российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 08:50 мск

Новости, Кратко

Архив
Православные и мусульмане не поделили бюджет

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) обвинило власти в финансовой дискриминации. По словам его представителей, бюджет области выделяет крупные средства православной церкви, но отказывается финансировать нужды мусульман. Между тем, согласно Конституции, церковь отделена от государства, а все конфессии равны, пишут “Известия”.
Летом этого года в Нижнем Новгороде должен пройти праздник татарской (в основном мусульманской) общины - так называемый Федеральный Сабантуй. На днях Духовное управление мусульман области (ДУМНО) обвинило областные власти в том, что они отказываются выделять на этот праздник необходимые средства. "Вспомните, какие суммы были выделены на празднование юбилея Серафима Саровского, - говорит пресс-секретарь ДУМНО Лилия Арифулина (около 50 млн. рублей. - "Известия"). - Татары в Нижегородской области - вторые по численности, но для нас средств в бюджете нет". О том, почему государство вообще должно финансировать религиозный праздник, ДУМНО умалчивает. В Минфине области "Известиям" заявили, что в бюджете 2005 года предусмотрено выделение 5 млн рублей Нижегородской православной епархии, а “выплат по другим религиозным направлениям не производилось”. Однако в Нижегородском епархиальном управлении упреки мусульман считают необоснованными.
- Все средства, которые выделяются нам из бюджета, идут на восстановление памятников истории и культуры, благоустройство территории вокруг храмов, - заявил "Известиям" пресс-секретарь епархии Игорь Пчелинцев.
- В России, к сожалению, общественно полезная деятельность религиозных организаций системно государством не финансируется, - сказал "Известиям" представитель Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. - Думаю, налогоплательщики имеют право обратиться к государству с вопросом: почему церковные социальные учреждения, которые работают хорошо, бюджетных средств не получают, а социальные учреждения, оставшиеся от советской системы, получают - и в огромном количестве? Что касается данного вопроса, то мусульманская община гораздо меньше по объему, чем православная. Поэтому ставить вопрос о том, что разные общины должны финансироваться одинаково, абсурдно.
С ним не согласен пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев: "Случаев бюджетных выплат нашей федерации не было. Но в принципе мы считаем, что это допустимо. Жаль, что в то время как по Конституции все конфессии в России имеют равные права, мы видим, как это выглядит на практике".

Нижний Новгород. Другие новости 21.04.05

По факту вспышки сальмонеллеза в детской больнице проводится прокурорская проверка. / Правозащитники призывают нижегородцев бороться с произволом сотрудников МВД. / 23 апреля в Нижнем Новгороде пройдет общегородской субботник. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках