, ночью +9…+7. Ветер восточный 3-6 метров в секунду.

В пятницу температура воздуха днем составит +11…+9, ночью +6…+4. Ветер северо-восточный 1-3 метров в секунду.

Нижний Новгород. Другие новости 25.04.05

Нижегородская область под угрозой оползней. / Правительство намерено снизить нелегальный оборот алкоголя в два раза. / 25 литров крови сдали чиновники мэрии и депутаты Гордумы. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках